Журналисты пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на предполагаемое использование спецслужбами Великобритании секретных программ по массовой слежке. Суд подготовил ряд вопросов к Объединенному королевству.
Первым заявителем по настоящей жалобе выступило лондонское Бюро по расследовательской журналистике, независимая некоммерческая организация, проводящая расследования в сфере управления частного, публичного сектора и других организаций. Второй заявительницей стала сотрудница Бюро, журналистка Элис Росс, специализирующаяся на расследованиях в сфере национальной безопасности, антитеррористической и внешней политики, сообщает РАПСИ.
По мнению заявителей, в связи с характером их деятельности существует вероятность того, что их переговоры привлекли внимание британских спецслужб, наделенных полномочиями по перехвату данных в соответствии с Законом о правовом регулировании следственных полномочий 2000 года (RIPA).
Согласно судебным материалам, жалоба заявителей связана с обнародованием экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом данных о секретных программах слежки американских спецслужб, которые затрагивали сотни миллионов граждан США и многих других стран. По мнению заявителей, Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) может использовать программу по массовой слежке TEMPORA для получения доступа к электронным коммуникациям между Великобританией и Северной Америкой, в частности, для сбора интернет-данных, а также информации из телефонных переговоров. Как утверждают заявители, спецслужбы США, в свою очередь, получили широкий доступ к информации, собранной с помощью TEMPORA.
Согласно сообщениям СМИ, британские спецслужбы также используют для слежки программу Global Telecoms Exploitation. Кроме того, сообщалось, что GCHQ якобы принимал участие в массовом перехвате изображений и другой информации из интернет-переговоров.
Заявители, среди прочего, утверждали, что GCHQ якобы имел доступ к программе АНБ по слежке PRISM, по крайней мере, начиная с июня 2010 года, и использовал ее для формирования докладов (в 2012 году их количество равнялось 197). Наряду с PRISM, по словам заявителей, АНБ использует программу UPSTREAM, обеспечивающую доступ к практически всем коммуникациям, проходящим через волоконно-оптические кабели, принадлежащие американским провайдерам связи. Все эти программы, по словам заявителей, предоставляют широкий доступ к содержимому коммуникаций и метаданных граждан за пределами США и позволяет сбор, хранение этой информации.
Заявители обратились в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека, утверждая, среди прочего, о большой вероятности того, что стали объектами слежки со стороны GCHQ и других британских спецслужб.
Бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.