30 декабря новостные ленты пестрели сообщениями о братьях Навальных и, пожалуй, оглашение приговора могло бы попасть в топ медиасобытий. Но если вспоминать весь прошедший 2014 год, то собеседники Лениздат.Ру назвали главными темами в индустрии скандалы «Эха Москвы» и принятие закона об ограничении доли иностранного капитала в СМИ. Также журналисты отметили тенденцию переплетения событий медийных с политическими. Кроме этого, коллеги рассказали, кто, по их мнению, стал главной медиаперсоной 2014 года.
Андрей Ершов, главный редактор петербургских страниц «Коммерсанта» и заместитель председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
- Медиасобытие со знаком «плюс»: информационное агентство «Росбалт» выиграло суд у Роскомнадзора и отстояло свое доброе имя. А со знаком «минус», наверно, это продолжающееся закручивание гаек законодателями и властями, касающееся нашей отрасли.
Максим Васюков, главный редактор «Делового Петербурга»:
- Мне больше всего запомнилось принятие Госдумой закона о запрете иностранным медиаконцернам владеть более чем 20% российского СМИ. Самая яркая медиаперсона года, мне кажется, это Алексей Навальный. Он создает интересный контент, которым люди делятся.
Дмитрий Шерих, шеф-редактор «Санкт-Петербургских ведомостей»:
- В этом году все медиасобытия были подчинены логике политических событий. Поэтому отделить конкретно события в сфере медиа - трудно. Была, например, странная история с «Эхом Москвы», но самым крупным событием стали трагические происшествия на юго-востоке Украины, связанные с гибелью журналистов, в том числе российских. Главной медиаперсоной года я бы назвал погибшего оператора «Первого канала» Анатолия Кляна - его смерть стала событием драматическим и громким.
Лариса Афонина, генеральный директор ИА «Росбалт»:
- Больше всего мне запомнилось ощущение некой безысходности, потому что главные медиасобытия года прошли под отрицательным знаком. В числе самых значимых я бы назвала скандал вокруг «Эха Москвы», когда Венедиктову показали его место. К счастью, этот конфликт завершился пока более-менее позитивно, но все же был весьма показательным. Также это стремительный уход Галины Тимченко из «Ленты.Ру» - совершенно внезапно, с места в карьер главный редактор и генеральный директор уволены в одночасье. Это очень серьезный «знак минус» для всего журналистского сообщества. Ситуация преобразования «РИА-Новостей» в «Россию Сегодня», которую возглавила довольно знаковая фигура – Дмитрий Киселев, на мой взгляд, весьма одиозный журналист. Еще можно назвать закон об иностранных акционерах, который сводит на нет все усилия определенного рода СМИ. Закон о досудебной блокировке сайтов тоже весьма печальный. Также это скандал с телеканалом «Дождь», когда за некорректно сформулированный вопрос фактически заблокировали сайт, хотя всем понятно, что в журналистской работе не получается всегда быть безукоризненно корректными и правильными. Особенно меня изумило заявление депутата Госдумы Олега Михеева о том, что необходимо защищать население от информации. У меня появилось ощущение полного сумасшедшего дома. Якобы у нас население настолько «интеллектуально девственное», что его нужно от всяческой информации, а в том числе и от всяких журналистов защищать. Естественно, было и радостное событие – это победа «Росбалта». Тогда Верховный суд решил, что лишение агентства лицензии за ролики с нецензурной бранью является слишком суровым и отклонил иск Роскомнадзора. Я считаю, что это положительный посыл для всего медиасообщества о том, что нужно бороться, несмотря ни на что. Главной медиаперсоной я считаю Марину Шишкину, депутата Законодательного собрания, которая постепенно, понемногу, начинает борьбу за СМИ.
Роман Карманов, генеральный директор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге»:
- Нас больше интересуют собственные проблемы. Например, в этом году мы выпустили глянцевый журнал «КП-Азия», который распространяется в Пулково. Для нас это самое главное событие года.
Виктор Резунков, корреспондент «Радио Свобода»:
- Я бы хотел акцентировать внимание на все продолжающемся, постепенном давлении на прессу. В качестве примера событий - скандал с «Эхом Москвы», когда станция находилась под угрозой закрытия. А самое ужасное и фантастическое, что меня поразило меня в этом году – это превращение СМИ в пропагандистский рупор. Я этого совершенно не ожидал. Несмотря на то, что уже четверть века я работаю журналистом, я никак не мог предположить, что такое большое количество профессиональных людей окажутся в роли пропагандистов. Медиаперсона года для меня – это Анна Шароградская из Института региональной прессы.
Андрей Константинов, генеральный директор «АЖУРа»:
- Для меня в этом году главных события в сфере медиа два. Первое – это то, что в этом году мы начали издавать исторический журнал «Ваш тайный советник». Это довольно интересный проект, связанный с просвещением. Мы стараемся продолжать эту деятельность, несмотря ни на что. Скоро выйдет седьмой, новогодний номер журнала, и мне очень приятно, что мы занимаемся такими проектами. Наши иностранные партнеры из Дании, сравнивая наш журнал со своим, сказали, что наше издание лучше и интереснее. Второе событие, поразившее меня в этом году – это украинский конфликт. Для меня самым странным было то, что с нашей, российской стороны погибло 5 журналистов, а с другой – ни одного. Такое неравномерное распределение потерь мне кажется загадочным и необъяснимым.
Назвать медиаперсону года Константинов затруднился и отметил, что тот факт, что ни одна личность не приходит на ум, тоже показателен, так как, когда есть действительно значимые и яркие персоны, их вспоминаешь сразу. «Слона в кармане спрятать трудно», - пошутил он.
Сергей Боярский, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»:
- Конечно, это внесение изменений в закон «О рекламе». Для нас это наиболее существенно и жизненно важно. Я думаю, что медиаперсона года – это Алексей Венедиктов. Он показал свою мощь. Это была очень показательная история, я с большим интересом наблюдал за ее ходом и, честно говоря, ее конец стал для меня неожиданностью. Видимо, все же Алексей Алексеевич гораздо увереннее стоит во властных эшелонах, чем делает вид.
Максим Кузахметов, коммерческий директор портала «Город 812» и петербургского отделения «Московского Комсомольца»:
- Мракобесие. Усиление цензуры, государственной пропаганды на государственных телеканалах и удушение независимых СМИ. Медиаперсоной этого года я считаю Александра Плющева, радиоведущего с «Эха Москвы». Невинные публикации журналиста в его Twitter повлекли за собой такие последствия.
Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.ру»:
- Я думаю, главные события этого года – это отвязная пропаганда в СМИ, гибель журналистов на Украине, ужесточение законодательства в отношении журналистов, СМИ и интернета в России.
Роман Романюк, главный редактор «Эксперт Северо-Запад»:
- Пожалуй, важным событием стала смена руководства в администрации Санкт-Петербурга, курирующей блок информационной политики. Назначение главой администрации и информационного блока господина Говорунова представляется мне стратегически важным. Это поможет выстроить грамотную системную информационную политику, наладить информационное позиционирование Санкт-Петербурга. Я считаю, что при руководстве Говорунова отношения власти со СМИ будут выстраиваться довольно-таки конструктивно. Я был знаком с этим человеком еще до того, как он возглавил администрацию города. Он понимает, что СМИ – это тоже бизнес, и некоторые мотивации отдельных изданий ему понятны и не приведут к конфликтам. Если говорить о событиях федерального масштаба, то очень показательным был процесс «прихода и ухода» в «Газпром-Медиа» господина Лесина. Это выдающийся пример того, как власть и медиасообщество сумели разрешить противоречия не в рамках конфронтации, а смогли найти какое-то решение, которое позволило всем двигаться вперед. Что касается других событий в сфере медиа, то стоит радоваться уже тому, что медиарынок вообще еще существует.
С определением медиаперсоны редактор затруднился, отметив, что в этом году ни одна персона не «всполыхнула» столь ярко с точки зрения творчества, чтобы привлечь к себе внимание.
Андрей Шамрай, генеральный директор «Петербургского дневника»:
- Мне кажется, самое яркое событие года – это Книжный салон. Я думаю, что скоро это будет один из основных городских праздников, наравне с петербургским экономическим форумом и «Алыми парусами». Важность этого события для медиасферы в том, что такие события возвращают людей к тексту. Я считаю, что это очень важная вещь, и если мы не будем этого делать, то мы просто потеряем аудиторию. Меня также потряс успех книжной серии, которую выпустил комитет по печати. На моей памяти давно не было такого случая, когда партию книг тиражом пять тысяч экземпляров раскупали за 2 дня. Это настоящий феномен, и это говорит о том, что люди не разучились читать, просто мы разучились продвигать чтение, перестали даже думать об этом. И еще это показывает, что исчезать с прилавков сегодня может не только желтая, сентиментальная литература, но и качественные книги. Это говорит о том, что мы сами себя не знаем. Чтение не умирает, оно лишь требует новых механизмов продвижения и качественных текстов. Мне кажется, в этом году не было каких-то ярких новых персон, однако, мне, например, очень нравится новый журнал Андрея Константинова «Ваш тайный советник». Мне кажется, Андрей правильно уловил тенденцию, когда серьезные тексты подаются с большим количеством инфографики, иллюстраций, в максимально занимательной форме. Это очень хороший ход. Мне также нравится, как работает Сергей Боярский. Он недавно представил себя как защитника прав большинства, и это мне весьма импонирует.