Медиановости
/ Бизнес, Власть, Пресса

29 декабря 2014 18:26

Решение о снятии торгового сбора с киосков прессы будут принимать местные власти

Газетным киоскам не удастся избежать нового налогового сбора, по крайнее мере, комитет бюджету и налогам Госдумы не обладает полномочиями удовлетворить требованиям АРПП.  26 декабря Ассоциация распространителей печатной прессы (АРПП) опубликовала  ответ, полученный на свое обращение к Комитету по бюджету и налогам Госдумы. В обращении содержалось  предложение,  способное спасти киоски прессы от кризиса.

1 декабря 2014 года президентом России Владимиром Путиным  был подписан ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Еще на стадии рассмотрения  этого законопроекта обеспокоенные участники рынка печатной прессы отправили обращение к председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову с предложением исключить газетные киоски из списка торговых объектов, на которые будет налагаться новый торговый сбор. АРПП обосновала свою просьбу бедственным положением рынка печати, связанным с повышением цен на типографские услуги и запретом на продажу табачных изделий в киосках.

В ответном письме на обращение АРПП за подписью заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Глеба Хора сообщалось, что «опасения Ассоциации…не имеют оснований,…поскольку изложенные в обращении выводы основаны на неполной или недостоверной информации о содержании данных поправок». В частности, комитет поспешил уверить представителей АРПП,  что данные поправки вводятся с целью дополнительного препятствия для незаконной торговой деятельности, а именно – побудить предпринимателей регистрировать свои торговые точки. Цель ввести дополнительные налоги на уже зарегистрированные торговые объекты не  преследовалась. Кроме того, размер сбора жестко регламентирован и не может превышать сумму в 550 рублей за квадратный метр площади киоска. Так, средний размер торгового павильона составляет 5 кв.м. Сбор выплачивается 4 раза в год, то есть ежеквартально. Таким образом, при максимальной ставке торгового сбора в 550 рублей за квадрат содержание киоска обойдется для его владельца в 11 тысяч рублей в год. Также властями Москвы, Петербурга и Севастополя в силу особенностей осуществления отдельных видов торговли могут устанавливаться льготы вплоть до снижения ставки сбора до нуля. Комитет по бюджету и налогам также заверил, что данная мера не повлечет увеличения и административной нагрузки на киоски, так как предприниматели будут обязаны лишь уведомить налоговую службу об открытии новой торговой точки либо о факте увеличения ее площади.

На главную просьбу Ассоциации об исключении киосков прессы из перечня торговых объектов, на которые будет наложен сбор, был получен отдельный ответ.  «Учитывая, что возможность введения торгового сбора распространена исключительно на города федерального значения…, то вопрос исключения торговли периодической печатной продукцией из-под обложения торговым сбором на его территории относится к сфере полномочий законодательных органов государственной власти этих городов», - резюмировал заместитель председателя Комитета.

Уже 12 декабря губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подал пример самостоятельного решения данной проблемы на местном уровне, приняв решение об отсрочке введения торгового сбора в городе до 2016 года. Однако эта новость не особенно обнадежила  представителей  АРПП. Председатель правления Ассоциации Александр Оськин счел эту меру позитивной, но сравнил ее с отсрочкой смертельного приговора на один год. Однако, например, в Москве никаких отсрочек вообще принято не было, напротив, весь декабрь депутаты активно обсуждали размер налоговой ставки, которая в итоге составит 200 рублей за 1 квадратный метр площади. В столице новый закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.