Медиановости
/ Интернет, Кадры, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса, Радио, ТВ

24 декабря 2014 20:12

«Антизаповеди»: новейшие секреты успешной журналистики

«Тучные» годы уходят, «за ними другие приходят» – а в это непростое время критерии успешного журналистского труда меняются. Вдобавок, именно творческие работники редакций – одни из первых кандидатов на потерю работы в кризисные периоды. Лениздат.Ру проанализировал текущую ситуацию и составил топ наиболее распространенных опасностей, подстерегающих журналистов и СМИ. Конечно, следование нашим «антизаповедям» не отменяет необходимости владеть русским языком, уметь собирать и анализировать информацию, делать интересные тексты, – но от больших неприятностей, поверьте, спасет. Так что – будьте благоразумны и учитесь на чужих ошибках.

Итак, если вы журналист или редактор СМИ – следующие несложные правила помогут избежать вам физических, юридических и карьерных проблем: 

1. Не работать на выборах.
 Вас могут удалить из участка, добровольно или силами полиции, вам могут не выдавать данных, может завязаться драка, а участок, на который вы приедете работать, может просто закрыться. Только время потеряете, да и получить огнетушителем по голове - не самое приятное. Именно так проходили для журналистов в 2014 году муниципальные выборы в Петербурге. Вашими текстами может заинтересоваться Следственный комитет (как, например, статьей Александры Гармажаповой в «Новой газете» о нарушениях на выборах), а вами - суд (как Александрой Скочиленко, которую задержали при попытке осветить незаконные по ее мнению, действия избирательных комиссий).
Так что, возможно, если вы ищете разнообразия встреч с представителями власти, этот пункт вам не подходит.
 
2. Не писать про Украину. 
Про нее и без вас расскажут, правда. А вы своим неуемным интересом можете принести в родную редакцию предупреждение, например. Или вас из родной редакции могут выдворить. Так  «Эхо Москвы» в октябре получило предупреждение от Роскомнадзора за интервью журналистов из донецкого аэропорта, которые, по мнению ведомства, «оправдывают практику военных преступлений», а выпускающего редактора «Ридуса» уволили без объяснения причин после поста в Facebook об Украине.
 
3. Не писать в соцсетях. 
Тем более неблагоразумным журналистам. Все это довольно неудобно, вы ведь наверняка считаете блог своим личным пространством. Но личное оно весьма относительно, и уволить за пост вас могут, даже если вы не Плющев. Кроме того, есть еще комментарии - крайне опасное поле. Мало ли кто что у вас напишет. Могут и вовсе взломать, как потом оправдаетесь? Лучше держаться от греха подальше. Вот, к примеру,  Дмитрия Шульгина, редактора ComputerBild, и журналиста «УралИнформ» Александра Еренко уже уволили, а против Александра Серебрянникова, известного в сети под ником «Блогер51», ведется уголовное дело.
 
4. Закрыть комментарии и блоги (если вы руководите изданием). 
Серьезный редактор должен понимать, что комментарии - это, прежде всего, нецензурная лексика и всяческий экстремизм. Можно не успеть что-то «почистить». Или не заметить ненароком какого-нибудь призыва. И ссылки тоже лучше не ставить. И чужие материалы. Зачем рисковать за себя и за «того парня»? И, кстати, зачем вам вообще интернет, раз уж на то пошло? Сплошные риски, а Роскомнадзор последний год не дремлет особенно активно. 
 
Вот «Лента.Ру» уже пострадала «по-крупному», лишившись после мартовского предупреждения Роскомнадзора  (из-за гиперссылки на интервью с украинским националистом Дмитрием Ярошем) главного редактора Галины Тимченко. 
 
5. Помнить, что понятие «экстремизм» дает простор для толкований.
Кажется, экстремизм тут поминался уже дважды. Стоит отдельно заметить, что это вообще вещь коварная и непредсказуемая, поджидать может в самых неожиданных местах. Так, не стоит следовать примеру Юлии Латыниной и использовать исторические сравнения. Также следует не допускать даже в своих личных документах слов вроде «методы терактов», «государственный переворот» или «методы национальной пропаганды» - это, кстати, тоже экстремизм, как показывает пример Анны Шароградской. Возможно, вам вообще не смогут пояснить, где именно вы преступили черту закона. Возможно, заблокируют весь сайт разом, как случилось с «Гранями.Ру» и «Ежедневным журналом».  Так что на этом минном поле каждому журналисту нужно быть особенно осторожным. Лучше вообще его обходить стороной. 
 
6. Не критиковать представителей власти – это очень плохая идея.
Пользуйтесь принципом «Или хорошо, или ничего». А то всего шаг до иска об уроне репутации. Или полшага. Можете поплатиться  миллионным  штрафом . Об этом печальном опыте вам в красках могут рассказать «Новая газета в Петербурге»,  «Коммерсантъ» или портал Закс.Ру.
 
7. Не работать на Russia Today или LifeNews. 
Вероятно, на вас начнут нападать люди.  Да и на «Дожде» сплошные проблемы, под них даже законы пишут:  в мае после опроса на сайте «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» законотворцы дополнили статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» специальным пунктом о  публичном распространении неуважительных сведений о днях воинской славы России. И вообще - прежде, чем попадать в неприятности на работе, вспомните, что ст. 144 УК, «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», не работает. Совсем.
 
Предлагаем всем читателям дополнить этот "полезный" список – оставляйте свои варианты в комментариях под материалом.