Медиановости
/ Версии, Медиасреда, Петербург, Пресса

18 декабря 2014 09:51

Медиасообщество: Рынок СМИ возвращается в кризис 1998 года

Стремительное падение рубля приблизило и без того трудную ситуацию в медиаотрасли к катастрофической. Хотя пока наблюдается прирост рекламы в некоторых газетах, издатели не решаются составлять план на грядущий год, а распространители прессы предрекают неизбежное повышение цен и ужесточение конкурентной борьбы СМИ за читателей. Лениздат.Ру выяснил, как сказываются последние события на игроках медиарынка и что ждет отрасль в ближайшем будущем.

Не падает, а летит

Понимания того, что  происходит на рынках сегодня и во что это выльется завтра, нет у экспертов ни одной отрасли. Сейчас они могут лишь констатировать факт сложившейся трудной ситуации и предполагать перспективы ее ухудшения. Какая-то детальная картина происходящего станет понятна только в 2015 году, об этом эксперты говорят в один голос. «Я думаю, даже высшее руководство не знает, что делать дальше», - замечает генеральный директор ИД «Петроцентр» Андрей Шамрай. Но общие тенденции ясны уже сейчас.

Так, сама медиаоторасль удара пока что не почувствовала, как замечает  главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков, но обязательно почувствует.  Более того, сейчас, по его словам, даже есть  небольшой прирост по рекламе. «Этот прирост обеспечивается ажиотажем и потребительским спросом,  когда граждане бросились тратить свои дешевеющие рубли, - рассказывает Лениздат.Ру Максим Васюков. - Продавцы и поставщики товаров и потребительских услуг пытаются этим пользоваться и удовлетворять повышенный спрос, поэтому размещают даже несколько  больше рекламы, чем обычно. Но очевидно, что общий спад экономики, который ожидается в следующем году, медиаотрасль наверняка затронет».

У полиграфического корпуса ситуация гораздо труднее уже сейчас. «У нас давно не было такого, чтобы цены пересматривались «онлайн», - рассказывает Илья Имамназаров, коммерческий директор ООО «Типографский комплекс «Девиз». -  Наш рабочий день начинается с того, что мы отслеживаем курсы. Почти все, что мы закупаем, кроме, пожалуй, газетной бумаги, мы закупаем на валюту. При этом бюджеты издателей были расписаны до конца года, а стоимость евро за год выросла вдвое. Несложно предположить реакцию отрасли». Кроме того, как поясняет Илья Имамназаров, обычно к середине декабря у типографий уже есть медиапланы издательств на следующий год. Сейчас же большинство эти планов переносится на конец месяца, январь или даже февраль.

Что же касается рекламы, то президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы  Александр Ружинский замечает, что, хотя на данный момент какая-то инерция на рынке производства рекламы еще сохраняется, ощутимый удар отрасль ощутит только ближе к февралю - уже после изменений в сегменте розничной торговли. Уже сейчас, например, из-за экономической нестабильности стало открываться меньше ресторанов. Следовательно, и новые вывески заказывать у производителей рекламы реже.  А что касается размещения рекламы на щитах, то падение этого рынка началось задолго до кризисных явлений. «Сейчас оно продолжится просто в каком-то более выраженном виде, - поясняет Лениздат.Ру Александр Ружинский. - Несомненно, рынок этот будет сокращаться. Сокращаются рекламные бюджеты в целом, доверие к этому рекламоносителю неуклонно падает уже давно. За три месяца до сегодняшних событий было известно, что этот рынок точно расти не будет».

Задолго до падения рубля кризисные явления настигли и рынок распространителей печатной прессы, и рынок полиграфии, а сейчас и без того тревожная ситуация только резко продолжила ухудшаться.  «Если еще осенью  я говорил на конференции в Сочи о том, что рынок падает, то сейчас могу сказать, что он уже стремительно летит вниз, и никто этот полет не останавливает, - рассказывает Лениздат.Ру Илья Имамназаров. - Все шаги, которые  предпринимают на сегодняшний день регуляторы ситуации, только подталкивают его.  Вы падаете, а вам на спину мешок с песком еще кидают».

Повторение 90-х

Хотя давать какие-то прогнозы сейчас все опасаются, потому что слишком многое еще неясно, но смутная картина ожиданий уже обрисовывается.

Алексей Филатов, генеральный директор «СЗА Прессинформ», в будущем предполагает массовые разорения изданий и повторение 90-х годов. Так, неясно, что сейчас изданиям делать с уже состоявшимися подписками. Подписные агентства берут предоплату на год, и цены уже объявлены с января по декабрь 2015 года. Выбор в такой ситуации, как считает Алексей Филатов, у изданий небольшой: либо аннулировать подписной тираж, либо разоряться. А тем временем, по оценкам Александра Оськина, председателя правления Ассоциации распространителей печатной прессы, в случае галопирующей инфляции и обесценивания рубля издатели и дистрибуторы будут вынуждены повышать цены еще чаще обычного - раз в три месяца или даже раз в месяц.

В 90-е годы при схожей ситуации на смену годовым контрактам пришли полугодовые. «Сейчас все это обвалится, и контракты снова будут заключать на маленькие периоды, - считает Алексей Филатов. – Не пострадают только государственные организации, потому что они работают без предоплаты».

«Те издатели, которые выживают только за счет продажи, уже  переживают очень большие неприятности, - рассказывает Илья Имамназаров. - Видимо, после Нового года многим придется закрываться, уходить в интернет или же уменьшать формат, полосность, периодичность». Уже сейчас многие издания вынуждены заявлять форс-мажорные ситуации и отказываться от обязательств.

Вероятно, деловым изданиям будет немного проще пережить кризис, чем остальным. «Мы замечали, что любой спад экономики вызывает повышенный интерес к нашим материалам и в газете, и на сайте, - рассказывает Максим Васюков. - Будет ли нам проще с точки зрения финансовой? Возможно. Если говорить о «Деловом Петербурге», то наши рекламодатели в основном поставляют товары и услуги бизнесу, вероятно, это упрощает нашу задачу. Но понятно, что тяжело будет всем, в том числе и нам».

Впрочем, некоторые надежды есть и у остальных изданий. Как предполагает Дмитрий Шерих, главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», хотя люди и станут тратить меньше и какая-то часть аудитории на этом отсеется, но стоит помнить и о другой стороне медали: в те времена, когда возникает повышенная волатильность (изменчивость - прим. Лениздат.Ру),  внимание к СМИ в целом вырастает. Люди хотят понять, что происходит, хотят получить совет и узнать, что будет завтра.

Наименьшее же падение спроса, как считает Александр Оськин, испытают дорогие нишевые издания. А вот больше всего пострадают издания низкой и средней ценовых категорий. «То есть, примеру, если человек покупал 3 – 4 наименования прессы, то в условиях кризиса он будет покупать одно или два», - заключает Александр Оськин.

Дмитрий Шерих напоминает о том, что кризис скажется не только на покупательском спросе и себестоимости печатной прессы, но и на рынке рекламы. «В газетах, особенно бесплатных, очень много рекламы от мелких рекламодателей. Если экономическое положение этих мелких рекламодателей ухудшится, то и рекламы станет значительно меньше», - предполагает главред «Санкт-Петербургских Ведомостей».

Работать больше

Так или иначе, сдаваться никто не собирается. Универсальных рецептов, как удержаться в кризис на плаву, по общему согласию экспертов, нет, каждое издание будет искать свои пути выживания. Единственное, в чем все сходятся – что работать придется еще больше и усерднее.

«У меня один совет ко всем – работать больше, - рассказывает Андрей Шамрай. – По  нашим подрядчикам, по нашим партнерам и рекламодателям понятно, что это единственный выход сейчас, единственный сценарий, который можно осуществлять. Значительно больше работать – за те же деньги или меньшие. Вся страна должна больше работать: начиная от журналистов и заканчивая, наверное, депутатами». «Поменьше будем по заграницам ездить, поменьше будем отдыхать и больше будем работать», - добавляет Алексей Филатов.

Александр Оськин видит возможность переждать тяжелые времена в снижении стоимости изданий за счет уменьшения количества страниц или периодичности выхода в свет. «Например, журнал «Сноб» объявил, что будет выходить шесть раз в год, - замечает Александр Оськин. - Дистрибуторы прессы со своей стороны сокращают затраты на логистику, персонал, оптимизируют бизнес-процессы».

Как считает Максим Васюков, абсолютное большинство игроков медиаотрасли, которые  существуют на деньги своих учредителей, вряд ли смогут как-то помочь себе. «У них нет задачи приносить прибыль акционерам, к сожалению, - рассказывает Лениздат.Ру главред «Делового Петербурга». - Это сказывается на качестве контента. Их стратегия очень простая:  просить у своих акционеров не снижать им финансирование, но такое снижение все равно будет происходить. Это тупиковая ситуация. Им дадут меньше денег, они сократят расходы, в том числе на персонал». Но те  немногие СМИ,  которые действительно зарабатывают деньги, потому что им платят их читатели и рекламодатели, будут иметь больше пространства для маневра. «Мы всегда в кризис пересматриваем свою продуктовую линейку, - рассказывает Максим Васюков. - Какие-то продукты перестаем выпускать, какие-то запускаем новые, чтобы идти за запросами наших читателей и соответствовать им». Сам «Деловой Петербург» готов при реализации крайне негативного сценария сократить некоторые расходы, чтобы пережить трудные времена.

«Модели, по которым существуют газеты, совершенно разные, поэтому единого совета нет, - рассказывает Дмитрий Шерих. – Но всегда журналисты должны быть внимательны и к аудитории, и ко времени, и к ситуации в стране».

Илья Имамназаров считает, что шаги, которые придется делать организациям для того, чтобы остаться на плаву, в большей степени будут  непопулярными. Так, типографиям, например, придется отказаться от идеологии спонсорства (когда во многих вопросах они шли навстречу дружественным издательствам), сокращать или полностью закрывать отсрочки платежей и выводить все операции на 100% предоплату.

Мы уже это все проходили

В целом никто не сомневается в том, что мы стоим на пороге очередного глобального кризиса.

«Да, я считаю, что все совсем плохо,- рассказывает Алексей Филатов. - Я и год назад так считал. Мы не создали за 15 лет нормальной экономики, еще и политика вмешалась и усугубила положение. Я считаю, что у нас сейчас 1998 год. Что тогда можно было сделать? Дождаться дна и начинать работать с нуля».

Но, как ни странно, параллели с 1998 и 2008 годами, которые возникают в каждом разговоре,  больше похожи на  оптимистический взгляд, чем на предвестие апокалипсиса - если надежду на выживание можно назвать оптимизмом. «Тогда оправились – оправимся и теперь» - вот главная идея экспертов.

 «На моей памяти кризисы 1998 и 2008 года, - рассказывает Андрей Шамрай. - Не говоря уже о том, что мы помним 90-е годы, когда кризис был каждый день. Люди, с которыми мы общаемся и работаем, многие из того времени. Мы же все тогда выкарабкались».

По всей видимости, богатая на кризисы новейшая история России выработала у участников рынка стойкую прививку от паники. «У меня в целом по ситуации на рынке и по ситуации в стране никакого глобального пессимизма нет, - делится Александр Ружинский.- Впрочем, как и у большинства наших коллег, заказчиков и партнеров. Наше отношение к ситуации вполне реалистичное. Мы же в России живем: уже пережили не один кризис, поэтому … ну просто переживем еще один».

Даже шведский медиахолдинг Bonnier Business Press AB, по словам его представителя в России Андруса Вахера, хотя и смотрит на происходящее «с ужасом», уходить с российского рынка пока не собирается, как и в 2008 году.  Более того, кто-то усматривает в кризисе и положительные стороны. «Я настроен оптимистично, потому что считаю, что любой кризис это большая возможность для созидания чего-то нового, - рассказывает Алексей Филатов. -  У нас, например, сейчас новый проект, который мы не закрываем. Я даже в какой-то степени рад, что новый проект совпадет с кризисом».

Александр Ружинский тоже говорит о новых возможностях. «Всегда, когда возникают такие явления, нужно что-то менять в технологии, - рассказывает президент АМПНР. - Нужно рисковать и выводить на рынок что-то новое. Это уникальный шанс для рынка, для тех компаний, которые не сидят на сложившейся базе, ничего не меняя».