Медиановости
/ Власть, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

8 декабря 2014 23:48

Петербургские НКО не оценили поправки Минюста

Некоммерческие организации Санкт-Петербурга, попавшие в реестр иностранных агентов Министерства юстиции РФ, отнеслись с недоверием к новой государственной схеме по безопасному выходу из «черного списка». 

В Минюсте разработаны поправки к закону «О некоммерческих организациях», с помощью которых НКО, попавшие в реестр иностранных агентов, могут оттуда выйти. Для этого им нужно на год отказаться от зарубежных грантов, а также прекратить любую политическую деятельность. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова заявила, что в будущем НКО, попавшие по тем или иным причинам в реестр, смогут выйти из него в течение трех месяцев. «Меня устраивает, как все продвигается, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр», - сообщила газете "Коммерсантъ" Памфилова.  
 
На сегодняшний день в реестр  занесено 17 организаций, четыре из которых зарегистрированы в Петербурге. Глава Фонда свободы информации (ИРСИ) Иван Павлов заявил Лениздат.Ру, что не собирается пользоваться новыми поправками для того, чтобы вывести Фонд из реестра, куда организация попала в 2014 году.  Напомним, статус иностранного агента присваивается НКО, получающим финансирование из-за рубежа и ведущим политическую деятельность. По мнению Минюста, «политическая деятельность» Фонда свободы информации заключается в  участии программного директора организации Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership и введение в рамках учрежденной ИРСИ антипремии «Права знать» номинаций «Дезорганизация года» и «Провал года», лауреатами которых стали соответственно Госдума и «антипиратский закон». «Я не считаю такие поправки эффективными. Власть добивается своей цели уже тогда, когда организация попадает в этот реестр. Простые люди зайдут на сайт Минюста, увидят организацию, поймут, что она есть в этом реестре и неважно, исключена она отсюда или нет - порочащий, дискриминирующий эффект уже достигнут», - прокомментировал Павлов ситуацию Лениздат.Ру. Еще 19 ноября глава Фонда заявил, что было принято решение  прекратить существование некоммерческой организации в юрисдикции Российской Федерации, на которую распространяется закон об НКО-иностранных агентах. 
 
Институт региональной прессы (ИРП) был внесен в реестр иностранных агентов 20 ноября 2014 года.  Политическая деятельность этой организации якобы заключается в проведении двух мероприятий: презентации книги Сергея Егорова и Павла Цыпленкова «Колбасно-демократическая революция в России. 1989–1993» и семинара для журналистов «Развитие местной демократии и самоуправления» в Выборге. Директор ИРП Анна Шароградская разделяет скептицизм Павлова по поводу новых поправок, разработанных Минюстом. «Если речь идет об иностранных агентах, то я никакие поправки не признаю и считаю, что нужно исключить само понятие «иностранный агент». Какая бы там ни была формулировка, не должно быть этих слов. Законы не должны толковаться - они должны быть понятными. А когда есть толкование, либо ты работаешь на иностранные государства, либо ты действуешь на иностранные деньги. Если есть толкование закона, значит, закон уже сам по себе не годится», - сообщила Шароградская Лениздат.Ру. 
 
Институт региональной прессы и Фонд развития информации неоднократно пытались оспорить требование Минюста присвоить организациям статус иностранных агентов в суде, однако пока все попытки обжаловать решение были напрасными. В итоге обе НКО попали в реестр. На данный момент ИРП обвиняется в отказе регистрироваться в качестве иностранного агента.  Слушание по этому делу состоится 9 декабря 2014 г. А в отношении главы Института Анны Шароградской планируется возбуждение уголовных дел по обвинению в экстремизме. 
 
Фонд свободы информации в свою очередь в октябре столкнулся с претензиями Минюста за не предоставленный вовремя ведомству  отчет о зарубежном финансировании. Товарищами по несчастью для организации, главой которой является Иван Павлов, стали «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Обеим НКО, несмотря на их заявления, что сведения были отправлены в срок, было вынесено предупреждение ведомства.  За невыполнение предписаний Минюста руководству организаций грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей. При этом, согласно ст. 29 закона об НКО, если организации получат еще одно предупреждение, Минюст может через суд требовать их ликвидации. Впрочем, как уже было замечено выше, Иван Павлов и так не надеется продолжить деятельность в качестве НКО в России. 
 
«Представьте себе: вы – добропорядочное НКО, занимающееся какой-то социальной деятельностью, и вас внесли в реестр. Вы понимаете, что для того, чтобы выйти оттуда, вы должны сказать, что вы своей деятельностью больше не занимаетесь, и фактически признаться в том, что являетесь иностранным агентом. Это классическая разводка. С другой стороны, для некоторых НКО, которые завязаны не на общественном процессе, а больше на социальных вещах, таких как помощь сиротам, инвалидам, пенсионерам, это поможет, особенно в регионах», - сообщил Лениздат.Ру собственный корреспондент Фонда защиты гласности(ФЗГ) в Северо-Западном федеральном округе Роман Захаров. При этом Захаров надеется, что самому ФЗГ не придется никогда столкнуться с проблемой попадания в злосчастный реестр. 
 
Федеральный закон №121 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов, был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. Новые поправки в закон дали Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов». 5 декабря Владимир Путин признал, что закон об иностранных агентах все же нуждается в совершенствовании и «в чем-то не соответствует сегодняшнему дню».  
Теги:  конфликт