Медиановости
/ Власть, Конфликты, Медиасреда

16 апреля 2014 18:42

Экс-главред News of the World сознался, что "прослушивал" главу британского МВД

Бывший главный редактор британской газеты News of the World Энди Коулсон признался в суде, что в 2004 году он прослушивал телефонное сообщение политика Дэвида Бланкетта, который занимал пост министра внутренних дел Великобритании.

По словам Коулсона, корреспондент газеты Невилл Терлбек сообщил ему, что у Бланкетта роман с замужней женщиной - издательницей авторитетного журнала Spectator Кимберли Куин. Главред пояснил, что сначала он велел Терлбеку прекратить сбор информации в отношении Бланкетта, однако все же согласился прослушать отрывки из сообщений голосовой почты, которые политик оставил на телефоне Куинн. "Это было в первый и последний раз, когда мне дали прослушать сообщения голосовой почты телефона", - заявил главред.

После прослушивания сообщений Коулсон решил продолжить расследование, так как считал, что "это соответствует общественным интересам". Бывший главный редактор рассказал, что в сообщениях Бланкетт упоминал сведения, содержавшие конфиденциальную информацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, вместе с Коулсоном в качестве обвиняемых проходят другие сотрудники издания News of the World, принадлежавшего медиа-магнату Руперту Мердоку. Газета, имевшая самый большой тираж среди британских СМИ, была закрыта в 2011 году после того, как вспыхнул скандал вокруг прослушивания телефонных разговоров знаменитостей и политиков.

Добавим также, Дэвид Бланкетт подал в отставку с поста главы МВД после того, как стало известно, что он помог получить визу для няни ребенка Куинн.