Находящейся под домашним арестом главной обвиняемой по уголовному делу ОАО "Оборонсервис" Евгении Васильевой Следственный комитет РФ запретил ежедневные трехчасовые прогулки, которых она с большим трудом добилась в судах. Причиной ужесточения режима, очевидно, стала масштабная пиар-компания, развернутая арестанткой в СМИ.
Как рассказал адвокат экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой Хасан-Али Бороков, по условиям домашнего ареста ей было изначально запрещено вступать в контакты с фигурантами уголовного дела ОАО "Оборонсервис", использовать средства связи и интернет для обсуждения обстоятельств дела и отправлять любые письма и посылки, за исключением жалоб на действия следователей. Самым, пожалуй, строгим из введенных судом ограничений стал запрет на выход из дома: арестантке запретили "покидать жилое помещение без письменного разрешения следователя".
Последняя фраза судебного постановления дала повод для серьезных конфликтов, начавшихся между самой арестанткой и разбирающимися с ее уголовным делом сотрудниками Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР. Следователи изначально не были против поездкам Васильевой в поликлинику или, например, магазин, однако выпускать ее из дома для того, чтобы просто погулять, ее никто не хотел.
В дополнительном пункте №5 постановления Мосгорсуда, касающемся пеших походов, опять же стояла приписка "по письменному разрешению следователя", а поскольку получать такое перед каждым выходом из дома оказалось затруднительно, стороны решили планировать мероприятия на месяц вперед.
По словам адвоката Борокова, 23 числа каждого месяца (в этот день Мосгорсуд узаконил ежедневные прогулки) они подавали следователю план-график гуляний с их расписанием по дням недели, а также временем начала и окончания каждого похода. После подписания документа следователем его копию получали сама арестантка и надзирающие за ней сотрудники ФСИН — в их обязанности входил контроль за соблюдением графика.
Следует отметить, что на состоявшемся 18 ноября процессе в Мосгорсуде, посвященном продлению Васильевой сроков домашнего ареста, следователь ГВСУ СКР ходатайствовал о тех же самых условиях содержания, включая и пункт №5 о прогулках. Суд удовлетворил ходатайство в полном объеме, однако в резолютивной части сделал ссылку на свое же постановление от 12 декабря прошлого года, в котором пятого пункта еще не было. Возникший юридический казус в ГВСУ СКР, как говорит Хасан-Али Бороков, истолковали в свою пользу, и очередной план-график прогулок, представленный на утверждение следствия 23 ноября, подписан не был. В итоге именитая арестантка всю прошлую неделю была вынуждена просидеть дома.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин объяснил ужесточение режима тем, что Васильева в последнее время постоянно нарушала его условия. Маркин напомнил, что суд запретил арестантке общаться с фигурантами уголовного дела, а раздаваемые ей в последнее время после окончания расследования многочисленные интервью следствие расценивает не иначе как "определенные сигналы" своим подельникам. Представитель СКР дал понять, что Евгения Васильева неправильно истолковала гуманное отношение к ней военного следствия, которое изначально не стало ходатайствовать о ее заключении под стражу. Он пообещал, что мера пресечения для домашней арестантки может быть заменена на более строгую (помещение в СИЗО), если она не сделает соответствующих выводов, передает "Коммерсантъ".
Напомним, 4 октября СК РФ Васильевой и нескольким другим фигурантам дела были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (Мошенничество; Легализация денежных средств, или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; Превышение и злоупотребление должностными полномочиями).
У следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости, среди которого комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции.
Медиановости
/ Конфликты, Медиасреда30 ноября 2013 11:45