Голландская организация DPA, занимающаяся мониторингом соблюдения прав пользователей в интернете, обвинила Google в нарушении местного закона о защите персональных данных.
Председатель DPA Якоб Констамм заявил, что пользовательское соглашение, введенное Google в 2012 году, не дает адекватного представления о том, как устроен механизм работы интернет-компании с личными данными жителей Нидерландов, передает Lenta.ru со ссылкой на сообщение Associated Press.
«Google собирает конфиденциальную информацию, анализирует ее и использует в рекламных целях. При этом, данные, собранные на одном сервисе Google, объединятся с данными, собранными на другом, и никто не может сказать как именно и на каких основаниях это происходит», — объяснил Констамм позицию организации. Он также подчеркнул, что DPA уже пригласила представителей Google на специальные слушания, касающиеся механизмов обработки конфиденциальной информации.
Нидерланды стали уже не первой европейской страной, которая обнаружила нарушения местного законодательства в установленных Google правилах обработки пользовательских данных. Ранее претензии к интернет-компании выдвигались во Франции, Испании, Германии, Великобритании и Италии. Расследование деятельности Google, проведенное в Испании, в частности, вскрыло как минимум шесть случаев нарушения Google законодательства в области защиты данных. Компании грозит штраф в размере 300 тысяч евро.