Договор между компанией "Студия Вариант" и администрацией Центрального района был расторгнут на следующий день после заключения. Причиной стала заведомая убыточность соглашения. "Студия Вариант" увлеклась сражением с ИД "Курьер-медиа", который нередко сбивает цену ниже возможного минимума.
В июне 2013 года конкурс Центрального района на издание газеты выиграло ООО "Студия Вариант". Организация снизила первоначальную цену контракта в три миллиона до планки в 949 тысяч рублей. Буквально в спину компании "дышал" издательский дом "Курьер-медиа", который оценил стоимость услуг на 15 тысяч рублей дороже и проиграл.
Согласно технической документации, "Студии Вариант" предстояло до конца года издать 21 выпуск газеты общим тиражом в 420 тысяч экземпляров. Ранее компания уже имела опыт работы в Центральном районе, с 1996 года издавая газету "Новости от СВ". Контракт с администрацией был заключен 1 июля, однако, как выяснилось, ненадолго. На следующий же день, 2 июля, договор с ООО "Студия Вариант" был расторгнут "по соглашению сторон".
Главный редактор "Студии Вариант" Ирина Ратникова в комментарии Лениздат.Ру объяснила: на такой шаг компании пришлось пойти, потому что достигнутая по итогам аукциона цена заставила бы компанию работать в убыток."Наверное, это была наша ошибка: мы играли до последнего, – отметила Ратникова. – "Курьер-медиа" снизил цену до такого предела, что сумма оказалась ниже даже типографских расходов, причем гораздо ниже. Мы в какой-то степени заигрались. Поэтому по договоренности с администрацией отказались от контракта". Газета "Новости от СВ", которая существует с 1996 года, фактически перестала выходить, сообщили руководители проекта.
С июня по сентябрь газета районной администрации не выходила в свет. А 16 сентября на площадке Сбербанка состоялся новый раунд электронных торгов. На этот раз максимальная первоначальная стоимость услуг по изданию и распространению газеты была заявлена в 997 666 рублей. Здесь конкурентов "Курьеру-медиа" не нашлось, издательский дом стал единственным участником конкурса. Снизив цену на пять тысяч рублей, "Курьер-медиа" автоматически выиграл аукцион и 27 сентября заключил контракт с администрацией Центрального района.
Техническое задание, по сравнению с первоначальным конкурсом, было изменено. В период с октября по декабрь "Курьер-медиа" обязался издать и распространить шесть выпусков зарегистрированной районной администрацией в августе 2012 года газеты "Новости из центра" (два объемом в 8 полос, четыре – по 12 полос). Согласно календарному плану первого июньского аукциона, "Студия Вариант" должна была за октябрь, ноябрь и декабрь издать 12 номеров издания. Таким образом, за объем работы в 3, 5 раза меньше, чем у "Студии Вариант" "Курьер-Медиа" получил на 50 тысяч рублей больше.
Помимо того, "Курьер-медиа" выпускает в Центральном районе еще и газету "Центральный. СПб. Районы. РФ" за счет гранта комитета по печати. На сайте ИД выложены PDF-версии газеты трех номеров издания за 25 и 30 сентября, а также за 16 октября.
Глава ООО "Студия Вариант" Ирина Ратникова отмечает, что "азартная" игра издательского дома "Курьер-медиа" на электронных торгах – распространенная практика. "Дело в том, что "Курьер-Медиа" пытается играть во всех аукционах, которые объявляются в разных районах Петербурга, на средства массовой информации", – поясняет Ратникова.
По ее словам, в каждом петербургском районе есть издания, которые выходят "уже не то, что по несколько лет, а по несколько десятилетий". Благодаря политике издательского дома под руководством Светланы Ярковой эти "исторические" газеты вымирают, не получая никакой бюджетной поддержки, отметила Ирина Ратникова: "Многие игроки рынка отказались, просто бросили участвовать в аукционах. "Курьер-медиа" так сбивает цены, потому что у них, вероятно, есть договоренности в типографии, могут договориться со своими людьми. А другие не могут. Честно говоря, непонятно, почему люди занимаются такой деятельностью".
В 2012 году комитет по печати инициировал проверку адресной базы льготных подписчиков "Санкт-Петербургского курьера", ведущего издания ИД "Курбер-медиа". Тогда издательский дом получил субсидию в 10, 75 млн рублей на увеличение подписного тиража для льготных категорий граждан. Однако в первом полугодии петербуржцы не могли найти "Курьер" ни в своих почтовых ящиках, ни в продаже, сообщал тогда заместитель председателя комитета по печати Алексей Буцайло. В компании нерегулярный выпуск издания объясняли "нехваткой типографской краски".
Хватит ли выделенных администрацией Центрального района средств на типографскую краску для печати полного тиража газеты "Новости из центра", доподлинно неизвестно. Однако представитель пресс-службы района заявила Лениздат.Ру, что тираж выходит в полном объеме – в администрации даже планируют закупить информационные стойки, чтобы не оставлять издание "где придется".
Получить оперативный комментарий у представителей издательского дома Лениздат.Ру не удалось: директор Светлана Яркова сообщила, что не разбирается досконально в тонкостях районной прессы и посоветовала позвонить своему заместителю по издательским вопросам Ольге Цабуниной. Однако в течение дня до сотрудницы "Курьер-медиа" дозвониться не удалось.
Не исключено, что такими методами "Курьер-медиа" восстанавливает свое пошатнувшееся положение на рынке районной прессы. В 2011 году созданная компанией сеть "СПб. Районы. РФ" выиграла конкурсы девяти районов города, наряду с ОАО "Петроцентр" став фактическим монополистом. Такая же ситуация повторилась в первой половине 2012 года. Однако после того как "районки" забили тревогу, администрации провели конкурсы на второе полугодие. Монополия ИД была нарушена: в 18 районах до конца прошлого года местные СМИ выпускали 12 разных компаний.