Медиановости
/ Несвобода слова

18 ноября 2013 18:08

Bloomberg отправило в неоплачиваемый отпуск журналиста, рассказавшего о самоцензуре агентства

 
Журналист Майкл Форсайт, работающий в Bloomberg более 13 лет, с минувшего вторника находится в неоплачиваемом отпуске. 
 
Майкл Форсайт был одним из четырех журналистов, проводивших в течение полугода расследование о тайных финансовых связях одного из богатейших магнатов Китая с семьями высших китайских руководителей. Но 9 ноября главный редактор Bloomberg News Мэтью Винклер сказал филиалу агентства в Гонконге, что публикации материала не будет, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на New York Post.
 
Это увольнение связано с критикой Bloomberg в мае со стороны клиентов и регуляторов. Поводом для этой критики послужил запрос корреспондента в Гонконге. Он спросил у представителя инвестбанка Goldman Sachs о судьбе одного из директоров банка, который, как утверждал журналист, долгое время не пользовался информационным терминалом
 
Уже на следующий день ряд СМИ, в том числе The New York Times, New York Post и Financial Times, опубликовали слова источника в Bloomberg, рассказавшего об этом телефонном разговоре и о цензуре, действующей внутри агентства. По словам источника, на которые ссылались газеты, один из двух крупнейших провайдеров финансовой информации в мире регулярно запрещает публиковать материалы, которые могут вызвать недовольство компартии Китая. 
 
Более того, источник сообщил и о телефонной конференции, состоявшейся в конце октября, во время которой господин Винклер сравнил внутреннюю политику агентства с самоцензурой, проводимой иностранными информбюро в нацистской Германии, которые вводили ее ради сохранения возможности продолжать там работать.
 
Главред Bloomberg Мэтью Винклер категорически отверг информацию о запрете к публикации журналистского расследования.
 
Но после того как именно на Майкла Форсайта указали как на источник утечек, он был отправлен в неоплачиваемый отпуск. В тот же день The New York Times опубликовала сенсационный материал о "коде 204". Из него следует, что редакторы агентства уже более двух лет используют специальный код, который прикрепляется к материалам авторов, чтобы избежать попадания провокационных статей в информационные терминалы Bloomberg в Китае.