Журналист Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.
Эта служба обеспечивает оперативное сопровождение расследования покушения на него в ноябре 2010 г. Кашин также просит суд признать незаконным постановление следователя СКР, отказавшего ему в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, и затребовать в СКР, в частности, отдельные поручения следователя в адрес ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии со ст. 2 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод потерпевший имеет право знать о ходе расследования, напоминает он.
Кашин пишет, что не оспаривает полноту следственных действий. Все необходимое (допросы, экспертизы и т. п.) было сделано, но не принесло результата, теперь "это дело может быть раскрыто только оперативным путем". Но ФСБ не принимает никаких мер к "отработке" лиц, возможно, причастных к преступлению, передают "Ведомости".
Первое время, по словам журналиста, расследование велось активнее. После нападения президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. В течение первого года с Кашиным регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, держали его в курсе расследования. Отношение к журналисту резко изменилось осенью 2011 г. Масштабное и качественное расследование дела было обусловлено вмешательством Медведева, объяснили журналисту правоохранители. А после ухода того из Кремля все остановилось.