Медиановости
/ Конфликты, Петербург

8 ноября 2013 15:57

МО Парнас требует возбудить дело против Сухарева за его комментарии на ЗАКС.Ру

Руководство петербургского муниципального округа Парнас подало заявление в прокуратуру на руководителя проекта "Муниципальная пила" Дмитрия Сухарева за высказывания, допущенные им в комментарии информационному порталу ЗАКС.Ру к публикации "Сухарев: Запасся попкорном, смотрю, как нервничают карманные жулики из МО Парнас". Муниципалитет требует возбуждения уголовное дела против Сухарева по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). При этом представители ЗАКС.Ру по повестке следователя уже побывали в прокуратуре Выборгского района. 

Согласно статье 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. 

В администрации МО Парнас Лениздат.Ру сообщили, что готовы отозвать заявление, если Дмитрий Сухарев принесет свои извинения за сделанные им ранее высказывания. Дмитрий Сухарев узнал о заявлении Парнаса от редакции ЗАКС.Ру.

- О заявлении узнал от вас. Местная администрация представителем власти не является. Не понимаю, перед кем извиняться, - сказал ЗАКС.Ру Сухарев.

Адвокат "Муниципальной пилы" Антон Шальков также заявил, что 319 статья УК Рф не может распространяться на муниципальных служащих.

- Муниципальные служащие не являются государственными. Представителями власти являются должностные лица правоохранительных или контролирующих органов. Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о том, чтобы распространить данную статью на муниципальных служащих. Но соответствующий закон еще не принят. Поэтому в настоящий момент состава преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ, в действиях Сухарева точно нет, - заявил Шальков. - Это дело должно рассматриваться в гражданском правовом порядке, если муниципалы считают, что их оскорбили. Они тогда должны подать иск о защите чести и достоинства. Но на мой взгляд, в высказываниях Сухарева содержатся исключительно оценочные суждения. Здесь нет умысла оскорбить муниципальных служащих. Поэтому дело для муниципального совета, на мой взгляд, в любом случае бесперспективно. Ко всему прочему могу добавить, что прокуратура, в которую написал Парнас, не возбуждает соответствующих уголовных дел. Это не ее прерогатива.

Напомним, что поводом для высказываний Сухарева, на которые МО Парнас подало заявление в прокуратуру, послужили заявления руководителей муниципалитета, высказавших в беседе с ЗАКС.Ру мнение, что Сухарев своей деятельностью "отрабатывает заказ бизнес-структур, намеренных на ближайших муниципальных выборах захватить ряд муниципалитетов и впоследствии шантажировать губернатора, добиваясь от него предоставления пятен под застройку".