Медиановости
/ Несвобода слова

8 ноября 2013 13:23

Сегодня Сербия должна выдать подозреваемого в убийстве Маркелова

 
Сегодня, 8 ноября, Сербия должна выдать российским властям Илью Горячева, который подозревается в организации убийств судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, а также нескольких антифашистов. Об этом сообщила пресс-служба МВД РФ.
 
Сербские власти задержали Горячева по просьбе российской прокуратуры. Горячев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (Создание банды); пп. "а", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 (Убийство); ч. 3 ст. 222 (Незаконный оборот огнестрельного оружия), а также ч. 1 ст. 282.1 (Создание экстремистского сообщества) УК России. По мнению правоохранительных органов РФ, он причастен к совершению 10 убийств и двух покушений на убийства. Помимо этого, Горячева подозревают в организации экстремистского сообщества.
 
В начале текущего года в ходе совместных мероприятий НЦБ Интерпола, МВД России и сербских компетентных органов разыскиваемый был задержан на территории Сербии.
 
Ранее суд в Белграде уже принимал решение об экстрадиции Горячева, однако оно было отменено в апелляционной инстанции, так как судьи посчитали недостаточной аргументацию российской стороны.
 
Напомним, 19 января 2009 года в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов, который вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Вместе с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову и была госпитализирована в Пироговскую больницу в тяжелом состоянии. Врачи не смогли спасти Анастасию. После тяжелой операции она скончалась, не приходя в сознание. 
 
За это убийство уже отбывают срок Евгения Хасис, приговоренная к 18 годам тюрьмы, и Никита Тихонов, осужденный на пожизненное заключение.