Медиановости
/ Несвобода слова, Пресса

31 октября 2013 12:53

В Великобритании приняли королевскую хартию, регулирующую деятельность СМИ

 
Британская королева Елизавета II одобрила хартию, регулирующую деятельность средств массовой информации. Королевская хартия была принята на заседании Тайного совета при королеве, которое состоялось 30 октября, в среду, в Букингемском дворце. 
 
Хартия, призванная усилить соблюдение прессой этических норм, была разработана под влиянием скандала вокруг злоупотреблений британской прессы. В 2011 году выяснилось, что газета News of world прослушивала голосовую почту мобильных телефонов политиков и знаменитостей. Сейчас в лондонском суде проходит процесс над бывшими главными редакторами газеты Ребекой Брукс и Энди Коулсоном (который в 2010-2011 годах занимал пост советника по связям с прессой премьер-министра Дэвида Кэмерона).
 
В результате общественного расследования и уголовного разбирательства обнаружилось, что незаконной деятельностью, в том числе прослушкой телефонов, в погоне за сенсациями занимались сотрудники других британских бульварных изданий и медиа-концернов, передаёт ТАСС-Телеком.
 
После дебатов в парламенте было решено не принимать специальный закон о правилах функционирования СМИ, чтобы не ограничивать свободу прессы. Вместо этого была разработана Королевская хартия, не являющаяся законом в строгом смысле слова. Она предусматривает создание официального органа, который будет следить за регулятором, созданным газетной индустрией. Британские газеты добровольно создают сейчас свой регулирующий орган, который будет следить за соблюдением этических норм журналистами. Этот регулятор будет иметь полномочия штрафовать газеты, признанные виновными в нарушении журналистской этики, на сумму до одного млн фунтов (1,6 млн долларов).
 
Члены официального контрольного органа будут назначаться специальной общественной комиссией. Правительство и парламент не будут влиять на этот процесс.
 
Несмотря на это, многие газеты и журналы выступили против принятия Королевской хартии, поскольку, с их точки зрения, она нарушает свободу слова.