Медиановости
/ Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

7 августа 2013 17:03

Редакция "Граней.Ру" подала в суд на Роскомнадзор из-за фото с футболками Pussy Riot

Редакция "Граней.Ру" сегодня, 7 августа, подала в Таганский суд иск к Роскомнадзору. Истец требует отозвать два предупреждения, вынесенные интернет-изданию весной за публикацию изображений футболок с "иконой Pussy Riot".

Опубликованная в "Гранях" в феврале 2013 года фотография с футболкой "СВБД ПСРТ" иллюстрировала новостное сообщение об административном преследовании новосибирского художника Артема Лоскутова за продажу этих футболок. Роскомнадзор усмотрел в этом фото "глумление над святыней" и разжигание религиозной розни. Ведомство при этом ссылалось на результаты экспертизы, проведенной по заказу Новосибирской прокуратуры.

Второе предупреждение вынесено за сообщение о первом, также проиллюстрированное фотографией с футболкой. Кроме того, Роскомнадзор потребовал удалить фото "иконы Pussy Riot" из поста в блоге Александра Скобова на "Гранях".

"Грани" считают вынесенные предупреждения незаконными, необоснованными и нарушающими свободу слова и средств массовой информации. При наличии двух предупреждений Роскомнадзор может через суд требовать закрытия СМИ", - говорится в сообщении на сайте ежедневной интернет-газеты.

Отметим, что помимо "Граней" предупреждения за публикацию фото с футболками получили сайты Полит.Ру, Обещания.Ру и Сибкрай.Ру.