Медиановости

18 июля 2012 15:22

Совет Федерации одобрил закон о "черных списках" в Интернете

Совет Федерации одобрил принятие федерального закона "О внесении поправок в федеральный закон о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию". Сегодня, 18 июля,147 членов Совета проголосовало за принятие закона, трое воздержались.

При этом члены Совета Федерации обещали активно мониторить подзаконодательные акты к данному закону, а также проводить открытое активное обсуждение технической и содержательной части федерального закона с привлечением интернет-общественности.

Напомним, что в среду, 11 июля, Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Единый реестр будет создаваться с ноября 2012 года. Документ предлагает создать реестр сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент - так называемую систему "черных списков" веб-сайтов.

В первую очередь, речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по наркотикам. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.