Сотрудники телеканала 100ТВ распространили в СМИ открытое письмо, в котором рассказывают о плачевной ситуации, которая сложилась на телеканале. Журналисты возмущены изменением системы оплаты труда в СМИ и грядущим переходом 100ТВ на аутсорсинг в плане создания контента. По информации Лениздат.Ру, письмо подготовлено профсоюзом работников 100ТВ, в который на сегодняшний день входит более 200 человек.
Лениздат.Ру приводит письмо без сокращений:
Открытое письмо сотрудников телеканала 100ТВ
Когда в очередной раз звучит призыв "Доколе?" или категоричное "Не могу молчать!" от средств массовой информации, хочется отмахнуться и пойти дальше заниматься своими делами. И немедленно возвращаешься обратно, когда понимаешь, что вопли эти раздаются изнутри того самого СМИ, особенно, если это телеканал. И не просто телеканал, а единственный в Петербурге, посвятивший свою деятельность городским проблемам. Речь идет о телеканале 100ТВ. Образованный в 2003 году Андреем Максимковым и Викторией Корхиной, бесспорно, людьми талантливыми и креативными, новорожденный телеканал "СТО" в считанные месяцы прочно завоевал популярность среди жителей северной столицы и области. Новости, аналитика, неповторимые авторские программы, детские передачи, концерты в прямом эфире, трансляции футбольных и хоккейных матчей – продукт собственного производства, замешанный на покупных фильмах, сериалах, научно-популярных и развлекательных программах, заставили поверить петербуржцев в то, что для них трудится истинно городской канал. И это не случайно. Канал впитал в себя лучшие кадры из специалистов телевидения, журналистики и кинематографа Санкт-Петербурга, предоставив им достойные условия труда и практически полную творческую свободу. Именно эта свобода и позволила стать каналу естественным живым организмом, своеобразной творческой лабораторией и мощным информационным источником, и на сегодняшний день – неотъемлемой частью городской культуры. Казалось бы, чего же еще?
Пазл этой идиллической картины стал рассыпаться со сменой собственника. Сказать по правде, произошло это не в одночасье. Сначала даже могло показаться, что канал получил новый виток своего развития. Влившись в ряды Балтийской медиагруппы в 2006 году, "стошка" получила огромные финансовые вливания в техническую базу, обновление транспортного парка, аренду помещений новых студий, постройку декораций под вновь создаваемые проекты. Лучшей рекламой каналу стал отказ на несколько лет от самой рекламы. Очевидно, что когда денежный поток от инвесторов стал потихоньку иссякать, новоявленному менеджменту стало понятно, что телевидение – процесс недешевый и для поддержания его нужны немалые средства. Ничего лучшего, чем решить эту проблему за счет непосредственных создателей телеконтента, в "мудрые" головы не пришло.
Одной части сотрудников было предложено уволиться по собственному желанию, другую - вывели за штат на договор-подряд, третью - перевели на почасовую форму оплаты, что привело к уменьшению зарплаты почти вдвое. Об индексации заработной платы в соответствии с ежегодной инфляцией в стране, как принято в большинстве компаний, речи не шло. Кстати, от отдела по работе с персоналом даже поступает предложение оплачивать новостийным ведущим только время, проведенное непосредственно в кадре, а время показа сюжетов в выпуске новостей – считать отдыхом, естественно, неоплачиваемым.
На первый взгляд, это кажется невероятно абсурдно глупой шуткой, если бы не было печальной правдой. Все эти меры привели к закрытию множества телепроектов, в том числе и отмеченных престижными премиями "ТЭФФИ" и "Золотое перо", массовому исходу людей, причастных к их созданию. Ушли люди, ранее составляющие лицо канала, его обаяние и креатив. Эта странность ситуации становится объяснимой, если учесть, что к управлению каналом привлекаются люди, далекие не только от телевидения, но от информационных технологий вообще (управляющий банкетным залом, руководитель птицефермы, диспетчер малой авиации, юрист с нелогичным выражением лица, функционер спортивных мероприятий и т.д., и т.д., кто следующий?!). Тенденция использовать менеджеров вообще, присущая России в последнее время, вне компетенции в сфере, которую, нужно возглавить, завела в тупик еще одно ранее успешное предприятие, в данном случае канал 100ТВ. Вопиющий непрофессионализм нынешнего руководства "сотого" городского канала, необдуманная бесшабашная финансовая деятельность привели к тому, что отлаженная машина, созданная тщательно продуманной, кропотливой работой и подбором лучших кадров их предшественниками, начала давать сбои и откровенно тормозить. Происходит подгон производственных отношений под порядки, присущие промышленному предприятию, забыв о том, что телевидение делают творческие работники, трудовые отношения с которыми регулируются отдельными специфическими законными актами, предусмотренными трудовым законодательством. Телевизионный канал – это не кирпичный завод. Долго ли протянет, успевшая стать родной для петербуржцев "стошка" за счет "выживших", в этих диких условиях, или телеканал будет закрыт или продан в ближайшие месяцы – большой вопрос! Ясно одно: замалчивать эту проблему дальше не возможно и, наверное, администрации города пора уже обратить внимание на этот вопрос, особенно сейчас, когда после перехода в федеральное поле "5-го канала", 100ТВ - единственный полноценный телеканал, отвечающий требованиям городского канала Северной столицы".