Медиановости

17 июля 2012 15:45

Пойманы хакеры из Петербурга и Ярославля, похищавшие деньги со счетов

Пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, участники которой похищали денежные средства со счетов граждан путем неправомерного доступа к различным платежным системам и сервисам, программам "Банк-Клиент" и системам мгновенных межбанковских переводов. Об этом сообщает пресс-служба Управления "К" МВД России.

Злоумышленники попали в поле зрения сыщиков еще в 2011 году. При проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в преступную группу входило более 10 человек, проживающих в Ярославской и Ленинградской областях. Организатором являлся 29-летний молодой человек, находящийся в федеральном розыске за совершение аналогичных преступлений в Костромской области.

У организатора было два помощника. Один из них переехал из Ярославля в Петербург, а второй постоянно проживал в Ярославской области и "курировал" деятельность преступной группы в этом субъекте России.

Распространяя вредоносную программу, злоумышленники получали доступ к персональным компьютерам организаций и граждан, которые использовались для работы с системами "Банк-Клиент". Их целью являлись компьютеры банков, на которых проводились операции по счетам клиентов.

Подключаясь к компьютерам банков с помощью скрытого удаленного доступа, мошенники производили с чужих счетов несанкционированные платежи на свои счета. Похищенные деньги обналичивались в банкоматах Москвы и Ярославля.

Ущерб граждан, организаций и банков от деятельности злоумышленников  составляет десятки миллионов рублей.

Оперативники отдела "К" УМВД России по Ярославской области совместно со своими коллегами из Петербурга провели одновременные обыски по месту жительства участников ОПГ в Ярославской области и Петербурге, в ходе которых изъяли  компьютерную технику, носители информации, мобильные телефоны, более 1000 сим-карт, оформленные на вымышленные лица, пластиковые карты, другие документы, подтверждающие противоправную деятельность злоумышленников.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 159 "Мошенничество", 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации", 273 "Создание, использование и распространение вредоносных программ". Организатор и его помощники арестованы.