Медиановости

15 июля 2012 15:13

Тульская прокуратура требует закрыть доступ к сайтам МММ

Суд в Туле рассмотрит иск районной прокуратуры к одному из местных интернет-провайдеров о закрытии доступа пользователей к сайтам проектов МММ-2011 и МММ-2012, сообщили "Интерфаксу" в областной прокуратуре.

В прокуратуре ссылаются на решение экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках, который признал наличие признаков финансовой пирамиды в схеме МММ-2011.

По словам собеседника агентства, на официальном сайте Сергея Мавроди содержится не только информация о проекте МММ, но и предложение стать его финансовым участником. Сайт выполняет посредническую функцию с потенциальными участниками финансовой пирамиды.

"Таким образом, данный сайт является проводником идей системы и средством привлечения новых участников, что свидетельствует о его вредоносности. Такие финансовые операции могут иметь признаки мошенничества и с большой долей вероятности могут привести к потере размещенных денежных средств", - отметил представитель облпрокуратуры.

В прокуратуре полагают, что к аналогичным последствиям может привести и проект МММ-2012, который является продолжением МММ-2011, при этом большей опасности подвергаются граждане, представляющие наименее защищенные слои населения.

"Поэтому очевидно, что деятельность финансовых пирамид представляет собой широкомасштабную социальную угрозу, подрывает доверие граждан к финансовому сектору в целом и рынку ценных бумаг в частности, а также формирует у населения негативное отношение к деятельности органов государственной власти",- отметил представитель прокуратуры.

МММ-2011 - проект, о котором в начале 2011 года заявил Сергей Мавроди, основатель печально известной финансовой пирамиды МММ. Ее жертвами, по разным данным, стали от 10 до 15 миллионов человек. Участникам нового, "электронного", проекта МММ-2011 ранее была обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам - 30%.

Власти ряда регионов РФ предостерегали граждан от вложения денег в новый проект С.Мавроди, а региональные управления ФАС возбудили дела о нарушении закона "О рекламе" при распространении рекламы проекта "МММ-2011", среди них Бурятское, Чувашское, Пензенское, Нижегородское и Красноярское УФАС России.

С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Несмотря на это, согласно опросу ВЦИОМ, 4% россиян готовы вкладывать деньги в новый проект Мавроди, а, размышляя о будущем проекта, 46% россиян полагают, что проект скорее прекратит свое участие из-за вмешательства государства, чем из-за нехватки желающих участвовать в нем. А каждый пятый опрошенный не видит в действиях С.Мавроди ничего незаконного, хотя 75% уверены, что С.Мавроди - аферист.

Как ранее сообщалось со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве, 7 июня было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду "МММ-2011".

"Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)", - сказал сотрудник МВД.

21 июня адвокат предпринимателя Роман Табачков сообщил "Интерфаксу", что следователи пытаются установить местонахождение основателя "МММ" Сергея Мавроди для допроса по уголовному делу против "МММ-2011".

"Звонят, спрашивают, пытаются определить местоположение, но я не могу дать им никаких комментариев по этому поводу",- сказал Р.Табачков.

"Конкретных действий нет: ни задержания, ни уголовного дела в отношении Сергея Пантелеевича (Мавроди)",- отметил адвокат.

Р.Табачков предположил, что следователи могут обратиться к нему и его подзащитному с намерением допросить по делу только в качестве свидетеля.

Между тем, ранее суд в Тольятти принял решение закрыть доступ к интернет-сайтам Сергея Мавроди "МММ-2011" и "МММ-2012", основываясь на выводах прокуроров.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры, которая в ходе ранее проведенной проверки выявила ряд нарушений.

"Решением Комсомольского районного суда Тольятти ООО "Флайго Телеком" обязано ограничить доступ к Интернет-сайтам путём добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

Прокурорская проверка ранее установила, что на интернет-сайтах размещена информация о проектах под названием "МММ-2011" и "МММ-2012". По утверждению их автора С.Мавроди, участники проекта, приобретая виртуальные МАВРО, смогут получить до 900% годовых, финансируя друг друга. При этом каждый получает дополнительно 20% от вкладов участников, вовлеченных в систему.

На указанных сайтах, отметили в Генпрокуратуре, "содержится не только информация о проектах, но и предложение стать их финансовым участником". Также разъясняется, что структура не планирует каких-либо инвестиций. Прибыль будет извлекаться за счёт денег, внесённых другими вкладчиками.

"Таким образом, созданные проекты, не являясь юридическим лицами, в нарушение федерального законодательства оказывают гражданам финансовые услуги", - подчеркивается в документе.

В Генпрокуратуре напомнили, что согласно Закону РФ "О рекламе" реклама финансовых услуг не должна содержать гарантии и обещания в будущем доходности вложений, в том числе основанных на реальных показателях в прошлом, если такая доходность вложений не может быть определена на момент заключения соответствующего договора.

В настоящее время по указанию прокурора Самарской области Мурата Кабалоева прокуроры городов и районов области проводят работу по подготовке аналогичных исковых заявлений к более чем 100 провайдерам на территории региона, отметили в ведомстве.