Несмотря на то, что в третьем чтении законопроект о возвращении статьи о клевете в Уголовный Кодекс поддержало 238 депутатов, перед окончательным принятием закона парламентарии провели своеобразные дебаты. Против принятия законопроекта от партии КПРФ выступил Борис Кашин, от "Справедливой России" - Илья Пономарев. Им оппонировал единоросс Александр Хинштейн.
По мнению Бориса Кашина, принятием данного законопроекта "комплексно реализуется примитивная стратегия устрашения, им создаются все условия для того, чтобы комфортно себя чувствовал господин Бастрыкин".(председатель Следственного комитета РФ - прим.ред). "У нас масса сведений по поводу того, что он замалчивал очевидные нарушения и тормозил расследования, - отмечает Кашин. - И для того, чтобы он не дергался, вводится это положение, которое позволяет штрафовать недовольных на 2 млн рублей минимум, за любую постановку вопроса об ответственности Бастрыкина за фальсификации". При этом Кашин подчеркнул, что желающие вернуть статью о клевете в УК РФ в нынешней ситуации в любом случае "не смогут заткнуть рот людям".
Илья Пономарев обратил внимание законотворцев на непоследовательность власти. Ведь еще совсем недавно, при Медведеве статья о клевете была исключена из уголовного кодекса, однако, с приходом Путина решение было пересмотрено. По мнению Пономарева, власть должна быть последовательна в своих решениях - "должна быть предсказуемость и стабильность, чтобы граждане могли планировать свою жизнь". Он также предложил депутатам ввести мораторий на одновременное рассмотрение законопроектов во втором и третьем чтениях, "поскольку общество, чьи интересы мы представляем, не может принимать участие в обсуждении законопроектов".
Депутат также подчеркнул, что партия "Справедливая Россия" согласна с необходимостью введения наказания за клевету, "но это надо делать путем введения гражданско-правовой ответственности". Пономарев заявил - законопроект принимается не для защиты обычных людей. "Ведь мы прекрасно понимаем, как работают наши суды и кто, в первую очередь, пойдет обвинять в клевете. Чиновники, о которых говорят, что они не справляются со своими обязанностями и судьи, о которых говорят, что они несправедливо судят", - отмечает депутат.
Однако Александр Хинштейн заверил депутатов в том, что "поправки нацелены не на то, чтобы удушить свободу слова, не на то,чтобы заткнуть гражданам рты. Если скажут, что чиновник не справляется с обязанностями - сказавшего в суд не поведут. Но если скажут, что он - преступник, взяточник, клеветник, - да. Законопроект направлен на защиту прав людей. Потому что у власти для защиты себя есть достаточно большой объем механизмов и оружия. И никогда этот закон не послужит неправедному удушению свободы слова".
Стоит отметить, что ко второму чтению парламентарии убрали из документа тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей. Возросли и другие штрафы.
За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей.
Максимальный штраф за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, предлагается установить в размере до 3 миллионов.
Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается наказываться штрафом до 5 миллионов рублей, что в десять раз выше предлагавшихся ранее санкций.
Кроме того, поправками вводится новая статья - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" при рассмотрении материалов или дела в суде. Это деяние будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей.
Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до 1 миллиона рублей.
Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.