Мнения
/ Интервью

12 июля 2012 20:43

Журналисты настроены пессимистичней своей аудитории

Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", российское медиасообщество профессионально, уважаемо и свободно. Однако, как выяснилось, сами журналисты с результатами этого опроса не согласны.

Фонд "Общественное мнение" представил общественности результаты опроса, в котором попытался выяснить у респондентов, как им видится работа журналиста в современных реалиях. Могут ли журналисты свободно высказывать свое мнение, высок ли уровень профессионализма у представителей отрасли, уважает ли их общество. Выяснилось, большинство сограждан считает – с журналистикой в стране все в порядке. Так, 49% населения уверены в том, что свободы у журналистов столько, сколько нужно, 29% опрошенных считают, что профессионализм медиасообщества за последние пять лет вырос, 45% опрошенных заявили, что уважают работников прессы. Лениздат.ру решил задать вопросы ФОМа представителям петербургских СМИ, чтобы узнать, согласны ли они с мнением своей аудитории. Результат оказался любопытным.

Как вам кажется, за последнее время уровень профессионализма российских журналистов повысился, снизился или в целом не изменился?

Результаты опроса Фонда"Общественное мнение"

You need to upgrade your Flash Player

Результаты опроса Лениздат.Ру

You need to upgrade your Flash Player

Повысился:

Андрей Шамрай, генеральный директор "Эксперт Северо-Запад": "Он не то, чтобы повысился, скорее обострился. Ситуация, которая возникла в стране в конце прошлого начале этого года, потребовала усилий со стороны журналистов. До этого в обществе было поспокойнее, и СМИ расслабились. А народные волнения заставили журналистов серьезнее подходить к своим темам".

Снизился:

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты Фонтанка.ру:  "Сейчас очень мало точек роста в обычной журналистике. Каждый год выпускаются сотни специалистов, но новых имен от этого в прессе больше не становится. Да, есть определенный рост профессионализма в отдельных изданиях. Сейчас журналистика хорошо развивается в интернете. Но эфирные и печатные СМИ остаются на одном уровне вот уже несколько лет подряд".

Елена Гусаренко, генеральный директор информационного агентства "Балтинфо": "Очень часто журналисты не умеют работать с источниками, отбирать факты и не способны найти собственный эксклюзив. А у многих к тому же - ещё и маленький кругозор".

Николай Донсков, представитель "Новой газеты" в Санкт-Петербурге: "Сейчас в журналистике есть много негативных тенденций. Например, часто появляются безграмотные высказывания. Как с точки зрения русского языка, так и в плане подачи фактов. Также современная журналистика грешит голословностью и субъективизмом.  Если говорить о государственных СМИ, то там наблюдается переизбыток пропаганды. Хотя, политическую направленность издания, как правило, определяет не сам журналист, а редакция и ее владельцы".

Михаил Иванов, главный редактор газеты "Невское время": "Теряется престиж профессии. Это во многом связанно с тем, что уровень образования всего общества, в том числе и журналистов, сейчас очень низкий".

Игорь Осочников, главный редактор "Радио Балтика": "Уровень снизился, так как пришло поколение Next. Они владеют интернетом, но не владеют словом и мыслью".

Андрей Радин, главный редактор портала Piter.tv: "Конечно, какие-то издания остались на прежнем уровне, но в общей своей массе профессионализм журналистов снизился. На мой взгляд, это связано с общим падением подготовки журналистов и с появлением большого количества новых СМИ".

Андрей Константинов, генеральный директор "АЖУР": "Общий уровень журналистики сейчас очень низкий: плохо освещаются темы, мало интересных материалов, у многих не выработан индивидуальный стиль... Снизился уровень образования общества".

Не изменился:

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812":"Вертикаль власти не позволяет развиваться свободной прессе. А без свободной прессы и профессии журналист быть не может. Тем не менее, я считаю, что за последние несколько лет уровень прессы остался неизменным".

Максим Васюков, главный редактор газеты "Деловой Петербург": "Сейчас в журналистике появляется много новых технологий, но они не направлены на повышение качества контента. Они скорее служат для устранения технических проблем прессы. Но моё мнение – уровень профессионализма наших СМИ не падал, за последние пять лет он не изменился".

По вашему мнению, сегодня журналисты пользуются или не пользуются уважением в нашем обществе?

Результаты опроса Лениздат.Ру

You need to upgrade your Flash Player

Результаты опроса Фонда "Общественное мнение"

You need to upgrade your Flash Player

Пользуются уважением:

Максим Васюков, главный редактор газеты "Деловой Петербург": "Об уважении со стороны общества я сужу по конкурсу на факультеты журналистики в России. Конкурс высокий – значит и доверие со стороны общества есть".

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты Фонтанка.ру: "У каждого читателя свои предпочтения. Кому-то нравится одно издание, и он его уважает, а кто-то другой, это же СМИ презирает. Говорить за все общество в таком вопросе сложно. Но, как главный редактор сайта, могу отметить, что во время избирательной компании чувствовалась потребность общества в объективной информации. И в результате, возросло доверие к тем изданиям, которые предоставляли качественную информацию".

Андрей Константинов, генеральный директор "АЖУР": "Сама по себе профессия журналист до сих пор востребована. Да, есть много нареканий. Но врачей тоже часто ругают, тем не менее, им до сих пор доверяют. И журналистов пока уважают".

Не пользуются:

Андрей Григорьевич Шамрай, генеральный директор "Эксперт Северо-Запад": "Общество живет под властью стереотипов. И, к сожалению, сейчас стереотип о профессии журналиста сложился такой: все (или большая часть СМИ) выполняют заказ. С этим во многом связана утрата доверия со стороны общества. Но ситуация  в России не критичная. К известным брендам до сих пор относятся с уважением. Например, к журналу "Эксперт".

Елена Гусаренко, генеральный директор информационного агентства "Балтинфо": "СМИ сейчас используют как источник необходимой информации, но журналистов не уважают".

Николай Донсков, представитель "Новой газеты" в Санкт-Петербурге: "Едва ли журналистов сегодня уважают. Да, есть отдельные журналисты и издания, к которым доверие ещё не утрачено. Мне кажется, что уважение теряется из-за того, что аудитория путает журналистику и шоу-бизнес".

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812": "Уважение к прессе было в конце 80-х начале 90-х годов. Тогда журналистика была не четвертой, а третьей, иногда даже второй и первой властью. Многие политики, например, Анатолий Собчак, обязаны прессе своими именами".

Андрей Радин, главный редактор портала Piter.tv: "Сейчас нет таких профессий, которые бы пользовались полным уважением общества. Учителя – нет, врачи – нет, военные – нет...Хочется, однако, отметить, что в период думских выборов доверие к журналистике начало возвращаться. Но в целом, прослеживается ситуация такая: телезвездам многие завидуют, считая, что они зарабатывают незаслуженно большие зарплаты, а о журналистах, которые борются за идею, узнают слишком поздно – чаще всего, когда те уже попали в беду. Мне кажется, сейчас наибольшим доверием со стороны населения пользуется интернет, к которому люди обращаются, когда хотят узнать правду".

Михаил Иванов, главный редактор газеты "Невское время": "Конечно, уважение к журналистике не на самом высоком уровне. Но в настоящее время очень мало институтов, к которым высокий уровень доверия. Только если РПЦ. Остальные все плохо работают. Полиция плохо ловит преступников, журналисты плохо пишут".

Как вы считаете, сегодня у журналистов возможностей свободно высказывать свое мнение слишком много, слишком мало или этих возможностей столько, сколько нужно?

Результаты опроса Лениздат.Ру

You need to upgrade your Flash Player

Результаты опроса Фонда "Общественное мнение"

You need to upgrade your Flash Player

Слишком много:

Андрей Шамрай, генеральный директор "Эксперт Северо-Запад": "Свобода выражать свое мнение у журналистов есть, другой вопрос, будет ли это мнение интересно аудитории. Редакции для того и существуют, чтобы корректировать идею журналиста в соответствии с интересами общества. Если корреспонденту это не нравится, то у него всегда есть возможность уйти в новую профессию – блогерство".

Михаил Иванов, главный редактор газеты "Невское время": "Свободы высказать свое мнение больше, чем достаточно. Есть форумы, блоги. Да и газеты есть, которые говорят, что хотят. Но получается так, что все очень громко кричат и никто никого не слышит".

Максим Васюков, главный редактор газеты "Деловой Петербург": "У тех, кто хочет высказать свое мнение, конечно, есть возможность его высказать. Есть СМИ, которые достаточно остро говорят на различные темы. Например, "Эхо Москвы". Даже "РенТВ Петербург" порой позволяет себе какой-нибудь свободный комментарий".

Столько, сколько нужно:

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты Фонтанка.ру: "Свобода высказывать свое мнение есть, но уровень самоцензуры очень высокий. В интернет-сегменте свободы больше. Например, на таких площадках как Лента.ру, Газета.ру и, конечно, блоги. Мне кажется, интернет сейчас забирает у эфирных СМИ аудиторию".

Игорь Осочников, главный редактор "Радио Балтика":  "Я общался с немецкими журналистами, и они мне рассказали, что в Германии нет понятия "свобода слова" – есть "свобода выбора". Если партия спонсирует какое-то издание, ты не сможешь в этом СМИ ее ругать. Если же журналисту очень хочется рассказать какую-нибудь гадость о своих "хозяевах", то он переходит в другое издание. У нас - то же самое. Никто не идет работать на "Первый канал", чтобы ругать власть".

Слишком мало:

Николай Донсков, представитель "Новой газеты" в Санкт-Петербурге: "Сейчас существует минимальная свобода мнений. Да, есть "Новая газета" и "Эхо Москвы", которые говорят на многие темы открыто. Но аудитория этих СМИ всего 15-20% населения. В других же изданиях свободы очень мало".

Балуев Сергей, главный редактор журнала "Город 812":  "Был такой случай в Праге в 1969 году. В столицу Чехословакии приехал Леонид Брежнев и встретился с журналистом газеты "Правда". Корреспондент пожаловался, что в "Правде" ему не дают писать правду. Брежнев тогда посоветовал журналисту продолжать писать правду, но  только в единственном экземпляре – лично для него. Сейчас в России не такая плохая ситуация, но могу с уверенностью сказать, что нынешние условия не способствуют свободе мнений. Нужно читать не конкретное СМИ, а конкретных журналистов".

Андрей Радин, главный редактор портала Piter.tv: "Свобода минимальная. Если СМИ принадлежит государству, то оно отражает интересы государства, если СМИ принадлежит коммерческой структуре – то интересы издателя. Да, во многих СМИ есть люди, которым дозволено говорить то, что они захотят. Но это скорее, игра учредителей – некая видимость свободы. Например, есть приближенные к власти журналисты, президентский пул, которым позволяется многое. В целом же - свободы нет. Есть свобода в блогах – но это не журналистика. Ты либо блогер, либо журналист".

Андрей Константинов, генеральный директор "АЖУР":  "Все зависит от того издания, в котором журналист работает. Свобода высказать своё мнение есть, но её мало. И я не отношу блоги к журналистике. Да, иногда в интернете появляются тексты, похожие на колумнистику. Но это все-равно не журналистика. Пресса действует в рамках "Закона о СМИ", мы обязаны предоставлять проверенную информацию. Блогеры же не обязаны говорить правду".