Медиановости

12 июля 2012 15:32

Google боится попасть в "черные списки"

"Новый закон угрожает свободному интернету", - заявила сегодня директор по связям с общественностью "Google Россия" Алла Забровская. По мнению руководства компании, "возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам". В первую очередь, Google беспокоится за судьбу своего сервиса для ведения блогов - Blogger. Компания напоминает, что недавно Beeline заблокировало весь сервис из-за одного нелегального блога, который руководство компании уже удалило. "Мы обращаемся в Beeline, а компания нам отвечает, что исполняет закон о противодействии экстремистской деятельности, рассказывает директор по взаимодействию с госорганами компании Google Марина Жунич. - По решению суда в связи с этим законом был назван IP-адрес и они его заблокировали".

Компания считает - непроработанность технической базы нового законопроекта может привести, таким образом, к закрытию огромного количества интернет-ресурсов и социальных сетей. "Ведь принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам, - замечает Забровская. - Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы".

При этом, Google напоминает о том, что компания поддерживает "намерение законодателей защитить детей в Интернете. И за последние несколько лет мы немало сделали для защиты детей в Интернете. Во все наши продукты встроены специальные пользовательские фильтры, в том числе безопасный поиск и режим безопасного просмотра видео на YouTube. Также мы запустили в России образовательные порталы "Полезно знать" и "Справочник по детской безопасности", где собрана информация о рисках в Интернете. Google категорически не приемлет наличие в Интернете детской порнографии: мы удаляем подобный контент со всех наших ресурсов и из результатов поисковой выдачи".

А потому руководство компании обращает внимание "законотворцев" на то, что для борьбы с "вредоносным контентом" существуют более эффективные способы, нежели те, что были приняты вчера депутатами Госдумы. "Мы надеемся на конструктивный диалог между законодателями, представителями индустрии и пользовательским сообществом, чтобы совместно выработать действенные методы защиты пользователей Сети, которые не ограничивали бы доступ к легальной информации и не становились препятствием на пути развития Интернета в России", – добавляет Забровская