Киберпреступники, владеющие большим количеством фальшивых аккаунтов в социальных сетях, могут влиять на новостную картину дня, ставя "Like" на интернет-страницах с информацией, угодной преступникам, а не на тех материалах, которые действительно интересуют аудиторию конкретного СМИ, сказал во вторник на международном форуме "Медиа будущего" вице-президент Гильдии издателей периодической печати и руководитель Медиа Лаборатории, созданной совместно с РИА "Новости", Василий Гатов.
По словам эксперта, десятки процентов пользователей в общем объеме подписчиков на аккаунты СМИ в популярных социальных сетях приходятся на боты. От обычных пользователей боты отличаются, прежде всего, тем, что практически не проявляют какой-либо активности. Гатов уверен, что такая безобидность ботов в соцсетях - лишь временное явление.
"Сегодня это довольно невинные игры. Но завтра, когда технологические медиа станут фильтровать для пользователей чужую информацию, они могут оказаться управляемыми армиями ложных сетевых существ, которые просто будут создавать ложную повестку дня, ставя Like рядом совершенно не с тем, что вы (пользователи) хотите увидеть", - заявил Гатов на форуме "Медиа будущего", проходящем в офисе РИА "Новости".
В итоге, может возникнуть ситуация, при которой рейтинг новостей дня возглавят темы, которые "захотели" увидеть боты, а не легитимные пользователи социальных сетей, сказал Гатов. Возможность такой ситуации ставит под угрозу жизнеспособность самой идеи СМИ будущего, в котором информационная политика издания определяется в соответствии с динамично изменяющимися потребностями аудитории СМИ.
ИНФЛЯЦИЯ В СОЦСЕТЯХ
Еще одна опасность, которую несут боты в соцсетях, - обесценивание пользователя как "валютной единицы" в бизнесе, связанном с социальными сетями.
"Сегодня, надувая ботами социальные сети, люди заранее создают там инфляцию", - сказал эксперт.
По мнению Гатова, боты в соцсетях давно уже превратились в отрасль нелегального киберпреступного бизнеса наравне с заказными DDoS-атаками.
В качестве примера подобного бизнеса Гатов привел одну из крупнейших российских ботсетей Koobface, владельцы которой "открыто предлагают" различные нелегальные услуги, вроде массового "фолловинга" и преследования конкретных пользователей.
КАК БОРОТЬСЯ
По мнению Гатова, рецепта борьбы с угрозой, который точно подействовал бы, пока нет. Однако эксперт призвал представителей СМИ к попытке разработать новые метрики, которые помогут более точно определить, кто в аудитории издания из социальных сетей живой человек, а кто - бот. Кроме того, Гатов отметил, что для избавления от ботов нужно перестать давать киберпреступникам повод для выращивания бот-сетей, оплачивая привлечение пользователей в социальных сетях. "Надо делать хороший контент, быть релевантными, быть умными и быть открытыми для диалога и мыслей своих читателей, чтобы в будущем серо-черная зона (доля ботов в "социальной" аудитории СМИ) отползла в свои окопы и находилась там, где сейчас находится преступность в "офлайновом" мире", - сказал эксперт. Авторитетные аналитики и ведущие профессионалы мировых СМИ во вторник обсуждают в Москве основные тенденции развития журналистики на втором международном форуме "Медиа будущего", организованном РИА "Новости".
Как отметила ранее главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк, на форум приедут ведущие медиаэксперты, "которые не только делают будущее в своих компаниях, но и занимаются прогнозированием, конструированием будущего для всех остальных". В качестве хедлайнера на форуме выступил социолог интернета, профессор Анненбергской школы журналистики при Южнокалифорнийском университете Мануэль Кастельс. Участники и гости форума узнали, каким видит будущее новостной индустрии журналист, автор термина newsonomics и постоянный автор блога Nieman Lab Кен Доктор, а вице-президент одного из самых быстро развивающихся издательских домов в США Boston Globe Джефф Мориарти рассказал об успешном опыте развития цифровой стратегии одноименной газеты.
Первый международный форум "Медиа будущего", посвященный развитию медиатехнологий, влиянию новых и традиционных медиа на общество и будущему журналистики, прошел в офисе РИА "Новости" 24 июня 2011 года.