Медиановости

15 июня 2012 10:23

Общество одно, общественных ТВ два

Одним из последних распоряжений Дмитрия Медведева в качестве президента РФ стал указ о создании общественного телевидения. Наблюдатели документ раскритиковали сделав вывод: обществу подсовывают очередной симулякр. Спустя полтора месяца оппозиция объявила о создании своего собственного, подлинно независимого и истинно общественного ТВ. Опрошенные Лениздат.Ру эксперты одобряют саму идею, но не уверены в ее воплощении.

Публично об идее создать подлинно общественное, то есть совсем независимое от государства телевидение, заявил депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он и другие справороссы критиковали президентский проект еще на стадии обсуждения в парламенте. Теперь же вместе со своими "уличными" соратниками и либерально настроенными представителями журналистского цеха, Гудков готов предъявить альтернативу.

Что это будет?

Деталей нового телепроекта известно немного. Тем более, что сам Дмитрий Гудков обратился в твиттере к СМИ с просьбой не беспокоить его пока на эту тему: "Дайте нам сначала сделать пилот. Осенью мы хотим запустить первый твпроект. И потом обсудим", - написал оппозиционер в своем микроблоге. И все же, кое-какие подробности уже известны.

Так, команду нового медиапроекта (пока не ясно, будет это канал или серия программ) могут возглавить телеведущая Ксения Собчак и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный. Кроме того, по словам Гудкова, к проекту могут присоединиться и известные журналисты, работающие сейчас на "Первом канале" и "России", бывшие сотрудники НТВ готовы перейти на новый телеканал.

Что касается формы, ставка будет сделана на "высокое качество контента и картинки - только так можно завоевать симпатии граждан, от которых и будет зависеть финансирование проекта", рассказал Гудков в интервью одному из СМИ. Кроме того, и финансировать новый медиапроект придется гражданам. Создатели уверены, что найдется 1 млн. человек, которым будет не жалко выделить на общественное ТВ 100 рублей в месяц. А значит, месячный бюджет составит 100 млн рублей.

Достаточно ли будет этих средств для создания "высокого качества контента и картинки"? Главный редактор телеканал "Дождь" Михаил Зыгарь считает, что да.

- Если бы мы говорили о том, что авторы проекта собираются делать на этом деньги, можно было бы говорить о бизнесе. Но они не собираются выходить на окупаемость. Если авторы найдут деньги, то это может быть вполне жизнеспособный проект, - заявил Зыгарь в беседе с Лениздат.Ру.

По словам главного редактора "Дождя", 100 млн рублей в месяц вполне достаточно для создания качественного программного продукта.

Зачем будет?

Другое дело – нужен ли такой телеканал. Из той информации, которая уже озвучена, следует, что канал нужен для донесения до общества альтернативной точки зрения. Но основная среда распространения сигнала нового проекта – интернет. А в сети уже присутствуют и "Эхо Москвы", и телеканал "Дождь", и ряд других сайтов, в том числе предлагающие телевизионный контент. Ничего плохого в разнообразии не видит тележурналист Леонид Млечин.

- У нас сейчас время взрывного распространения телевизионных каналов, и это замечательно. Есть спрос разнообразный, люди ищут то, что их волнует. Обычный телезритель даже не представляет, сколько сотен каналов существует, - пояснил Лениздат.Ру Млечин. - Оппозиционеры получат возможность высказать свои точки зрения не только на митингах, но и таким, самым естественным образом. Что касается спроса, то поскольку большинство людей даже не представляют себе, что те или иные фигуры хотят сказать и сделать, спрос будет.

Не боится возможной конкуренции и главный редактор "Дождя".

- Почему нет? Пусть цветут все цветы. Чем больше всего, тем лучше. Если существует "Первый канал", то зачем нужен телеканала "Россия"? Но ведь они существуют, чем-то отличаются и конкурируют, - замечает Михаил Зыгарь.

Солидарен с коллегой и Млечин.

- Не бывает достаточно того, что есть белый сорт и есть черный. Мы раньше привыкли, заходя в магазин, спрашивать: сыр есть? А теперь заходишь, а лежат сто сортов, а того что ты ищешь нет, - приводит сравнение на эту же тему Леонид Млечин.

Будет ли?

Инициаторы нового медиапроекта пока взяли паузу, проанонсировав первые передачи в сентябре (в сентябре же, кстати, пройдет очередной "Марш миллионов"). К этому времени концепция может серьезно измениться. Во всяком случае, опрошенные Лениздат.Ру эксперты видят на пути "подлинно общественного ТВ" подводные камни.

Так, ведущая программы "Неделя" на Рен-ТВ Марианна Максимовская не уверена в том, что предложенная схема финансирования сработает. А по ее мнению финансовый вопрос – принципиальный.

- Когда затевается большой телепроект, даже если он выходит в интернете, а не в эфире, прежде всего встает вопрос финансирования. Знаменитое "кто девушку ужинает, тот ее и танцует" никто не отменял, - напоминает Лениздат.Ру ведущая.

Максимовская не уверена, что схема, когда пользователи регулярно "скидываются" на нужды проекта, будет работать.

- Действительно, на разовые акции, которые были объявлены Навальным или, например, "Лигой избирателей", интернет-сообщество откликается и действительно перечисляет деньги. Но речь шла все-таки о разовых акциях, таких как организация очередного митинга. Я не уверена, что наши граждане и пользователи интернета будут подписываться на такое ежемесячное участие в финансировании этого нового телепроекта. Если это произойдет, я буду только рада, но пока перспективы финансирования за счет пользователей выглядят утопично, - говорит Максимовская.

 Ведущая отмечает, что те телепроекты, что пользуются спросом в сети (например, "Госдеп-2" с Ксенией Собчак) создаются все же на серьезной базе, а не с нуля.

Журналист Леонид Млечин предполагает, что общественное телевидение, которое может создать оппозиция, поначалу будет не слишком качественным.

- Не думаю, что это будет профессиональный канал, по крайней мере, сначала. Но вот только что на заседании Международной Академии Телевидения и Радио приз получил телеканала "Дождь". Его главный редактор отметил, что когда 2 года назад канал только начинался, над ним смеялись, а теперь канал получает приз за профессионализм.

Впрочем, до реализации проекта может и вообще не дойти. Во всяком случае, сделать оппозиционерам будет это трудно, уверен завкафедрой телерадиожурналистики СПбГУ Сергей Ильченко.

- На мой взгляд, ресурсов у оппозиции создать общественное ТВ на порядок меньше, чем у государства, - высказывает в беде с  Лениздат.Ру свое мнение Сергей Ильченко. – Потребность в общественном телевидении есть, но с теми людьми, которые сегодня являются лидерами мнений с оппозиционной стороны, идея вряд ли доживет до своего осуществления. Потому что эти люди крайне амбициозны. Они - эгоисты (в хорошем смысле слова), уже устоявшиеся творческие личности, которым ничего не надо доказывать. Они уже существуют как медийные и виртуальные персонажи.

По мнению Ильченко, общественное ТВ по версии государства (создаваемое по указу Медведева) при всех минусах будет более жизнеспособным. А оппозиция может сделать либо видеоверсию "антигосударственной" "Новой газеты", либо клон "Дождя" -  "телеканала Садового кольца", полагает эксперт.

Впрочем, при любом раскладе, если оппозиционеры намерены конкурировать с государственниками, им следует поторопиться: по указу Медведева, общественное телевидение должно начать вещание 1 января 2013 года.