В Петербурге начался ремонт Дома журналиста. Пока – только аварийный, хотя за ним последует и комплексная реконструкция здания. Именно аварийность здания позволила властям обойтись без обязательных конкурсных процедур и разместить заказ методом "закупки у единственного источника" - у компании, которая с регулярностью побеждает в конкурсах комитета по строительству. Правда, сам факт аварийного состояния Домжура был признан несколько месяцев спустя после размещения заказа. Комментарии должностных лиц по этому поводу носят довольно путаный характер и оставляют немало вопросов. Одновременно сам Союз журналистов опасается, что не сможет после окончания работ вернуться в дом на Невском.
На Невском проспекте наконец-то начались ремонтные работы в аварийном Доме журналиста. О том, что из-за сноса соседнего "Литературного дома" здание пошло трещинами, Союз журналистов громко заявил еще осенью 2011 года. Однако все обсуждения и согласования завершились только к маю 2012-го. Теперь Дом журналиста ждет сначала аварийный ремонт, а за ним – комплексная реконструкция. Предполагается, что здание приспособят к современным потребностям пишущего цеха, оборудуют современной техникой для мультимедийной работы. На время ремонта (а он, скорее всего, займет больше года) Союз журналистов и другие организации, квартирующиеся по адресу Невский, 70, съедут.
Наконец-то!
За внимание к Дому журналиста и помощь в его реставрации председатель петербургского Союза Людмила Фомичева лично поблагодарила губернатора Георгия Полтавченко.
– Я хотела бы от всего журналистского сообщества сказать большое спасибо Георгию Полтавченко за то, что он откликнулся на наши просьбы и к 1 июня в нашем Доме журналиста компания "Геострой" начала проводить противоаварийные работы, - заявила на этой неделе Людмила Фомичева.
Правда в самой компании о ремонте Домжура Лениздат.Ру рассказали мало, отметив, что начавшееся укрепление фундамента – лишь первый шаг.
– В настоящее время "Геострой" ведет только пробные работы по укреплению фундамента, инъекции для его усиления. Основной контракт еще не заключен, - пояснила Лениздат.Ру менеджер по маркетингу и коммуникациям "Геостроя" Юлия Жукова.
Собственно, пока с этой компанией заключен только один договор на производство противоаварийных мероприятий от 17.05.2012. В соответствии с графиком, основные работы будут выполнены к 1 сентября 2012 года, сообщили Лениздат.Ру в комитете по строительству Петербурга. Компания "Геострой" выполняет на объекте противоаварийные мероприятия по проекту, который разработан ОАО "КБ ВиПС" ("Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений").
Затянувшийся форс-мажор
Комитет по строительству, как и все государственные учреждения, обязан привлекать подрядчика только по конкурсной процедуре. Однако для компании ОАО "КБ ВиПС" было сделано исключение: контракт заключен с ней как с единственным поставщиком. Основанием для этого послужили "обстоятельства непреодолимой силы" - иными словами, срочная необходимость проведения противоаварийных работ.
– Учитывая аварийное состояние объекта, зафиксированное специальной технической комиссией, было принято решение о неотложном заключении государственного контракта у единственного поставщика. В результате мониторинга цен был выбран подрядчик -
ОАО "КБ ВиПС", предложивший наименьшую цену, обладающий необходимой квалификацией и положительным опытом выполнения работ, аналогичных по составу и сложности на объектах бюджетного строительства, - пояснили Лениздат.Ру в комитете по строительству. Выяснить, предложения каких иных компаний рассматривались в процессе "мониторинга", корреспондентам Лениздат.Ру не удалось.
Между тем, контракт на проектирование с "КБ ВиПС" был заключен в начале года – 12 января, при этом сам "конкурс" был проведен 29 декабря (!) 2011 года. Работы же начались только в июне. Получается, "форс-мажор" растянулся? За жесткой необходимостью принятия неотложных мер и выбором "единственного поставщика" последовали почти полгода бездействия. В пресс-службе комитета по строительству эту неувязку объясняют тем, что проект аварийных работ нуждался в долгих согласованиях.
- Проект противоаварийных работ в здании по адресу Невский проспект, дом 70, прошёл обязательное согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в части обследования объекта, усиления грунтов и фундамента, а также общего объема работ. Только после согласования подрядчик получил возможность выйти на площадку и начать подготовительные работы, - пояснили в комитете.
Однако, согласно официальным данным, размещенным на сайте gz-spb.ru, с ОАО "КБ ВиПС" был подписан контракт на выполнение проекта "Приспособления для современного использования здания по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., д.70", а вовсе не аварийных работ! Более того, осенью официальные лица города вели речь только о комплексной реставрации здания – согласно распоряжению губернатора Валентины Матвиенко (как утверждала на прощальной пресс-конференции градоначальница, это был последний документ за ее подписью).
Необходимость же срочных противоаварийных работ была артикулирована только весной уже этого года, когда с подачи Союза журналистов тему подхватили ведущие городские СМИ. Тогда же циркулировала информация, что "КБ ВиПС" вот-вот подготовит проект работ и в апреле – мае специалисты уже выйдут на объект. Для противоаварийных работ.
Мало того, когда 19 апреля Союз журналистов отправил официальное обращение к губернатору Георгию Полтавченко с призывом спасти разрушающееся здание, являющееся памятником федерального значения, вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что ДЖ ничто не угрожает, а правительством города подготавливается проект реконструкции. Он заявил, что 2 апреля Георгий Полтавченко принял решение о выделении бюджетных денег для проведения ремонта. "В течение 3-месяцев будут проведены противоаварийные работы. Начнутся они до 1 июня. Затем начнется капитальный ремонт всего здания", - пояснил Кичеджи. Здесь сразу возникают вопросы: если дому "ничего не угрожало" в апреле, то почему "конкурс" на проведение "неотложных" работ проводился еще в конце 2011 года? Если этот контракт был подписан в начале января, то почему средства на него нашлись только 2 апреля? Или это какие-то разные конкурсы?
В комитете по строительству объясняют, что состав работ по государственному контракту с ОАО "КБ ВиПС" предусматривает проект работ по устранению аварийности "и иные неразрывно связанные проектно-изыскательские работы по приспособлению здания для современного использования".
- Практически, разрабатывается единый проект, который делится на 2 этапа – противоаварийные мероприятия и дальнейшее приспособление. В стадии завершения разработка той части проекта, которая определяет дальнейшие работы на объекте. Когда объемно-планировочные решения пройдут необходимые согласования и экспертизу, комитетом по строительству будет объявлен конкурс на проведение дальнейших работ на объекте, - пояснила Лениздат.Ру пресс-служба ведомства.
17 мая между комитетом по строительству и компанией "Геострой" был заключен контракт на проведение противоаварийных работ. Ввиду срочности и неотложности работ было также принято решение о закупке у единственного источника – без проведения конкурсных процедур, на организацию которых требуется не менее 1-го месяца. 23 мая представители "Геостроя" приступили к проведению противоаварийных работ. Учитывая, что вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил о планах проведения противоаварийных работ еще 19 апреля, то версия комитета по строительству о причинах отказа от конкурсных процедур выглядит крайне неубедительно.
Кроме того, получается, что все выполняемые с 23 мая работы компании "Геострой" ведутся фактически без полноценного проектного сопровождения, так как на тот момент было известно только о существовании эскиза проекта восстановительных работ. А значит, некий "единый проект" противоаварийных и дальнейших работ – под большим вопросом.
Из пояснений комитета по строительству следует, что изначально контракт "КБ ВиПС" предполагалось заключить именно для проектирования капитального ремонта здания, но аварийность Домжура внесла свои коррективы в эти планы – в проект вписали и противоаварийные мероприятия. Теперь же КБ курирует весь проект полностью – на "форс-мажорных" основаниях. Отметим, пресс-служба "КБ ВиПС" пообещала дать Лениздат.Ру необходимые пояснения к 9 июня. Заметим, что эта версия не объясняет – что же в таком случае позволило "изначально" - в канун Нового года - обойтись без проведения конкурса
Отметим, что, по данным СМИ, "КБ ВИПС", за 2011 – 2012 гг. выигравшее более 20 конкурсов госзаказа комитета по строительству Петербурга, имеет неформальные связи с руководством ведомства: начальник департамента проектно-сметной документации Комитета Людмила Кондратьева является женой Андрея Панферова – гендиректора и соучредителя "КБ ВИПС".
Впрочем, процедурные моменты – головная боль общественности, неравнодушных участников рынка и некоторых СМИ. Председатель Союза журналистов Людмила Фомичева рада самому факту ремонта, хотя и сетует, что работы продляться долго.
- Первый этап ремонта закончится в конце июня, потом будут другие этапы по укреплению фундамента. Предполагается закончить эти работы в январе – феврале будущего года. "Геострой" объясняет это тем, что работу надо проводить очень аккуратно, - пояснила Фомичева Лениздат.Ру.
Председатель профессионального объединения проектировщику и подрядчику доверяет, а по конкретным вопросам госконтрактов посоветовала обратиться к директору Дома журналистов Анатолию Моргунову. Тот, в свою очередь, объяснил Лениздат.Ру, что не обязан проверять всю конкурсную документацию по проектам, основанием допустить рабочих на строй площадку для него стало разрешение КГИОП.
Напомним, год назад, в июне 2011 года, на VII съезде Союза журналистов Петербурга и ЛО делегаты поинтересовались, как обстоит дело с реконструкцией Дома журналиста и предложили вести "дневник проекта" на страницах сайта Союза журналистов. Руководство Союза неожиданно резко выступило против этого предложения, заметив, что договоренности со Смольным по поводу реставрации здания – итог тонкой дипломатии, которая не всегда может быть показана в формате передачи "За стеклом". Использование инструмента общественного контроля наподобие "РосПила" может помешать имеющимся соглашениям, подчеркнули руководители профессионального объединения.
Жизнь после ремонта
Впрочем, ремонт, кто бы его ни проводил и каким бы долгим он ни был, рано или поздно закончится, а вот вернется ли на Невский, 70 Союз журналистов – вопрос. Во всяком случае, юридических гарантий здесь никаких нет, Союз не владеет и не управляет зданием. По инициативе прежней администрации, управление ценным активом было передано АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки", созданное по инициативе бывшего вице-губернатора Аллы Маниловой. Директором этой организации является Анатолий Моргунов.
К тому же, в последние годы в Петербурге наблюдается негативная тенденция, когда различные общественные организации выселялись или теснились с "насиженных мест". Последняя такая история развернулась вокруг Союза композиторов, у которого отобрали большую часть площадей в историческом доме на Малой Морской улице. Естественно, такой информационный фон внушает журналистам опасение и за свою обитель.
По мнению секретаря Союза журналистов, депутата ЗакСа Марины Шишкиной, успокоить общественность может только сам губернатор.
- Конечно, всех волнует вопрос о статусе Дома журналистов, потому что последнее время мы видели много случаев, когда исконное место каких-то объединений вдруг передавали в другие руки, происходил такой тихий рейдерский захват, - заявила Шишкина Лениздат.Ру.
Она также обращает внимание, что юридически Дом журналиста – не собственность союза. К тому же, союз журналистов – не творческий, а профессиональный союз (это несколько ущемляет организацию в правах).
- Поэтому можно полагаться только на некое честное слово губернатора. Отобрать такое место у журналистов – отобрать веру в твердость губернаторского слова, в обещания власти. А поскольку речь идет о журналистах, делать этого не стоит, - рекомендует Марина Шишкина.
Члены Союза журналистов надеются, что в ближайшее время ситуация прояснится. Представители "КБ ВиПС" уже обещали Людмиле Фомичевой рассказать, как здание на Невском, 70 будет выглядеть после завершения работ. Затем проект направят на согласование в КГИОП. В КБ обещают, что исторический облик здания не изменится, а вот функционал – обогатится – дом станет высокотехнологичным. Кроме того, секретариат Союза попробует добиться от Георгия Полтавченко письменных гарантий, что журналистов не выселят навсегда. Для этого градоначальнику отправят письмо.
Материалы по теме
Фомичева поблагодарила Полтавченко за помощь в реставрации Домжура Lenizdat.ru, 05.06.12
Петербуржцы вышли на пикет против разрушения исторических зданий на Невском Lenizdat.ru, 04.06.12
Градозащитники требуют спасти Дом журналиста от разрушения Lenizdat.ru, 04.06.12
Союз Журналистов боится потерять Дом журналиста Lenizdat.ru, 01.06.12
Депутатов обеспокоила судьба Литературного дома и Дома журналистов Lenizdat.ru, 30.05.12
Союз Журналистов покидает свой дом Lenizdat.ru, 23.05.12
В Дом Журналиста хотят "вдохнуть жизнь" Lenizdat.ru, 04.05.12
Депутатский запрос по Дому Журналиста будет вынесен на голосование Lenizdat.ru, 23.04.12
СЖ просит Полтавченко спасти Дом журналистов Lenizdat.ru, 19.04.12