Медиановости

8 февраля 2011 12:22

Корреспондента  Guardian не пустили в Москву из-за статей о Путине

Корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг действительно числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным, сообщил во вторник РИА "Новости" источник в одной из российских силовых структур.

В понедельник вечером в микроблоге журналиста и на сайте Guardian была размещена информация о том, что Хардинга не пустили в Москву, аннулировав визу и отправив обратно в Великобританию.

"Хардингу не был разрешен въезд на территорию России по требованию одной из российский структур", - сказал собеседник агентства, не уточнив, по каким причинам иностранец оказался в таком списке.

Официальными комментариями правоохранительных органов РИА Новости пока не располагает. По закону российские власти могут не сообщать, по какой причине въезд в страну того или иного лица является нежелательным.

Люк Хардинг (Luke Harding) работал корреспондентом Guardian в Москве несколько последних лет. Ранее у него уже возникали проблемы с властями, в частности, в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии.

В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов WikiLeaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса.

Журналист также освещал судебный процесс над основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и стал соавтором вышедшей в свет в конце января книги "Война с секретностью", где рассказана история WikiLeaks.

Высылке Хардинга предшествовали несколько случаев преследования в России на фоне официальных протестов против его деятельности. Журналист был ненадолго задержан в апреле 2010 года в Ингушетии. В мае он взял интервью в Дагестане у отца Мариам Шариповой, смертницы, убившей 26 человек в московском метро в марте 2010 года.

В декабре в газете была опубликована статья Хардинга, в которой он сообщил, что Путин, скорее всего, знал о предстоящем убийстве Алексндра Литвиненко. Корреспондент сослался на высокопоставленного американского дипломата в Европе, который отметил, что российский премьер "внимателен к деталям". Этот доклад был частью публикаций газеты с WikiLeaks.