Медиановости

18 ноября 2010 17:36

Первое журналистское предупреждение

Обыск, проведенный правоохранителями в Национальном резервном банке, может быть предупреждением против сотрудничества СМИ с порталом WikiLeaks. Такое мнение высказал владелец изданий The Independent, The London Evening Standard, а также российской "Новой газеты" Александр Лебедев. Несмотря на то что это не единственная версия, прецедент воспринимается как первое предупреждение в адрес СМИ.

В беседе с The Daily Mail Александр Лебедев сообщил, что журналист "Новой газеты" недавно ездил на встречу с Эссенджем в Швецию, а до этого он неоднократно общался с владельцем сайта по телефону. Как предполагает Лебедев, о тайном визите стало известно ФСБ. В то же время Лебедев подчеркнул, что связь набега на банк с этими действиями — только одно из предположений, сообщает NEWSru.com. Как отметил миллиардер, вряд ли информация о фактах коррупции в российской власти находится в одном месте, скорее всего, таких источников большое количество.

Обыск в офисе Национального резервного банка прошел в начале ноября. В здание ворвались вооруженные бойцы ОМОНа в масках. Формальным основанием для рейда были следственные действий по операциям с векселями банка "Российский капитал". По постановлению суда обыск в должен был проводиться только в центральном офисе, но милиционеры посетили все три отделения НРБ. Однако вместо векселей РК из НРБ были изъяты копии анкет сотрудников банка, векселя самого НРБ, порядок организации подкомитета банка по развитию региональной сети и прочие документы, не связанные с расследованием. В письме генпрокурору Юрию Чайке Александр Лебедев заявил, что ущерб от следственных действий сотрудников ГУВД Москвы в офисах кредитной организации превысил 1,5 млрд рублей и нанес удар по репутации банка.

Еще при запуске скандальной библиотеки компромата WikiLeaks его владелец Джулиан Эссендж сообщал в письме потенциальным инвесторам: "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии". Сейчас направление Wikileaks для русскоговорящих стран находится в разработке. С июля 2010 года на сайте появилась информация о продаже доменного имени wikileaks.ru.

Критики Wikileaks — преимущественно представители военных структур — обвиняют учредителей в создании угрозы проводимым операциям и вмешательстве в личную жизнь. Свою четкую позицию в этом вопросе уже выразили представители российских спецслужб. "Предварительный анализ материалов портала показал, что никакой опасности для России ресурс Джуллиана Ассанджа не представляет, — сообщил эксперт Центра информационной безопасности ФСБ РФ российским СМИ. — Необходимо понимать, что при желании и соответствующей команде его можно сделать недоступным навсегда".

Минуя госграницы и цензурные кордоны

Сегодня wikileaks.org содержит более 1,2 млн страниц компромата, которые просматривают более 70 тыс. человек в день. По словам главного редактора портала — австралийского журналиста и хакера Джулиана Эссанджа, портал был основан на средства фонда, созданного одним из немецких хакеров, который скончался в 2001 году. Официально организация была зарегистрирована шестью годами позже – в 2007 году.

На счету портала резонансные материалы о захоронении токсичных веществ у африканского побережья, скриншоты взломанного почтового ящика бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин, раскрытие коррумпированности бывшего правительства Кении, внутренний отчет нефтяного гиганта Trafigura о сбросах токсичных веществ в Западной Африке, фрагменты переписки сотрудников Центра по исследованию климата, речь в которой идет о манипуляции общественным мнением. Публикация секретного руководства Microsoft для спецслужб США "Как получить доступ к почтовым ящикам Hotmail" — тоже дело рук Wikileaks. Среди документов, взорвавших информационное пространство, материалы и по другим вопросам: секретные руководства секты сайентологов и масонских организаций, инструкции для тюремщиков Гуантанамо.

"Наша цель — донести важную информацию до общества, минуя государственные границы и цензурные кордоны, — провозглашают авторы проекта. Проект построен вокруг идеи о том, что любое нелегитимное правление построено на заговоре. Разрушая тайные каналы коммуникации, то есть публикуя утечки, можно бороться с заговорами — и значит, со злоупотреблениями властей.

По данным СМИ, сотрудниками WikiLeaks является команда из шести человек — преимущественно журналисты-фрилансеры. В целом организация имеет интернациональный состав — еще около 1000 человек занимаются техническими вопросами (математики и программисты из Европы, Австралии, США Тайваня и Южной Африки).

 

Плеяда скандальных публикаций не могла остаться без последствий — в 2008 году портал был закрыт судом по требованию банка Bank Julius Baer & Company. Правда, под натиском общественности Федеральный суд США свое решение суд отменил, отозвав постановление о закрытии сайта. На этом история "мытарств" WikiLeaks не закончилась. В 2010 году британская компания MoneyBookers, которая собирала пожертвования для ресурса WikiLeaks, заблокировала все счета проекта. Сегодня шведская прокуратура  направила в стокгольмский суд запрос о заключении под стражу основателя ресурса Джулиана Ассанжа.

 

Вести из ядерного бункера

По словам создателей ресурса, подобно другим СМИ WikiLeaks занимается журналистскими расследованиями. По мнению создателей проекта, существенное отличие в том, что портал предлагает своим потенциальным источникам информации относительно безопасный и анонимный способ передачи информации обществу. И похоже, это действительно так. Технологической базой проекта cтала внушительная связка принципов, в числе которых использование программ Tor и FreeNet. Первое позволяет свести на нет систему прослушки СОРМ, применяемой в том числе и спецслужбами России, чтобы отследить перемещения пользователя по просторам всемирной паутины. По сути дела, программа Tor — рассекреченная разработка ВМС США для анонимной работы в сети, используемая правозащитниками, журналистами, блогерами в странах с сильной интернет-цензурой, сообщает "Популярная механика" . Второй способ защиты, применяемый Wikileaks, защищает сервер с гигабайтами компромата. Организация хранит компромат во FreeNet, анонимном распределенном хранилище данных. Загружаясь во FreeNet, файл автоматически делится на множество фрагментов, которые распределяются по серверам сети, поддерживаемым волонтерами, при этом хозяева серверов не знают, части каких файлов у них хранятся.

Вообще, судя по всему, техническая база ресурса — не последний по важности принцип работы WikiLeaks. За годы существования организация не раз меняла хостинг-провайдера, остановив свой выбор на хранилище, расположенном в ядерном бункере. При этом первым хостинг-провайдером WikiLeaks была небезызвестная компания PRQ.se, которая взяла на себя непростое обязательство — размещенный портал не будет закрыт по судебному требованию. Для общего представления добавим, что эта же компания предоставляла услуги The Pirate Bay. Однако в этом году WikiLeaks сменил хостера и перевел свои данные в дата-центр Pionen, принадлежащий Bahnhof ISP. Этот центр расположен в подземном ядерном бункере в Стокгольме.