У журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина не было шансов противостоять напавшим на него преступникам, считает эксперт в области безопасности и личной охраны Андрей Ледягин, передает "Интерфакс".
"Имея пятнадцатилетний опыт работы по охране крупных предпринимателей, могу сказать, что даже наличие оружия самообороны у пострадавшего журналиста не помогло бы ему в ходе нападения", - заявил А.Ледягин "Интерфаксу" во вторник.
Проанализировав видеозапись преступления, он сделал вывод, что злоумышленники были профессионалами.
"Первый удар, нанесенный преступником в область челюсти, сразу же дезориентировал О.Кашина. Затем преступники начали избивать его с использованием арматуры, причем, один фиксировал жертву, а другой наносил очень мощные удары. Даже будь у него травматический пистолет или электрошокер, он бы просто не успел им воспользоваться", - сказал А. Ледягин.
О высоком уровне подготовки говорит и использование букета цветов, в который была спрятана арматура. "С точки зрения психологии, человек с цветами в руках, вызывает больше доверия, что притупляет бдительность",
- сказал А.Ледягин.
Эксперт считает, что противостоять подобному нападению могли только профессиональные телохранители, "однако, совершенно очевидно, что к каждому журналисту приставить их невозможно".
Тем не менее, он рекомендует каждому журналисту, пишущему на острые темы, всерьез заняться анализом угроз в свой адрес.
"В частности, - сказал А.Ледягин, - известно, что О.Кашину неоднократно угрожали, по крайней мере, об этом было написано в его собственном блоге. Совершенно очевидно, что уровень этой угрозы был достаточно серьезным".
Специалист по безопасности дал несколько советов о том, как можно уберечься нападений в подобной ситуации.
"О.Кашину необходимо было использовать хотя бы превентивные меры безопасности: просить родных встречать его у калитки двора или подъезда дома, возвращаться домой с друзьями, постараться подходить к дому разными маршрутами, а в случае обнаружения у подъезда подозрительных лиц, просто позвонить в милицию и сообщить о подозрительных гражданах", - сказал Ледягин.