Медиановости

16 декабря 2009 15:55

Роспатент, ФМС и МЧС — первые в рейтинге открытости сайтов федеральных органов

Институт развития свободы информации (ИРСИ) 16 декабря представил журналистам рейтинг открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на пресс-конференции в Институте региональной прессы.

Как передает корреспондент Лениздат.Ру, главным достижением прошедшего года председатель совета ИРСИ Иван Павлов назвал принятие и подписание президентом ФЗ № 8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Закон вступит в силу 1 января 2010 года и, по мнению Ивана Юрьевича, уже сильно повлиял на открытость сайтов ФОИВ. Если в 2007 году эта открытость составляла, по данным ИРСИ, 22,51%, то в 2008-м упала до 19,87%, а в 2009-м из-за принятия закона выросла аж до 30,06%. Несмотря на это, считает Иван Павлов, мы все еще находимся не в серой, а в черной зоне с точки зрения прозрачности ФОИВ в интернете.

Рейтинг открытости того или иного из 80 российских ФОИВ в институте определяют по 183 параметрам, о которых на пресс-конференции рассказывала директор ИРСИ Елена Голубева. В целом рейтинг, выражающийся в процентах, отражает то, насколько сайт того или иного ФОИВ соответствует требованиям действующего законодательства. Исследования ведутся начиная с 2004 года, при этом главной своей целью сотрудники ИРСИ видят не получение научных данных, а влияние на процесс — попытки сделать сайты ФОИВ и других государственных органов более открытыми.

На первом месте в рейтинге открытости сайтов находится Роспатент (55%), за ним идут ФМС (53,55%) и МЧС (46,49%), в 2005-2007 годах неизменно занимавшее первое место. Четвертая строчка отдана Ростехрегулированию (45,64%), с которым, несмотря на столь высокий результат, у ИРСИ не прекращается долгая судебная тяжба. Еще в 2006 году институт через суд обязал Ростехрегулирование бесплатно разместить у себя на сайте тексты всех ГОСТов, которые ранее можно было получить только за деньги. Сейчас они есть на портале, однако, по мнению Ивана Павлова, представлены в неудобном виде, более того, здесь же содержится предупреждение о запрете копирования ГОСТов.

"По сути, это намеренное затруднение доступа к информации по причине финансовой заинтересованности, — считает Иван Юрьевич. — Многие организации, как и раньше, платят деньги за то, чтобы получить нормальную копию ГОСТа".

Сейчас ИРСИ ведет борьбу за предоставление бесплатного доступа к еще одной "золотой" базе данных — Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ). По мнению Ивана Павлова, доступ к данным о юрлицах должен быть бесплатным и свободным для всех. Сейчас же, чтобы получить информацию с сайта, нужно заплатить 50 тысяч рублей за единовременное подключение или 150 тысяч — за годовую подписку, иначе придется отстаивать две очереди в ФНС ради каждой бумажки.

"24 ноября Минэкономразвития вынесло в правительство вопрос об отмене платы за пользование ЕГРЮЛ, — рассказывает Иван Павлов. — Это случилось вскоре после того, как мы проиграли иск к ФНС по этому поводу в первой инстанции Верховного суда. Значит, в правительстве есть люди, понимающие, что ограничение доступа к информации препятствует развитию экономики. Сейчас по заказу Минэкономразвития мы подготавливаем список изменений, которые надо внести в законодательство РФ для того, чтобы сделать доступ к ЕГРЮЛ бесплатным и свободным. Мы закончим эту работу к концу года, и, надеюсь, уже в начале следующего наш проект будет рассмотрен".

По мнению Ивана Павлова, если такое решение все же будет принято, это позволит мгновенно облегчить жизнь предпринимателям, особенно малому бизнесу, которым сейчас приходится тратить множество времени и сил для получения выписок из реестров по требованию всевозможных госорганов.

На последних местах рейтинга ФОИВ, начиная с конца, оказались: Рособоронпоставка (единственный орган, у которого вообще нет сайта), Служба внешней разведки (10,63%), Главное управление специальных программ президента РФ (11,54%), Росалкогольрегулирование (12,51%), Федеральная служба исполнения наказаний (13,77%), Федеральная служба охраны (14,65%).

При этом многие ФОИВ работают над созданием новых сайтов или завершили их в 2009 году. Однако, по мнению Елены Голубевой, большая часть этих ресурсов все равно не соответствует техническим нормам, выработанным правительством и принятым в сентябре этого года. "Особенно обидно, что прямо сейчас тратятся значительные суммы на создание сайтов, которые после их завершения не будут соответствовать требованиям законодательства", — считает Елена Геннадьевна.