Медиановости

28 ноября 2008 15:12

"Дело" переходит в интернет-формат

С большой вероятностью, в нового года петербургский еженедельник "Дело" будет доступен читателям только в интернет-формате. Руководство газеты объясняет возможную остановку печати финансовыми трудностями. По мнению участников рынка, у издания есть исторически сложившаяся аудитория и репутация, поэтому актив может быть привлекательным для инвестора, однако потребуется построение новой бизнес-модели предприятия.

       

Как рассказал Ъ главный редактор газеты "Дело" Сергей Чесноков, в связи с возникшими финансовыми проблемами в 2009 году газета может издаваться в сети Интернет. "Ситуация действительно тяжелая, но закрываться мы не собираемся. Сейчас ищем новые возможности. Вариантов дальнейшего хода событий пока три: выходить в прежнем виде в том случае, если проблема разрешится в ближайшее время, стать электронным СМИ временно, пока не найдутся возможности выходить в привычном режиме, или развивать только электронный формат", — рассказал Сергей Чесноков. По словам главного редактора, издание не участвовало в независимых и зависимых от правительства программах грантов. "Мы вполне готовы к обсуждению вариантов сотрудничества и развития газеты "Дело" с заинтересованными сторонами. При этом основное условие — сохранение неангажированности издания, чему мы следовали все 13 лет существования газеты", — заявил господин Чесноков.

ООО "Лидер" издает газету "Дело" с 1995 года. Согласно финансовой отчетности компании, в 2007 году выручка от продаж составила 3,15 млн рублей, чистая прибыль — 13 тыс. рублей. Основной акционер предприятия — Сергей Чесноков. По его словам, за 13 лет работы издание ни разу не приостанавливало свою деятельность. "Дело" сотрудничает с шестью десятками авторов, а сайт газеты ежедневно посещают читатели из примерно 50 стран. Газета выходит раз в неделю, регулярный тираж — 16 тыс. экземпляров.

"Финансовой выгоды "Дело" практически не приносит. Существует некий пул людей, которые помогают газете. Наступили тяжелые времена, и этим людям стало не до благотворительности", — считает один из участников петербургского медиарынка. "Там практически нет рекламы, их аудитория не меряется исследовательскими компаниями, говорить о какой-то экономической состоятельности этой газеты нет оснований", — заявил директор петербургской ежедневной газеты, пожелавший остаться неизвестным. Собеседник, знакомый с ситуацией в журнале "Город" накануне закрытия издания в мае этого года, рассказал, что существовавшее на тот момент руководство еженедельника утверждало, что независимое общественно-политическое издание не может приносить прибыль. "Насколько я знаю, это оказалось не так, и новые собственники "Города" практически вывели его на рентабельность", — заявил он.

Газета "Дело" возникла в 1995 году, во время руководства городом Анатолия Собчака. Ранее руководство газеты заявляло о том, что при Владимире Яковлеве отношения с властью стали сложнее, в частности, после публикации критических материалов в адрес администрации города редакцию стали чаще посещать пожарные, налоговые и прочие контролирующие службы. С администрацией Валентины Матвиенко нового этапа развития отношений по сравнению с предыдущим периодом не возникло. На медиарынке редакцию "Дела" связывают с именами бывшего советника президента Андрея Илларионова, министра финансов РФ Алексея Кудрина, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и застреленного вице-губернатора Михаила Маневича.

Материалы по теме

Сергей Чесноков: Слухи о закрытии "Дела" ходят уже несколько лет Lenizdat.ru, 30.10.08

Эксперты уверены: газета "Дело" не потеряется в любом формате Lenizdat.ru, 28.11.08

Анастасия Гордеева