Мнения
/ Интервью

8 сентября 2008 18:53

Андрей Радин: "Мы планируем занять позицию главного петербургского телеканала"

Телеканалу "100ТВ" недавно исполнилось пять лет. О планах, а также о том, какие изменения ждут "100ТВ" в преддверии нового медиасезона, корреспонденту Лениздат.Ру рассказал главный редактор канала Андрей Радин.

- Расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли на канале "100 ТВ" за последнее время?

- Два года назад, когда на канале "100 ТВ" поменялись учредитель и руководство, появилась задача создать новый городской областной канал на той частоте, которая уже была известна петербуржцам. Петербургского "100 ТВ", занявшего бы ту нишу, которую занимал  "5 канал". Нам необходимо было поменять концепцию вещания и начать работать в новом формате. Считаю, что в целом это удалось.

Была создана новая информационная линейка - хочу сказать добрые слова в адрес предыдущего руководства канала, которому удалось создать коллектив профессионалов, которые могли выполнять практически любые задачи.

- На какую аудиторию сегодня ориентируется канал?

- Летом мы проводили обсуждение рейтингов канала, и оказалось, что наша аудитория примерно такова, что и аудитория РТР И НТВ. То есть мы ориентируемся на думающего и понимающего зрителя, которому не безразлична судьба региона, в котором он живёт. Возрастные категорию я не могу оценить, потому что новостную составляющую смотрят 35+, сериалы смотрят 55+, детские программы - родители и дети.

- В каком направлении "100 ТВ" планирует развиваться дальше?

- Мы планируем занять позицию главного петербургского телеканала. Если "5 канал" – это взгляд на события страны и мира из Петербурга, то "100 ТВ" - взгляд на Петербург и область из самого города. Хочу сказать, что такое телевидение востребовано и это доказывают предложения сделать на основе "100 ТВ" собственную сетку вещания, которые поступают из различных регионов.

- На Лениздат.Ру идут дискуссии о том, стоит ли брать на работу студентов журфака СПБГУ. Какого мнения вы придерживаетесь в этом вопросе?

- Вопрос не в ВУЗе, а выпускнике и в конкретном человеке. Мне не нужен крепкий, образованный специалист, мне нужен человек нестандартно мыслящий, человек "не как у всех". Именно такие люди позволяют программе быть самобытной. Странные люди, способные нестандартно повернуть и осмыслить тему. И неважно, что закончил студент - СПбГУ, Военмех, Политех, ЛЭТИ.

Между тем журфак - единственный факультет, который дает установку на знания. Это факультет самообразования. Ты получаешь базис, чтобы определить направления, по которым надо развиваться.

Проблема сейчас другая: выпускники в своем большинстве хотят получать, а не зарабатывать. Это "две большие разницы", как говорят в Одессе.

 

- Какие изменения ожидают канал в ближайшее время?

- Существенных изменений не будет, конечно, мы стремимся к тому, чтобы придать каналу больший динамизм. Скажу, что канал будет более информативным. Мы добавим уже в ближайшее время два выпуска новостей - утром и ночью. В планах сделать два выпуска и глубоко ночью- в три часа, и в пять утра. Поверьте, люди будут смотреть новости и в это время.

Также сетка вещания включит в себя аналитические программы, мы добавим программы художественно-публицистического направления. Мы продолжим развивать связь с городом, с областью. И самое главное, реорганизация сайта – теперь он будет оперативным, с хорошей информационной составляющей и биографиями ведущих. Мне кажется, аналогов сайту, который будет запущен с середины сентября, не будет.

Если говорить об изменениях, которые произошли на канале в последнее время, то их довольно много. Не так давно на канале появилась уникальная система запуска новостей в эфир, единая как для журналистов, так и для монтажеров, совершенно новый формат "радиостанция в телевизоре". На примерах новостной подачи – с трех телевизионных камер мы вышли на восемь, у нас было две тарелки спутниковой связи, а будет три. Вместо четырех машин, которые возят съемочные группы, на телеканале работает двенадцать. Появилась на "100 ТВ" редакция, занимающаяся исключительно спортивными новостями.

- Расскажите, пожалуйста, как телеканал планирует освещать подготовку к Олимпиаде - 2014 в Сочи?

- Нам, как петербургскому каналу, Олимпиаду, которая пройдет в Сочи, будет довольно сложно освещать. Поэтому мы будем рассказывать о деятельности строительных компании, которые будут работать над созданием олимпийских объектов, о базах, где будут готовиться спортсмены- зимники под Петербургом. Таким будет наш вклад в освещение Олимпиады. Все, что касается всего остального, то мне кажется, будет единая государственная схема освещения событий.

Однако  уровень проведения Олимпиады обнажил другую проблему – у нас нет идеологии спорта. Чиновникам от спорта надо понимать, что для того, чтобы добиться значительных результатов, необходимо вкладывать в спорт очень большие деньги.

- Мы знаем, что вы ездили на Олимпиаду в Китай. Удалось извлечь опыт из освещения Олимпиады китайскими телекомпаниями?

- В Китае  все телевидение государственное, все тридцать каналов показывали только китайских спортсменов, исключение – два иностранных телеканала. Конечно, подобное вещание  воспитывает дух патриотизма и поклонения героям своей страны. Думаю, что опыт китайских телеканалов  здесь может быть полезен.

Если говорить о впечатлениях от самой Олимпиады, меня потряс ее размах.  Например, для того, чтобы построить олимпийскую деревню, китайскому правительству пришлось снести несколько районов и переселить полтора миллиона жителей. Десятками миллионов исчисляются искусственно посаженные взрослые деревья

- Мы заговорили о международной ситуации и её освещении телеканалами. Многие СМИ жаловались на недостаток объективной информации о происходящем в районе грузино-российского конфликта. Сталкивались ли вы с подобным?

- Да, об этом говорилось, но, с другой стороны, российские  корреспонденты многих телекомпаний вели передачи в прямом эфире.  Прямо во время включений работали ГРАДы,  было видно, как снаряды уходили в темное небо.

Хотя могу отметить, что в первые дни войны, было сложно получить комментарии от городских властей. Я не  буду называть имена определенных чиновников, но ничего так и не было сделано, пока губернатор не вернулась из отпуска.

- Сегодня многие авторитетные журналисты заявляют, что в войне с Грузией информационная война была проиграна российскими СМИ. Разделяете ли вы это мнение?

- "100 ТВ" поддерживал  информационный нерв и, по моему мнению, свою лепту в объективное освещение ситуации  внес. Когда началась война,  канал на неё сразу отреагировал. Уже утром мы крутили ролики, созванивались с Южной Осетией. Нам передавали данные  о том, что  происходит в районе военных действий. Спустя сутки мы стали выходить каждый час, давать мнения, комментарии участников конфликта и петербуржцев.

Программу "Мост свободы" мы организовали уже в понедельник, на третий день войны уже осмысляли происходящее в трех блоках новостей.  Если говорить о ситуации с информационной войной в целом, если мы проиграли, значит, России не хватает специалистов, заточенных специально под такую деятельность. К информационной войне надо быть всегда  готовыми, чтобы в случае боя  не оказаться с ружьем, но без патронов.

- Чего Вы бы хотели пожелать каналу "100 ТВ" в связи с пятилетием?

- В рабочем порядке я всем скажу, что надо быть более внимательными к  просьбам и пожеланиям наших зрителей.

Важно, чтобы   телеканал " 100 ТВ" не  сбавлял темпы и развивался поступательно, как и последние полтора года. Конечно, было бы наивно полагать, что всё сделано -  очень многое впереди, повышение качественного уровня в том числе.

Поэтому я хочу пожелать нам выносливости, оптимизма и держать тот темп, который был взят. Я уверен, что когда интервью будет опубликовано, внизу сразу появится множество ремарок. Но именно это  и говорит о том, что мы занимаем определенную нишу на телевизионном рынке и не безразличны, как аудитории, так и нашим коллегам.