3 июля 2008 12:59

Мисс Экстрим: "Журналист должен идти на определенный риск"

Конкурс "Мисс Медиа", который проводил Lenizdat.ru, познакомил журналистское сообщество Петербурга с молодыми работницами СМИ. Но только с внешней стороны. Теперь, чтобы познакомить коллег с тем, что собой представляют девушки как профессионалы-журналисты, мы решили взять интервью у каждой победительницы конкурса. Начинаем с "Мисс Экстрим" Камиллы Нигматтуллиной, которая работает обозревателем отдела социальных проблем газеты "Невское время", а также учится в аспирантуре на кафедре радио и ТВ журфака СПбГУ.

- Чем занимаетесь в газете, о чем пишете?

- Как и все корреспонденты, занимаюсь "текучкой". Помимо этого делаю полосы: "образование", "наука", "религия", теперь еще и "год семьи", а раньше делала - "медицина и здоровье", "глаголь добро". Удовольствие получаю, конечно, от больших расследований, сложных дел, за что недавно даже получила свою первую судебную повестку. Говорю об этом без смущения, потому что каждый журналист, думаю, должен идти на определенный риск. Коллеги считают меня знатоком религиозной темы, поэтому поручают все задания по данной тематике. Здесь тоже есть место и расследованиям, и риску.

- Расскажите, пожалуйста, об обстоятельствах, при которых была сделана фотография, присланная вами на конкурс "Мисс Медиа"?

- Жажда риска привела меня на аэродром в Касимово. На фотографии, которую я представила на конкурс "Мисс Медиа", запечатлен момент финальной (как говорят парашютисты – крайней) проверки перед взлетом. Главный инструктор аэродрома лично инспектирует укладку парашюта и наличие всех необходимых деталей в каждом "взлете". Это был уже второй прыжок. Первый я совершала просто за компанию с другом, а второй раз отправилась на борт "кукурузника" уже в качестве журналиста. Фоторепортаж впоследствии был опубликован и в "Утре Петербурга", и в "Невском времени".

- Когда вы первый раз стали работать по профессии?

- Начинала писать я еще одиннадцатиклассницей – не слишком успешно, зато полученные впечатления укрепили меня в желании стать журналистом. Желание это возникло раз и навсегда в один прекрасный день – день открытых дверей на родном журфаке СПбГУ. В 2000 году он был еще ободранным, небрежно советским, но притягивал атмосферой чего-то увлекательного и безумно интересного. Пять лет пролетели незаметно, сезонная практика в "Невском времени" в итоге вылилась в штатное сотрудничество, хотя три года во время учебного процесса были отданы работе в различных строительных изданиях города. Первые тексты семилетней давности в "Невском времени" были посвящены криминальной тематике. Начинать с такого материала было тяжеловато, через несколько лет я оказалась в отделе социальных проблем.

- Почему вы выбрали журналистику? Между какими профессиями выбирали?

- Когда всем абитуриентам журфака задавали вопрос о причинах выбора профессии, я объяснила свой мотив только одним – любовью к писательству как таковому. Я знала, что газета – это мой выбор, не было ни желания попасть "в ящик" (и до сих пор нет), ни мечтаний о "встречах с интересными людьми, возможности путешествовать", ни прочих абитуриентских штампов. О других профессиях до этого почему-то не думала вообще.

- Чего хотите добиться в профессии в самое ближайшее время?

- Сейчас дописываю диссертационную работу на соискание степени кандидата политических наук, тема моей работы: "Динамика политических идеалов на телеэкране: трансформация общества и журналистики". Также я увлекаюсь политологией и аксиологией. Возможно, мне и моим коллегам в ближайшие годы удастся организовать спецкурс по аксиологии в журналистике на родном факультете.

- Вам приходилось сталкиваться с цензурой?

- О какой цензуре мы ведем речь? Я не чувствую давления на свою авторскую позицию в редакции. Говоря о "цензуре" собственника, не стоит забывать, что мы выбираем место работы согласно своим взглядам, то есть при правильном выборе редакции коллектив журналистов мыслит в одном направлении. Наконец, у каждого журналиста обязательно должна быть самоцензура, профессиональная совесть, которая руководит нашей профессиональной жизнью.

- Изменил ли конкурс "Мисс Медиа" что-нибудь в вашей жизни или в вашей работе?

- Победа в конкурсе, конечно, порадовала. Она стала возможна, в том числе, и за счет активной поддержки моих друзей и коллег, за что им огромное спасибо. Всё-таки это не профессиональный конкурс (в таких я еще надеюсь поучаствовать), а своеобразный смотр фотографий, поэтому повлиять на работу он никак не мог. Но я почувствовала внимание коллег и получила много поздравлений. От нашей редакции участвовали действительно прекрасные девушки, которые, к сожалению, не дошли до победы. А эту свою фотографию я изначально считала сильной по содержанию, но, возможно, не очень яркой по художественному выражению. Зато надеюсь, что кого-то она может вдохновить на риск, на экстрим, на новые ощущения в жизни.