Медиановости

2 июля 2008 20:40

Слушания по "Охта-центру". Версии СМИ

Градостроительные проблемы стали темой №1 в петербургских средствах массовой информации в последнюю неделю июня. Если 26 числа печатные издания и электронные СМИ активно обсуждали решение Градсовета о зданиях новой биржи и "Финансиста", то уже 27 июня, одной из главных тем для электронных СМИ стали общественные слушания, посвященные строительству "Охта-центра".

Об общественных слушаниях сообщили "Радио России", "Эхо Петербурга", интернет-порталы ЗАКС.ру, "БИА", "Росбалт", Лениздат.ру, Фонтанка.ру, Интерфакс, Газета.ру, "Регнум", АПН-Северо-Запад, Интернет-версия газеты "Мой район", телеканалы "Пятый канал" и РТР. Первый канал, НТВ, РенТВ и "100ТВ" решили не информировать своих телезрителей о ходе дела. Правда, накануне телеканал "100ТВ" провел крупный телемарафон по поводу сохранения архитектурного облика Петербурга. В прямом эфире свое мнение о судьбе города высказали известные петербуржцы:  директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поэт и бард Александр Городницкий, режиссер Александр Сокуров и др. Также участие в передаче приняли депутаты ЗакСа Петербурга и чиновники городского правительства - вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель КГА Александр Викторов и глава КГИОП Вера Дементьева. В ходе марафона прошло голосование: за реставрацию и сохранение исторического Петербурга проголосовало более 30 тыс. человек, за снос исторических зданий в пользу новостроя и развития центра – около 500 человек.

Но и те телеканалы, которые в своих информационных выпусках сообщали о ходе слушаний, были довольно немногословны. В вечерних выпусках "Говорит и показывает Петербург. Сейчас" на Пятом канале и Вести СПб на РТР журналисты акцентировали внимание не на проблемах, связанных со строительством Охта-центра, а на скандале, когда члены общественных организаций "Живой город", "Охтинская дуга", активисты партии "Яблоко", национал-большевики пытались прекратить слушания, пока зал не покинет массовка, нанятая Газпромом.

- Сцену перед президиумом оккупировали агрессивно настроенные активисты оппозиционных движений. Почти час проектировщики не могли вставить ни слова. В дело вмешался ОМОН. Сначала деликатно просили людей спуститься, но, в итоге, завязалась потасовка. Троих задержали. Лишь после этого авторы проекта начали рассказ о будущей планировке "Охта-центра". Дальше их пытались заглушать – уже не криками, а аплодисментами. Это многих раздражало, - сообщали петербургские "Вести".

 

Но действия активистов были не единственным ЧП. Петербургским журналистам стало известно, что через "Ленфильм" набирали актеров в массовку для участия в общественных слушаниях по Охта-центру. Каждому обещали по 400 рублей за поддержку проекта башни. Первыми об этом сообщили "Эхо Петербурга", газета "Мой район", ЗАКС.ру. Журналистам "Эха Петербурга", "Моего района", АПН-Северо-Запад, ЗАКС.ру удалось связаться с одним из агитаторов и договориться о "правильном" участии в слушаниях за 400 рублей. Журналисты под видом клакеров прошли инструктаж для массовки. На сайтах  ЗАКС.ру и газеты "Мой район" в режиме он-лайн выкладывались свежие новости со слушаний, фотографии бригадиров и "актеров", готовых всего за 400 рублей аплодировать проекту "Охта-центра".

На ЗАКС.ру появлялись не только новости, но и комментарии: работников "Ленфильма", которых пытались привлечь к массовой провокации, "яблочника" Максима Резника, нацбола Андрея Дмитриева, руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова.

Газета.ру, БИА, Регнум в своих сообщениях придерживались нейтральной позиции, избегали оценочных слов и суждений. Самыми жаркими общественными слушаниями за новейшую историю Петербурга назвал происходящее автор материала "Слушания на Охте: шоу от несогласных" на Фонтанке.ру.

 - На сцену ворвалась группа радикально настроенных представителей оппозиции, - сообщал журналист Фонтанки.ру. - По тому, как организованно действовали протестующие, было понятно, что их действия были спланированы. Правда, большинство присутствовавших в зале отказались присоединиться к ним. Судя по всему, они действовали не менее организованно. "Вы скандируете "это наш город", но это и мой город, – возмущался депутат ЗС Петербурга И.Риммер, проживающий в нескольких кварталах от будущего строительства, крикам в зале, – какая это демократия, если вы мне не даете высказаться". Зал начал скандировать: "Да – проекту! Вон со сцены!". Протестующие обвиняли тех, кто находился в зале, заявляя о проплаченности массовки.

Кстати, заголовок статьи о слушаниях на "Фонтанке.ру" почти полностью повторял заголовок статьи на ту же тему на портале ДП.ру  

О роли массовки с "Ленфильма" рассказывал в своем материале "Слушания с ОМОНом"  Борис Вишневский на ЗАКС.ру:

- На слушаниях присутствовала специально нанятая массовка. Команда провокаторов заполнила две трети зала. Судя по всему, вербовали на "Ленфильме", раздав им инструкции, синие талончики с номерами (на получение денег – по 400 рублей) и образец письма на имя главы администрации Красногвардейского района М.Щербаковой. В инструкции объяснялось, что надо поддерживать "аплодисментами, выкриками в поддержку президиума или одобрительным гулом" выступления сторонников "Охта-центра" и, само собой, не одобрять любые действия оппозиции.

В статье "Размежевание на Охте" в "Санкт-Петербургских Ведомостях" журналист также обращает внимание на странности происходящего на слушаниях:

- Все началось с того, что пришедшие к 15.00 в актовый зал бизнес-центра "Буревестник" петербуржцы, неравнодушные к вопросам застройки и высотного регламента, обнаружили, что в зале за закрытыми еще дверьми уже находятся от 300 до 400 человек, занявших все лучшие места. Эти люди, в первую очередь довольно молодые, во время слушаний по странному стечению обстоятельств выражали поразительно единодушную поддержку проекту, в том числе и его "высотной доминанте". Далее в течение почти часа две противостоящие группы обменивались взаимными обвинениями. При этом находившиеся на сцене противники проекта обращались к сидевшим в зале посредством мегафона и развернутых ими плакатов.

О массовом подкупе участников последних общественных слушаний по проекту межевания территории для строительства "Охта центра" рассказывала и статья Евгения Уткина "А клоуны остались… без денег" (Закс.ру):

- Когда слушания начались, "бригадиры" провокаторов заняли свои режиссерские места, возвысившись над рядовыми участниками, и приготовились к решительным действиям, необходимость которых не заставила себя долго ждать – на сцену выбежали противники Охта-центра. Раздался свист, топот ног и крики. Некоторые даже не разменивались на такие мелочи, как осмысленная речь, и издавали нечленораздельные звуки – не то по-собачьи – не то по-волчьи выл один герой, одетый в расстегнутую рубашку на голое тело…

То, что из-за всей суеты общественность так и не получила ответ на заветный вопрос, какова будет высота неземной красоты Охта-центра, отметила в своем материале "Слушания особого режима"  Ирина Кравцова (Росбалт).

- По словам начальника отдела строительства, инвестиций и землепользования администрации Красногвардейского района А.Галахова, общественность получила "исчерпывающие ответы на все заданные вопросы". Он как-то упустил тот факт, что многократно заданный вопрос из зала по поводу высоты офиса "Газпрома" так и не нашел ответчика. Этот вопрос сразу же после слушаний был задан начальнику отдела "Общественный деловой центр "Охта" П.Лучину. "У меня рабочее время закончилось", – ответил он. Не смог ответить на "заколдованный" вопрос и заместитель председателя КГА В.Полищук. В общем, чтобы творившееся на сцене можно было назвать "слушаниями", а уж тем более "состоявшимися слушаниями" – требовалось недюжинное воображение. Именно таким воображением оказались наделены чиновники Красногвардейского района, – подводит итоги автор статьи.

То, что происходящее вряд ли походило на слушания, посвященные перспективам строительства "Охта центра", отметил и "Деловой Петербург" в публикации "Слушания перешли в потасовку":

- С виду слушания напоминали ток-шоу с использованием двух противоборствующих человеческих масс. Тем не менее на самые острые вопросы: "Почему застройщик выбрал Охту? Какой высоты будет небоскреб?" жители так и не получили внятного ответа, - пишет автор Юлия Шмыглевская.

Сдержанно к происходящему 27 июня отнесся "Коммерсантъ", в отличие от "Новой газеты", которая выступила на своих страницах с резкой критикой "подобия слушаний".

Связь проекта Охта-центра и нового здания биржи и "Финансиста" нашла газета "Дело".

¬- Есть одна  "макиавеллистская"  теория: разговоры о сносе "Новой биржи" - это попытка городских властей отвлечь внимание общественности от более масштабных строительных проектов, прежде всего от проекта строительства "Охта-центра", - предполагает Наталия Балуева в статье "Под Петербург готовится подкоп?"

В материале "Синдром Бобчинского" Дмитрий Травин пишет, что ситуация вокруг строительства небоскребов в Петербурге напоминает полный бред.

- В июне дело дошло до полного бреда. Предлагается сносить верхние этажи уже построенного здания. Буквально несколько метров перебрала сверх нормы биржа "Санкт-Петербург" на Васильевском острове. Поскольку у отечественной буржуазии во властных структурах не так все схвачено, как у газовой буржуазии, верхушку здания, похоже, придется демонтировать. Вряд ли можно найти занятие более нелепое и одновременно дорогостоящее. Ну почему буржуи превысили допустимую высоту буквально-таки на метр с кепкой? Ладно бы хоть на манер "Газпрома" боролись за то, чтобы уйти в небеса. У Алексея Миллера все же задача дерзновенная. Если выгорит - войдет в историю…

Пока одни петербургские издания обсуждали исход слушаний, "Петербургский дневник" и "Комсомольская правда" обратили внимание на одну деталь, которую заметили не все журналисты. Пока в зале, где проходили слушания, гремели лозунги, обвинения и купленные аплодисменты, на граните набережной Невы рядом с будущей стройплощадкой башни "Охта-центра" появились надписи  "Они убьют город!".