Медиановости

4 мая 2008 20:24

"Надо громко и честно сказать: в России практически ликвидирована свобода слова"

В редакцию Lenizdat.ru поступило письмо от заместителя председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрия Вдовина по поводу заявления Союза журналистов России, сделанного во Всемирный день свободы прессы 3 мая.

Верной дорогой идете, товарищи!

Прочитав заявление, опубликованное от имени СЖР и подписанное  уважаемыми мною Всеволодом Богдановым и Михаилом Федотовым, я пришел в некое замешательство. О чем речь? О каких-то сложностях в отношениях власти и СМИ? Да никаких сложностей давно нет! Власти давно подчинили себе пространство СМИ и превратили журналистов в госслужащих, даже если те работают в "частных" СМИ, принадлежащих каким-нибудь олигархическим структурам, которые в свою очередь жестко контролируются все той же властью…

А верноподданнические призывы к власти "решительно пресекать любые попытки цензуры, строго наказывать за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, уважать редакционную самостоятельность и правила журналистской профессии, защищать свободу мнений, трансформировать государственные телерадиокомпании в подконтрольные гражданам организации общественного вещания, обеспечить печатной и электронной прессе среднеевропейский уровень экономического благоприятствования и т.д." лишены хоть какого-нибудь смысла. Все равно, как обращение кроликов к удавам сократить потребление крольчатины на душу удава. Равно как и верноподданническая готовность "к равноправному и основанному на взаимном уважении сотрудничеству со всеми ветвями власти, с политическими партиями и общественными движениями, с региональными властями и муниципалитетами, со всеми, кто заинтересован в развитии России как демократического правового государства" напоминает оруэловского коня, который всегда был готов "завтра работать больше, чем вчера".

Какое сотрудничество с ветвями власти? В нормальном обществе все сотрудничество сводится к обязанности власти беспрекословно предоставлять любому СМИ информацию о своей деятельности на деньги налогоплательщиков. СМИ же оказывают гражданам платные услуги (через налоги, подписку, абонентскую плату, рекламу, оплачиваемую гражданами через повышенные тарифы на товары и услуги), обязаны широко информировать потребителей их труда о фактах и различных точках зрения на эти факты, с тем, чтобы граждане, на основе информированности, могли делать осознанный выбор своих предпочтений. СМИ существуют не только для развлечения и убаюкивания, но и для того, чтобы реализовывать право граждан на информацию, зарабатывая на этом деньги. А власть, как и любой гражданин, имеет право читать газеты, смотреть телевизор, слушать радио и рыться в Интернете, делая из этого выводы для корректировки своей работы. А любые недовольства разбирать в независимом от властей суде.

Постоянно меняющийся Госдумой закон "О СМИ" просто возводит в ранг законности сложившееся беззаконие в этой сфере. Но в этом законе была изначально заложена возможность прихода к нашему сегодняшнему 170-му месту в рейтинге несвободы прессы по оценкам "Freedom House" – это право органов власти быть учредителями и владельцами СМИ. Когда власть имеет СМИ, она всегда постарается удалить конкурентов из пространства СМИ, опираясь на пресловутый административный ресурс, которым власть обладает для решения проблем граждан, но использует в условиях бесконтрольности и несвободы прессы в узких интересах группы граждан, дорвавшихся до власти, в своих узких корпоративных интересах. И страна это имеет. Конкуренты почти все уничтожены.

Надо громко и честно сказать: в России практически ликвидирована свобода слова, СМИ и доступ граждан к информации. Эпоха путинизма привела страну в изначальное тоталитарное состояние, когда страна живет в деформированном пропагандистскими провластными СМИ информационном пространстве и граждане не могут принимать осознанные ответственные решения по выбору своих предпочтений во всех сферах – от покупки штанов до выборов президента и парламента. И СЖР сыграл здесь решающую роль, трусливо в массе своей изменив профессии, просто перейдя на госслужбу для решения пропагандистских задач власти. Но это не журналистика!

СМИ России и журналисты, за малым исключением, не исполняют своего гражданского журналистского долга по реализации права граждан на информацию. Они верно служат, как служили в СССР верные бойцы партии. И привело это нашу страну к катастрофе.

Верной дорогой идете, товарищи журналисты. Жаль только, что при очередной катастрофе, к которой вы поможете привести нашим властям страну, опять в большой беде окажется многострадальный народ России…

Юрий Вдовин