Медиановости

26 сентября 2007 20:37

Магомед Муцольгов: Ингушетию спецслужбы превращают в горячую точку

С 2002 года в Ингушетии бесследно пропали 157 человек. За пять лет более 500 человек было убито. Ситуация ухудшается с каждым месяцем. И чем больше российских спецслужб появляется в республике, тем больше преступлений там происходит. Российские СМИ об этом почти не рассказывают. Поэтому интернет-портал Zaks.ru и аналитический еженедельник "Дело" пригласили в Петербург председателя ингушской правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомеда Муцольгова, который знает о ситуации в Ингушетии не понаслышке. 26 сентября в офисе петербургского отделения партии "Яблоко" г-н Муцольгов выступил перед немногочисленными журналистами.

По словам Магомеда Муцольгова, основной причиной, дестабилизирующей ситуацию в Ингушетии, являются массовые похищения и убийства людей российскими силовиками, прежде всего представителями ФСБ и МВД.

— Зачастую действия спецслужб вынуждают людей идти на преступления, мстить за жизни своих родственников, — рассказывает председатель правозащитной организации. — Убивая и похищая людей, спецслужбы вынуждают друзей, родственников, товарищей жертв брать в руки оружие. Этим и пользуются такие люди, как Доку Умаров (т. н. президент Ичкерии. — ЗАКС. Ру). Более того, зачастую сразу после убийства или похищения ловят сотрудников спецслужб, но по приказу министров как федерального, так и местного уровня их отпускают.

Похищения братьев Аушевых — характерная для сегодняшней Ингушетии. Двое жителей ингушского селения Сурхахи, троюродные братья 25 и 22 лет, были похищены 18 сентября сотрудниками неустановленных силовых структур. До этого в июне 2007 года один из них, Магомед Аушев, ранее был задержан силовиками в ходе проведения так называемой зачистки. Тогда в СМИ появлялась информация, что его вывозили во Владикавказ, избивали и пытали. Кроме того, один из сотрудников спецслужб пытался завербовать его в агенты. После своего освобождения пострадавший написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, в котором пожаловался на беззаконие и просил защитить его от произвола. Но МВД не защитило, более того, в скором времени частыми гостями в доме Аушева стали неизвестные представители силовых структур. Эта история переполнила чашу терпения жителей республики, уставших от постоянных убийств и похищений. В результате 19 сентября в Ингушетии прошел митинг протеста.

— К политике этот митинг не имел отношения. На улицах собралось около тысячи жителей республики, осуждающих насилие, убийства и похищения, — комментирует эту историю Магомед Муцольгов. — Благодаря широкой огласке удалось спасти жизни братьев Аушевых. В самый последний момент, когда их уже повели на расстрел, одному из исполнителей кто-то из начальников позвонил на мобильный и отменил приказ.

По мнению Муцольгова, если ничего не изменится, то обстановка в Ингушетии будет только ухудшаться и на улицы выйдет уже не тысяча, а десять тысяч человек.

Магомед Муцольгов также предполагает, что в республике целенаправленно разжигают межнациональный конфликт — спецслужбы не случайно пытаются разжечь вражду между ингушами и осетинами. Частой практикой является вывоз похищенных жителей Ингушетии в следственный изолятор во Владикавказе, где их пытают сотрудники ФСБ осетинской национальности.

Кроме того, кем-то разжигается вражда между ингушами и русскими. Однако в ходе следствия по этому делу были задержаны военнослужащие русской национальности, сообщил Муцольгов.

— Такая ситуация в Ингушетии кому-то выгодна, — предполагает председатель организации "Машр". — Вполне возможно, что это удобно определенным политическим кругам перед выборами. Существующий конфликт можно будет использовать для аргументации третьего президентского срока. А постоянный ввод российских войск в Ингушетию, вероятно, связан с непопулярностью властей в республике.

Чем ближе дата выборов, тем больше на территорию республики вводится российских войск. На данный момент, по приблизительным подсчетам, общая численность силовиков в Ингушетии достигает 15 тысяч человек.

Мария Соколова