Мнения /
Интервью

7 сентября 2007 19:35

Международный день солидарности журналистов нам очень нужен

Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября. Эта дата связана с трагическими событиями 1943 года, когда в фашистской тюрьме был казнен известный чешский писатель и журналист Юлиус Фучик — автор книги "Репортаж с петлей на шее", переведенной на 70 языков.

В 1954 году на IV конгрессе Международной организации журналистов в Бухаресте было решено в память о Фучике ежегодно 8 сентября отмечать День солидарности журналистов. В конце XX века одна из конференций ООН официально придала этому празднику статус Международного.

В преддверии очередного Международного дня солидарности журналистов Lenizdat.ru обратился к ряду представителей петербургских и российских СМИ с вопросами: что для вас значит этот праздник и в чем сегодня должна заключаться солидарность журналистов?

Елена Зелинская, вице-президент Медиасоюза, член Общественной палаты:

— Честно говоря, я никогда не слышала о существовании такого праздника. Но, разумеется, он нам очень нужен. Я думаю, что сегодня его основным мотивом должно стать объединение журналистов в свои общественные организации, так как именно они должны способствовать защите прав журналистов. Полагаю, что сейчас для этого очень важный момент — общественные организации находятся в стадии становления и нуждаются в поддержке.

Антон Губанков, заместитель председателя Петербургского союза журналистов:

— Мне кажется, что журналистская солидарность сродни любой профессиональной солидарности. Но здесь есть своя специфика. Журналистика играет очень важную, ключевую роль — она осуществляет связь власти и общества и публично отстаивает права человека. Поэтому я считаю, что солидарность в журналистской среде прежде всего должна выражаться во взаимопонимании, в осознании того, что у нас общие цели и задачи. В связи с этим очень важную роль играет лояльное отношение журналистов к своим коллегам. Ведь толерантность необходима не только в межнациональных отношениях, но и в межпрофессиональных.

Петр Годлевский, генеральный директор газеты "Известия":

— Я думаю, что солидарность среди журналистов должна выражаться точно так же, как солидарности среди всех остальных людей — помощь друг другу в сложных ситуациях.

Андрей Радин, главный редактор телеканала СТО:

— Я не воспринимаю 8 сентября как Международный день солидарности журналистов. Для меня эта дата — день начала блокады Ленинграда.

Что же касается солидарности журналистов, то думаю, что она должна выражаться прежде всего в единстве действий. Я уверен, что журналисты должны следовать принципу — относиться к властям, как к обслуге народа, т. е. контролировать их действия и критиковать их недостатки.

Даниил Коцюбинский, заместитель главного редактора газеты "Дело":

— Я считаю, что солидарность журналистов должна выражаться в совместной борьбе со своими издателями. Ведь у издателей и журналистов совершенно разные цели и интересы. Журналисты должны отстаивать свои принципиальные позиции, бороться за свободу слова и беречь свою репутацию.

Антон Мухин, политический обозреватель журнала "Город":

— Я не вижу особой разницы между солидарностью журналистской и общечеловеческой. Хотя, конечно, в отношениях между журналистами присутствует своя специфика. Но думаю, что солидарность здесь должна проявляться в умении не смешивать профессиональные и личные отношения, соблюдать договоренности, не подставлять друг друга и не переходить в общении определенных морально-этических границ.

Анна Данилевская