Мнения /
Интервью

23 июля 2007 21:13

Технический отказ

Союз журналистов Петербурга опубликовал на своем сайте заявление. В нем сообщается о том, что 16 июля планировалось провести акцию журналистской солидарности, посвященную пострадавшим на Марше несогласных 15 апреля журналистам. Но после возбуждения нескольких уголовных дел, в одном из которых фигурировал пострадавший журналист, а также полученных союзом устных заверений руководителей прокуратуры и ГУВД в том, что эти ведомства извлекли серьезные уроки из случившегося, от мероприятия отказались.

Lenizdat.ru обратился к петербургским журналистам, в том числе и пострадавшим на марше, с вопросом, как они относятся к данному решению.

Константин Жуков, журналист газеты "Дело":

— Я отношусь к данному решению положительно, но даже если бы акция состоялась, по ряду причин не смог бы принять в ней участия. Хотел бы, но не смог. Насколько я понял, этот отказ от акции технический, найдено было взаимопонимание и достигнуты какие-то соглашения. А конструктивный диалог — это всегда хорошо. Что касается акций, каких-то проявлений общественного мнения в таких вопросах, думаю, они необходимы.

Антон Мухин, корреспондент журнала "Город":

— Я ничего не слышал об этой акции, поэтому даже если бы она проходила, не смог бы в ней участвовать. Мне все-таки кажется не до конца правильным сужать эту проблему до журналистов и говорить, как нехорошо, что журналистов побили, а про всех остальных — ну побили и побили. Хотя я понимаю, конечно, что Союз журналистов в первую очередь должен защищать права сотрудников СМИ.

По поводу акции думаю, что любые акции протеста против произвола — это хорошо, и я буду поддерживать акции, если их будет проводить Союз журналистов. Но все-таки считаю, что нужно говорить более широко — обо всех жертвах милицейского произвола.

Диана Качалова, главный редактор газеты "Мой район":

 — Мне с самого начала было непонятно, почему пострадавшие журналисты отделились от также пострадавших граждан? Или журналистов нельзя бить резиновыми дубинками, а всех остальных людей — можно?

В то же время те фотографы выполняли свое профессиональное задание. Но если журналист едет работать куда-то в горячую точку, он же не будет жаловаться, что его могло убить или ранить. А Марш несогласных и был своеобразной горячей точкой нашего города. В общем, то, что ГУВД принесло свои извинения, пусть и не очень внятные, — это, конечно, хорошо. Но повторюсь: извинения эти должны быть принесены всем пострадавшим без исключения.

Михаил Иванов, главный редактор газеты "Невское время":

 — Для меня очень все смутно. Насколько я знаю, акция эта должна была представлять собой совместное создание листовки или чего-то подобного. Поддержать идею мы были готовы. А не состоялась она, наверное, потому, что не нашлось организатора.

Материалы по теме

Заявление Санкт-Петербургского Союза журналистов Санкт-Петербургский творческий союз журналистов, 23.07.07

Ольга Руденко, Ирина Смирнова