Мининформсвязи РФ обещает установить единый пакет лицензионного программного обеспечения (ПО) на персональных компьютерах во всех школах России. Как говорится в сообщении министерства, соответствующие совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки одобрены первым заместителем председателя правительства Дмитрием Медведевым.
В пресс-релизе отмечается, что лицензионное ПО будет установлено на всех школьных персональных компьютерах (ПК), включая личные ПК учителей. Установка ПО будет финансироваться из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Федеральная поддержка проекта рассчитана на три года, на его реализацию из бюджета будет выделено около 3 млрд рублей.
"Реализация проекта позволит российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного ПО и избавит директоров школ от возможных обвинений в "пиратстве" со стороны правоохранительных органов", — говорится в документе.
В настоящее время в российских школах используется около 670 тыс. компьютеров. По результатам анализа, проведенного Мининформсвязи, более чем на две трети из них необходимо поставить комплект лицензионного ПО.
При этом, учитывая высокие темпы роста количества школьных компьютеров в России (примерно 15-20% в год), необходимо обеспечить для школ льготные условия по приобретению лицензионного ПО, говорится в сообщении.
В начале этого года в результате прокурорской проверки в школе села Сепыч (Верещагинский район Пермского края) был выявлен факт установки на всех компьютерах нелицензионной операционной системы Windows. По решению суда, в июле директор школы Александр Поносов, обвинявшийся в использовании нелицензионного программного обеспечения, заплатил штраф в размере 5 тыс. рублей.