Медиановости

23 июля 2007 16:53

Журналистов познакомили с экологическими горячими точками

В минувшую пятницу состоялся пресс-тур по экологическим горячим точкам Ленинградской области, организованный порталом Лениздат.Ру при поддержке экологического движения "Зеленая волна". А на следующий день свыше двадцати представителей СМИ отправились в двухдневную поездку по Ладожским шхерам, чтобы ознакомиться с проблемами этого уникального природного комплекса.

В первый день в рамках тура представители петербургских СМИ, активисты экологических организаций и профессиональные экологи, а также представители городской власти имели возможность ознакомиться с экологической ситуацией в Ленобласти, а после поучаствовать в дискуссии о способах ее разрешения. В поездке участвовали представители ведущих средств массовой информации Санкт-Петербурга: газет "Ведомости", "Известия", "Новости Петербурга", "Дело", "На страже Родины",  журналов "Бизнес и время", "Город", "Экономика и время", Top-manager, телеканалов "Россия", СТО, Пятого, информационных агентств "Интерфакс", "Росбалт", Reuters и др. Журналисты могли обсудить острые экологические проблемы и пообщаться в неформальной обстановке.

Экологическая ситуация в городе и области находится в критическом состоянии, и последние годы положение не только не разрешается, но и усугубляется. Корреспондент журнала "Город" Оксана Ермошина видит корнем проблемы недостаточную заинтересованность СМИ в экологической тематике: "Первый раз я увидела, что такое настоящий мусор, семь лет назад, когда делала материал для газеты "Вести". С тех пор ничего не изменилось. Наоборот, проблема обострилась, укрупнилась и глобализировалась. Мне кажется, что ничего не изменилось за это время именно потому, что о проблеме не говорят в средствах массовой информации. Говорить надо. Как можно больше и талантливее".

Внимание журналистского сообщества и простых обывателей привлекают прежде всего экологические проблемы, переходящие в плоскость социальной и политической проблематики. Все остальное воспринимается как фон, норма существования. Таким образом, получается замкнутый круг — СМИ не пишут об экологии, потому что нет интереса у читателей. Экология пока не вызывает большого отклика в массах. Одной из целей мероприятия было привлечь именно внимание журналистов, как людей, способных влиять на общественное мнение, к экологической тематике.

Совершенно очевидным уже давно стал тот факт, что Петербург — крупный мегаполис — не в состоянии справиться с отходами собственной жизнедеятельности. Город и область утопают в мусоре. Примеры у всех на виду, но в сознании обывателя ситуация остается в рамках нормы. Один из немногих способов обратить внимание людей на катастрофические последствия их собственного поведения — постоянно акцентировать внимание на ситуации в сфере экологии.

Такое мнение разделяют и представители журналистского сообщества, принявшие участие в объезде пригородных свалок, и активисты экологических организаций. Экологи описали представителям СМИ существующую сегодня ситуацию в Петербурге и области. В основном несанкционированные свалки появляются вдоль дорог, куда ближе и дешевле всего выкинуть строительный мусор, близ садоводств, жители которых не вывозят свои отходы, а выбрасывают их сразу за околицей, в местах скопления туристов, которые не утруждают себя уборкой.

Журналисты прогулялись по побережью Лемболовского озера, берег которого сплошь усыпан мусором, оставленным отдыхающими. Такова ситуация с большинством озер в ближайших пригородах Санкт-Петербурга. Для того чтобы иметь возможность отдыхать на природе, нужно уезжать дальше от города. Таким образом, рекреационный пояс расширяется, но привычки людей при этом не меняются. Такими темпами в ближайшие пять лет в Ленобласти не останется мест для отдыха.

В силах представителей СМИ обратить внимание общественности на проблему. Как оказалось, пути ее решения не так уж сложны. Лидер движения "Мусора больше нет" Денис Старк в ходе экскурсии провел своеобразный мастер-класс по сбору мусора. Он же во время вечерней дискуссии поделился собственным опытом организации локальных экологических акций по уборке территории. В целом его позиция сводится к элементарному постулату — "чисто там, где не сорят", а соответственно, достаточно нескольких инициативных групп, чтобы существенно улучшить ситуацию с несанкционированными помойками в городе и области. По мнению Старка, подражание — в психологии человека, а значит, большинство людей не станут сорить там, где мусора нет. Игорь Бабанин, представитель организации "Гринпис", считает, что проблема заключается в том, что каждый отдельно взятый человек не осознает, что его деятельность оказывает влияние на окружающую среду. И источником информирования и пропаганды в такой ситуации, безусловно, должны стать средства массовой информации.

Программа первого дня получилась довольно насыщенной. После дискуссии выступили музыканты. По инициативе Александра Карпова, руководителя центра экспертиз ЭКОМ, журналисты сыграли в экологическую игру "Рыбалка на деньги", в ходе которой, несмотря на героические усилия Гринпис по введению квот на ловлю рыбы и организацию некоммерческого рыболовецкого партнерства, вся рыба из "океана" была выловлена за 4 года. Вечер продолжился в дружеской обстановке.

Во второй день пресс-тура желающие отправились в Карелию, на Ладожские шхеры. Участников довезли до поселка Куркиёки, где их уже ждали катера и моторные лодки, чтобы по воде перебросить до палаточного лагеря на мысе Куркиниеми. Во время путешествия на моторных лодках журналисты смогли воочию увидеть красоты Ладожских шхер — уникального природного комплекса, над которым сегодня нависла угроза уничтожения. О том, что сегодня происходит в Ладожских шхерах, и о перспективах развития ситуации журналистам рассказала представитель карельской природоохранной организации СПОК Мария Фаворская.

Ситуация со шхерами очень сложная. После вступления в силу в 2007 году нового Лесного кодекса территория защитных лесов по берегам Ладожского озера уменьшена до 200 метров, а это означает, что дикие территории станут новыми площадками для лесозаготовок и щебеночных карьеров. Уже сейчас прилегающие к шхерам территории сданы в аренду под лесозаготовки, а неподалеку планируется вести взрывные работы по добыче щебня. Местные жители и администрация района уже давно высказывались в защиту уникального комплекса, аналог которому есть только в Швеции.

Более того, около десяти лет назад было принято решение о присвоении территории Ладожских шхер статуса особо охраняемой и о создании здесь национального парка. Соответствующая документация была подготовлена дважды, проект был профинансирован Европейским Союзом. Но заповедник так и не создан.

Сейчас, когда над дикой природой нависла угроза уничтожения, карельские власти под давлением общественности и экологических организаций приняли решение о расторжении арендного договора с лесодобывающей компанией. Но, помимо этих мер, необходимо обезопасить Северную Ладогу, чтобы подобные угрозы не возникали вновь. Удачная журналистская и общественная кампания в поддержку озера Ястребиное и неподдельный интерес приехавших журналистов к судьбе Ладожских шхер внушает надежду, что природный комплекс удастся спасти.

Фоторепортаж с пресс-выезда

Журналисты и экологи делятся впечатлениями после экскурсии по горячим точкам Ленинградской области

Выступление группы "Контроль"

Выступление группы "СП Бабай"

Свалка мусора возле садоводства "Балтиец"

Свалка рядом с Приозерским шоссе

Денис Старк убирает мусор

Денис Старк общается с журналистами

Объявление на двери магазина в Куркиёках о проведении публичных слушаний по поводу открытия щебеночного карьера

Журналисты отплывают из Куркиёк на мыс Куркиниеми

Оконечность мыса Куркиниеми

Маяк на мысе Куркиниеми

Высадка журналистов на мыс Куркиниеми

Высадка на оконечность мыса Куркиниеми

Журналистки газеты "Дело" высаживаются на мыс Куркиниеми

Экскурсия по Ладожским шхерам

Виды Ладожских шхер

Виды Ладожских шхер

Свалка мусора на побережье Лемболовского озера

Участники пресс-тура на привале

Экологи на привале играют в шахматы

Журналисты за обедом

Журналисты СТО берут интервью у одного из участников акции

Руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов проводит экологическую игру "Рыбалка на деньги"

Символическая расправа с "черными" лесорубами

Табличка с призывом не мусорить

Баркас вывозит собранный мусор

Журналисты отбывают с мыса Куркиниеми

Материалы по теме

Кто научит Родину любить? Lenizdat.ru, 16.07.07