Правила проведения очередного национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2006" и регионального "ТЭФИ-Регион" правление Академии российского телевидения обсуждало с осени прошлого года. Были созданы три рабочие группы, занимающиеся совершенствованием различных этапов премии: группа под руководством Александра Роднянского совершенствовала набор и название номинаций национального конкурса, Павел Корчагин сотоварищи вырабатывали предложения по системе голосования, а рабочая группа Александра Любимова занималась региональным конкурсом. В результате руководство академии внесло в проведение конкурсов немало корректировок, о которых рассказало журналу "Телескоп".
Академия российского телевидения (APT) завершила обработку заявок, присланных на соискание главной телевизионной премии "ТЭФИ". Всего на конкурс поступило 396 работ, что на 79 работ меньше, чем в 2005 году. В руководстве APT рассказали, что снижение числа заявок было прогнозируемо, так как в последние годы Академия с одной стороны сознательно изменила правила подачи работ на конкурс и не позволяет выставлять телекомпании более одного претендента в каждой номинации, а с другой - активно развивала конкурс "ТЭФИ-Регион". В результате региональные компании все реже присылают свои заявки на национальный "ТЭФИ", отдавая предпочтение региональному конкурсу. Так, если в прошлом году телевизионщики Санкт-Петербурга выставили на "ТЭФИ" 31 работу, то в этом - 16. Сократилось в этом году число заявок из Екатеринбурга (8 против 11 в 2005 г.), Сургута (2 против 5). Сохранили количественную стабильность Томск, Саратов. Единственными регионами, из которых на "ТЭФИ" пришло больше работ, чем год назад, оказались Ханты-Мансийск - 7 работ вместо 4, и Тюмень с 4 заявками, представители которой в прошлом году в национальном конкурсе не участвовали.
Впрочем, московские вещатели и производители тоже представили на этот раз меньше работ - если в 2005 году от москвичей поступило 383 заявки, то в этом — 336.
Напомним, что в этом году APT в очередной раз усовершенствовала название номинаций и добавила одну новую. Система номинаций "ТЭФИ" не раз критиковалась самими академиками. Давно предлагалось уточнить номинацию "Развлекательная программа", широкое толкование которой приводило к тому, что в ней в финале оказывались трудно сравниваемые между собой программы. Ярким примером оказалась церемония "ТЭФИ-2004", во время которой академикам пришлось выбирать между двумя цикловыми лицензионными форматами "Первого канала" ("Последний герой. Конец игры" и "Розыгрыш") и оригинальным разовым новогодним проектом REN TV ("Неголубой огонек").
В этом году появилось несколько развлекательных номинаций, более точно указывающих на формат и содержание программ, которые следует в них выставлять. Так, в номинации "Развлекательная программа: образ жизни" соревнуются цикловые программы, отвечающие международной классификации factuals и рассказывающие о стиле и образе жизни.
В новой номинации "Развлекательная программа: юмор" соревнуются цикловые программы (анимационные программы, студийные или снятые на натуре, комедийные сериалы), которые объединяет желание рассмешить аудиторию посредством сатиры, эксцентрики или авторской иронии.
В номинации "Развлекательная программа: игра" (ранее она называлась "Телевизионная игра") представлены цикловые программы, основанные на интеллектуальном или физическом соперничестве участников и реализованные в различных телевизионных жанрах.
Была добавлена еще одна новая номинация — "Спецпроект", к которой относятся эксклюзивные эфирные события (политическая или спортивная трансляция, новогодний проект, музыкальное шоу и пр.), созданное специально для ТВ.
Номинация "Журналистское расследование" изменила название на "Специальный репортаж, журналистское расследование", что позволило более гибко подойти к выбору претендентов.
В отношении номинации "Специальный приз правления APT" было принято принципиальное решение - с этого года этот "Орфей" будет вручаться только за проект, открывающий новые перспективы российского телевидения. "Раньше, когда не было явного претендента на эту номинацию, академия начинала искусственно выдумывать, кого наградить. В итоге "ТЭФИ" получали то заслуженные представители телевидения, то яркие менеджеры, а то и вовсе телеканалы. Отчасти это происходило из-за того, что не было четкой трактовки, кого и за что награждать спецпризом. Теперь этой неразберихи не будет" -выразил надежду один из членов правления.
В то же время тепеакадемики исключили из списка две прошлогодние номинации - "Интервьюер" и "Ведущий телевизионной игры".
В итоге всех перемен общее количество номинаций национальной премии "ТЭФИ" увеличилось с 41 в 2005 году до 42 в этом. Сохранится деление номинаций на две группы — "Лица" (15 номинаций) и "Профессии" (27 номинаций), которые будут вручаться в разные дни.
Самая серьезная конкуренция за выход в финал ожидается в номинациях "Телевизионный документальный фильм" (25 претендентов), "Телевизионный документальный сериал" (16 претендентов), "Репортер" (15 претендентов), "Информационно-развлекательная программа" (14 претендентов), "Телевизионный художественный сериал" (14 претендентов). Также немало работ поступило в номинации "Программа об искусстве" и "Ведущий развлекательной программы" (по 13 заявок), "Развлекательная программа: образ жизни" и "Спецрепортаж, журналистское расследование" (по 12), "Программа для детей", "Развлекательная программа: игра" и "Режиссер телепрограммы" (по 11).
Меньше всего на конкурс выставлено цикловых программ о науке - всего 3 заявки. По традиции, неконкурентной остается и номинация "Спортивный комментатор" - 4 претендента на "Орфея".
Большинство ведущих российских телеканалов при отборе конкурсных работ придерживались прошлогодних традиций. Больше всех работ подал на конкурс "Первый канал", как и год назад, выставивший своих соискателей в каждой номинации. Канал "Россия" на втором месте по числу представленных заявок - 37. Традиционными лидерами по числу заявок последние годы являются также каналы "Культура" (30 номинантов), НТВ (28 номинантов), СТС (27 номинантов), ТВЦ (20 номинантов), REN TV (15 номинантов). В этом году в число активных участников "ТЭФИ" (по числу присланных работ) можно отнести канал "Домашний" (6 работ), продюсерский центр "Игра-ТВ" (10 работ), компании "Феникс-Фильм" (9 работ), "Фильмоком" (6 работ), АТВ, "Останкино", "Наш взгляд", "Цивилизация", Про-Синема Про-дакшн" (по 5 работ).
Систему голосования принципиально решено не менять. Как и в последние годы, сначала все присланные работы будут просматриваться и обсуждаться в нескольких тематических рабочих группах, которые и предложат на обсуждение общего собрания академии тройки финалистов.
Незначительно изменится процедура финального голосования. Решено сохранить опробованную в прошлом году систему голосования за победителя с помощью так называемых выборщиков (телеакадемики, отобранные компьютером по методике случайных чисел). Однако если в прошлый раз в финальном голосовании участвовали 12 выборщиков, то теперь их число увеличится до 13 человек. "Это чистая формальность, которая, как кажется правлению академии, избавит ее президента Владимира Познера в случае равенства голосов выбирать победителя своим личным решением, как это было год назад", - пояснил "Телескопу" собеседник в руководстве APT.
Также, по информации "Телескопа", в этом году решено попытаться настроить компьютерную программу, отбирающую выборщиков, таким образом, чтобы исключить попадание в одну группу большинства сотрудников той или иной телевизионной корпорации. Как пояснили в APT, все нюансы в этом вопросе устранить вряд ли удастся, но решено заложить в программу принцип, позволяющий отсеивать штатных сотрудников одной телекомпании. В APT давно идут разговоры о существующих группах влияния двух крупных вещателей - "Первого канала" и каналов, входящих в холдинг ВГТРК.
Какая компания займется написанием новой компьютерной программы, пока не решено. То обстоятельство, что год назад программу создавали сотрудники "Первого канала", породил разговоры о якобы заложенной в программу системе отсева нелояльных академиков. Принципиально решено, что теперь компьютерным обеспечением должна заниматься независимая от телевидения компания.
После "ТЭФИ-2005" некоторые академики критиковали процесс отбора выборщиков по причине того, что одни смогли участвовать в жюри дважды, а другие ни разу не попали в число выборщиков. В связи с этим в программу будет заложен принцип, что зарегистрировавшиеся академики не смогут дважды участвовать в жюри до тех пор, пока выборщиками не побывают все остальные. Не исключено, что меняться выборщики будут не через 5-6 номинаций, как в прошлом году, а немного чаще.
Подготовкой церемоний в этом году занимается телеканал СТС, который впервые в истории "ТЭФИ" будет транслировать финал в группе "Лица". Последние годы "ТЭФИ" по очереди транслировали три федеральных канала - "Первый", "Россия" и НТВ (в этом году была очередь "Первого канала"). В связи с этим долгое время членский взнос федеральных каналов в академию был значительно выше, чем у всех остальных учредителей. Однако уже два года все учредители платят одинаковые взносы, что формально уравняло их претензии на трансляцию церемонию. Напомним, что СТС и в прошлом году вызывался взять на себя трансляцию "ТЭФИ", однако тогда по разным причинам APT решила не менять традиции. В этом году академия решила рискнуть. Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст в официальном письме в APT подтвердил, что уступает свою очередь транслятора каналу СТС.
Торжественная церемония "ТЭФИ-2006" впервые за последние годы пройдет не в ГЦКЗ "Россия", закрытом в связи с реконструкцией гостиницы. Как рассказали "Телескопу" в академии, найти подходящий зал оказалось самой сложной задачей. ГЦКЗ "Россия" вмещала 2500 человек, что позволяло сделать церемонию "ТЭФИ" массовым профессиональным праздником. Подобного размера залы - большая редкость. По разным техническим и технологическим причинам не смогли принять церемонию "Пушкинский", "Октябрь", ряд крупных театров. Тем не менее, места и сроки двух финалов "ТЭФИ" уже определены: 17 ноября в Московском Международном Доме музыки будут определены победители в номинациях "Профессии", а спустя почти неделю - 23 ноября - в Большом концертном зале "Академический" определятся обладатели "Орфеев" в номинациях "Лица". Как говорят академики, перенос торжественной церемонии "ТЭФИ-2006" - "Лица" связан с тем, что 24 ноября будет отмечаться юбилей КВН.
Что касается конкурса "ТЭФИ-Регион", то в нем изменились пока только города проведения основного этапа конкурса. В Ростове-на-Дону с 19 по 23 февраля 2007 года будут определены финалисты в направлении "Информационное телевещание", а в Сургуте с 19 по 23 марта — финалисты в направлении "Просветительское и развлекательное вещание". Финал "ТЭФИ-Регион" традиционно пройдет в Сочи с 24 по 27 апреля.
Всего на этот раз в "ТЭФИ-Регион" будут вручены "Орфеи" в 17 номинациях включая "Специальный приз APT".
Впервые финальные мероприятия конкурса "ТЭФИ-Регион" в Ростове-на-Дону (дневники конкурса, церемония определения финалистов и закрытия) будут не только транслироваться местным каналом медиагруппы "Южный регион", но и доступны для вещателей всех регионов - сигнал трансляции будет поднят на спутник "Ямал-200" с последующим дублем по всем часовым поясам.