Медиановости

11 июля 2006 18:20

"Жизнь" создает типографскую сеть

О намерении построить "с нуля", по крайней мере, восемь типографий в разных городах России RBC daily сообщил генеральный директор издательского дома "Жизнь" Арам Габрелянов. Он отметил, что на этот проект будет направлено около 60% средств, полученных от инвестиционного фонда UFG Private Equity Fund.

В апреле этого года фонд приобрел около 50% акций "Жизни" примерно за 40 млн долл. Тогда руководство издательского дома заявило, что потратит все средства на развитие. Участники рынка считают, что намерение создать собственную типографскую сеть соответствует современным рыночным тенденциям. По их мнению, реализовав этот проект, "Жизнь" получит хорошие конкурентные преимущества на рынке.

Издательский дом "Жизнь" основан в 1994 г. Сейчас он выпускает одноименную газету тиражом 2,1 млн экземпляров в 52 крупнейших городах России, а также в Турции. В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге газета выходит ежедневно, а в остальных городах -еженедельно. По оценке участников рынка, оборот "Жизни" в 2005 г. составил 10—12 млн долл.

Генеральный директор ИД "Жизнь" Арам Габрелянов рассказал RBC daily, что намерен создать сеть типографий в разных городах России. По его словам, по крайней мере, восемь типографий буду построены "с нуля" на средства, полученные весной этого года от UFG Private Equity Fund. Г-н Габрелянов отметил, что 60% средств (порядка 24 млн долл.) уйдет на строительство типографий. Первая из них будет построена в Красноярске.

Участники рынка называют решение "Жизни" построить собственную сеть типографий вполне своевременным шагом. "Для владельцев ежедневной газеты контроль над собственным полиграфическим комплексом очень важен. Во всем мире это стандартная ситуация, но для России это пока неиспользованная практика. Обладая типографским комплексом, издатель приобретает контроль над дед-лайном, количеством полос, цветом, формой издания. А это, в свою очередь, дает хорошие конкурентные преимущества", — считает вице-президент Всемирной газетной ассоциации (WAN) и Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов.

Эксперты отмечают, что борьба за рекламодателя и читателя на газетном рынке усиливается, что приводит к заметным изменениям формата изданий. Прежде всего, газеты активно переходят на цветную печать. Например, "цветными" стали такие традиционные газеты, как "Известия" и "КоммерсантЪ". Однако пока не все существующие полиграфические типографские комплексы предоставляют подобные услуги. Александр Каверзнев, генеральный директор компании "Экстра М Медиа", которая наряду с издательским бизнесом владеет крупной типографией общей стоимостью, по оценкам аналитиков, не менее 60 млн долл., считает, что в регионах, где выходит газета "Жизнь", далеко не каждый полиграфический комплекс может поддержать должный уровень печати.

По мнению участников рынка, в нынешних условиях наиболее оптимальный вариант — строить типографии "с нуля". "Ничего из существующих типографий купить практически невозможно: во-первых, их слишком мало, во-вторых, те, что работают, работают успешно, и вряд ли их захотят продать. На типографском рынке — огромный дефицит, почти половина тиража российской прессы печатается на западе. Так что рынок готов будет принять еще 8—9 подобных проектов по строительству сети типографий", — отметил генеральный директор Центра дистрибуции прессы Дмитрий Гранкин.

Окупаемость типографий "Жизни" будет целиком зависеть от степени загруженности, уверены эксперты. По мнению Евгения Абова, издательскому дому следует начать выпуск приложений, которые "войдут в общий бренд и займут типографию в дневное время", то есть до ночной печати ежедневной газеты. "Если он намерен стать поставщиком полиграфических услуг для других издательских домов, окупаемость проекта может варьироваться от трех до пяти лет", — считает эксперт. Александр Каверзнев также подтверждает необходимость находить заказы на дневное время.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, отечественные типографии, производящие продукцию высокого качества, сейчас загружены не полностью. Зачастую производить печатную продукцию выгоднее за рубежом. В настоящее время 97% мелованных сортов бумаги, используемых в полиграфическом производстве, Россия импортирует. Ставка ввозной таможенной пошлины на нее составляет 15%, тогда как на готовую полиграфическую продукцию, поставляемую в Россию зарубежными полиграфистами, она колеблется в пределах от 5% до 10%, а на печатные издания, подпадающие под действие "Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера" (Флорентийское соглашение), и вовсе отсутствует. В прошлом году из России за границу "ушло" заказов на 170 млн долл. По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в 2005 г. доля импорта журналов и каталогов составила 40%. При сохранении существующих ставок пошлин к 2010 г. этот показатель вырастет до 45%.