Петербургские мясопереработчики, несмотря на проверки Роспотребнадзора, продолжают подделывать ГОСТ 52196-2003, используя при производстве колбас "Докторская", "Молочная", "Диабетическая", "Русская" ингредиенты, содержащие не предусмотренный рецептурой соевый белок. Это показала очередная экспертиза, проведенная в июне НП "Общественный контроль качества" совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль".
Впервые НП "Общественный контроль качества" обнародовала информацию о фальсификации колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003 петербургскими изготовителями, в декабре прошлого года. Тогда факт подделки был установлен в 70 % образцах. При повторной экспертизе в феврале 2006 года в фальсификации были уличены 40% изготовителей, причем в одном образце соя оказалась наполовину генетически-модифицированной. Однако, последняя, третья по счету проверка, проведенная в июне побила все мыслимые рекорды: фальсификация выявлена в 100% случаев.
Были проверены следующие колбасы: "Докторская" - ООО "Иней", "Докторская" - ЗАО "Стрелец", "Докторская" - ЗАО "Онега-Транс", "Говяжья" - ООО "Эверест", "Докторская" - ООО "Пит-Продукт", "Русская" - ООО "Петербурженка", "Молочная" - МПК "Самсон", "Диабетическая" - ООО "Невская Трапеза", "Молочная" - ЗАО "Парнас-М", "Диабетическая" - ООО "Невский Трест", "Докторская" - ООО "Геликон+".
В каждом из проверенных образцов была обнаружена соя, причем на упаковке ничего подобного не сообщалось, сообщили "Фонтанке" в НП "Общественный контроль качества".