Медиановости

28 июня 2006 18:24

Эфирные создания

Пока в круглосуточном новостном телеканале на русском языке есть только один видимый смысл – отчет перед президентом о проделанной работе.

Руководство российского телеканала сделало мужественную попытку если не опровергнуть, то хотя бы существенно подкорректировать один из базовых законов диалектики. Суть коррекции в том, что в отдельных случаях качество может переходить в количество, а вовсе не наоборот, как ранее намекали Гегель и его сторонники.

Появление в России первого круглосуточного новостного телеканала "Вести", который с 1 июля запускает ВГТРК, совпало по времени (так и хочется написать – по "Времени") с окончательно сложившейся ситуацией, когда сколько-нибудь разумный отечественный потребитель информации в принципе перестал получать новости от телевидения. И на этом фоне потребителю предлагается новая порция уже не воспринимаемого им товара.

Получается, что качество телеинформации продолжает уверенно переходить в количество. Гегель существенно переработан и дополнен.

Круглосуточный новостной канал, он же "русский "Си-эн-эн", – не только не бизнес (по крайне мере, полгода сами создатели обещают вообще не давать на канале рекламы и не запускать коммерческих проектов), но даже не политика. Для работы пропагандистской машины вполне хватает псевдоновостных программ в основной сетке первого и второго каналов. Включение "русского "Си-эн-эн" в базовый пакет кабельного телевидения "НТВ-плюс" предполагает, что "за бесплатно" его точно никто смотреть не будет, и потому автоматически исключает из потенциальной аудитории "простых людей", у которых на платное телевидение нет денег. Однако аудитория класса премиум уже давно в принципе не пользуется телевидением как источником информации, узнавая новости из других источников – "подлинного", американского CNN (тоже входящего в базовый пакет "НТВ-плюс"), из интернета, реже – из газет.

Получается, что в России, где главные телевизионные начальники любят рассуждать о своей работе в категориях "форматы", "рейтинги", "бизнес", запускается канал, заведомо не являющийся ни хотя бы потенциально прибыльным, ни рейтинговым. Что касается зубодробительной кремлевской пропаганды, то один такой сугубо новостной канал, обошедшийся налогоплательщикам, по официальным данным, в 30 млн долларов, уже запущен – англоязычный Russia Тoday. Его рейтинг не отслеживает ни один медиаизмеритель, что является косвенным доказательством стремления числа его зрителей к нулю. Рядовой англоязычной зарубежной публике в принципе не интересны новости о России, а крупные инвесторы явно предпочтут узнавать их в ходе личных контактов с контрагентами в стране или по тому же CNN.

Пока в круглосуточном новостном телеканале на русском языке есть только один видимый смысл – отчет перед президентом о проделанной работе. Глава ВГТРК Олег Добродеев (когда-то на старом НТВ делавший настоящие, а не заказные новости) на праздновании 15-летия холдинга лично обещал президенту запустить "русский "Си-эн-эн". И теперь просто выполняет обещание. Однако, если по мере приближения президентских выборов подковерные кремлевские войны не приведут к жесткой договоренности о преемнике и выльются в публичное пространство, такое эфирное создание окажется дополнительной "опасной игрушкой". Заказчики из разных кремлевских группировок вполне могут начать посредством новостей дискредитировать друг друга. Вместо одного центра госпропаганды появятся два или несколько.

Это тоже будет мало похоже на новости, но, по крайней мере, у такого канала появится конкретный политический смысл существования.

Но в данный момент, на фоне глобального спада интереса населения ко всем новостным и политическим телепрограммам, проект выглядит банальным "освоением сметы", своеобразным государственным гонораром персоналу сферы пропагандистского обслуживания.

Как и в Russia Today, есть в круглосуточном канале "Вести" еще и внутрикорпоративный смысл. И там и там штат состоит преимущественно из молодых людей, которые научатся работать на современной технике, подучат английский, овладеют приемами и навыками, которые могут им понадобиться, если в российское телевизионное пространство после очередных исторических потрясений все-таки вернутся настоящие новости. В конце концов, самые заметные фигуры перестроечного и постперестроечного российского телевидения тоже были воспитанниками советской пропагандистской машины, преимущественно иновещания. Так что опыт "перекрашивания" в зависимости от политической конъюнктуры у российского тележурналистского корпуса уже есть. Есть он и у самого г-на Добродеева, превратившегося из лучшего организатора новостного телевизионного пространства в России на НТВ в банального советского спецпропагандиста на ВГТРК.

Так что есть кому перенимать опыт и есть у кого.

А новости те россияне, которым хочется знать и видеть что-нибудь еще, кроме новых шуток Петросяна и бесконечных реалити-шоу, по-прежнему будут получать из пока еще вещающего на "кабеле" настоящего CNN и пока еще полностью не подвластного кремлевским цензурным технологиям интернета.

Так что круглосуточный канал "Вести" можно считать неплохим тренажером для персонала за счет абонентов "НТВ-плюс". Других новостей на сегодня у нас нет.

Источник: Газета.Ru