Медиановости

19 сентября 2005 15:29

Десятилетнее "Дело"

"Вначале было "Дело" - этот слоган  принадлежит газете, которая только что отметила свое десятилетие. "Дело" - типично петербургская газета. Это скорее даже еженедельный альманах, чем газета. Настоящая отдушина для петербургской интеллигенции с ее извечным желанием обсуждать глобальные проблемы человечества.

Помнится, на Би-Би-Си была аналитическая политическая передача - "Глядя из Лондона". Вот "Дело" это - "Глядя из Петербурга". На ее полосах находится место для статей не только городских и общероссийских проблемах. Например, я писал для "Дела" о референдуме в Венесуэле, выборах в Испании, мексиканском субкоманданте Маркосе, партизанской  войне в Колумбии,  бразильском президенте Луле Инасио да Силва, радикальном антиглобализме... Ни одной другой питерской газете эти статьи не понадобятся, во всяком случае - сейчас. Только "Дело" считает нужным познакомить читателей с проблемами Латинской Америки и романского мира. Другие авторы рассуждают о судьбах российского либерализма, о свободе и несвободе со ссылками на Бодриара и других современных философов. При этом в "Деле" каждая статья имеет четкий информационный повод, а не висит в безвоздушном пространстве.

"Дело" никогда не было крикливым изданием. Редакция спокойно проводит свою линию, которая заключается в одном слове   - либерализм. В стенах редакции, на Очаковской улице, часто проходят встречи с гостями: политологами, политиками, социологами, чиновниками. Стенограмма  потом появляется в газете, пусть читатель сам разбирается, чья позиция сильней: гостя или тех, кто его "пытает".

Десять лет назад учредителями газеты выступили Алексей Кудрин и Михаил  Маневич, которые тогда были сотрудниками петербургской мэрии. Кудрин сейчас известно кто - министр финансов. Однако не заметно, чтобы он вмешивался в редакционные дела. Газета критически обсуждает многие правительственные начинания, скажем, монетизацию или реформирование сферы ЖКХ, образования, здравоохранения.

17 сентября в одном из фешенебельных ресторанов в центре Петербурга "Дело" отмечало свой юбилей. Среди гостей были замечены руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, главный редактор "Санкт-Петербургского курьера" Сергей Михельсон, главный редактор "АИФ-Петербург" Владимир Петров, известный художник-карикатурист  Вячеслав Шилов и другие пресс-VIPы города Питера.

Ждали главу Комитета по печати и связям со СМИ Аллу Манилову. Но Алла Юрьевна не  смогла приехать. Зато поздравить   "Дело" пришли ее предшественники - бывшие вице-губернаторы Александр Потехин и Ирина Потехина. Ждали министра Кудрина. Но он не прилетел. Занят. У него сейчас много работы - президент дал задание: увеличить "инвестиции в человека".

Гостей развлекали артисты. Праздничную программу подготовил Сергей Мигицко. Выступали девушка-змея, вокальный девичий ансамбль, Максим Леонидов.    

Мы со своей стороны сердечно поздравляем весь коллектив газеты "Дело": главного редактора Сергея Чеснокова, обозревателей Димитрия Травина и Даниила Коцюбинского и других.

Дмитрий Жвания