Проблема взаимоотношения владельца издания и наемных работниковжурналистов - одна из наиболее острых для издательского бизнеса. До сих пор не выработано общих правил (ни на уровне отрасли, ни в отдельно взятом издании), которые позволили бы урегулировать подобные ситуации и не доводить их до открытого противостояния.
Лишнее тому подтверждение - разгоревшийся 11 марта конфликт, быстро ставший публичным. Евгений Киселев, главный редактор газеты "Московские новости" ("МН"), в начале марта был назначен еще и генеральным директором ИД, сменив на этом посту Кирилла Легата. Киселев взял курс на обновление редакционного состава. Он не продлил контракты с пятью сотрудниками редакции, в том числе и с заместителями главного редактора Людмилой Телень и Михаилом Шевелевым. В ответ на это журналисты "МН" написали письмо, в котором заявили о "профнепригодности" Евгения Киселева как главного редактора. В письме говорилось об отказе сотрудничать с ним, к 16 марта там стояли подписи практически всего состава редакции.
Свое видение этой проблемы "НСМИ" дал президент ИД "АФС" Виктор Шкулев: "Все подобные вопросы должны решаться в рамках действующего законодательства. Есть два направления - корпоративное законодательство, которое регулирует отношения в компании посредством учредительных документов, например, устава. И есть трудовое законодательство РФ, которое при помощи контрактов и договоров регулирует обязанности и права каждого сотрудника, отношение компании к каждому сотруднику".
С ним согласен исполнительный директор Ассоциации независимых региональных издателей Дмитрий Мережко, добавляя, что "это нормально, если только речь не идет о политических увольнениях либо перехвате издания непрофильным бизнесом. Тогда нужно искать еще какойто путь".
Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев полагает, что "в нашей стране нет устойчивых представлений об этом. В каждом издательском доме эти вопросы решаются посвоему".
Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права, считает, что проблема должна решаться только на уровне трудового кодекса РФ: "Вне зависимости от того, что написано в трудовом договоре, все споры должны рассматриваться по Трудовому кодексу. Если он нарушен - вмешивается Трудовая инспекция, которая принимает сторону тех, кто соблюдает закон. Устав же никогда не регулирует вопрос трудовых отношений".
Ситуация с "МН" осложняется тем, что журналисты издания готовы на компромисс, если только Киселев откажется от должности главного редактора, оставив за собой пост генерального директора.
"Эти должности антагонистичны по сути. В рыночных отношениях последнее слово, как правило, остается за генеральным директором - часто коммерческие интересы требуют "наступить на горло собственной песне". Совмещать эти должности в одном лице не очень правильно", - считает Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России. Андрей Васильев, несколько лет совмещавший должности главного редактора и генерального директора ИД "Ъ", соглашается с этим: "Эти должности полярны. Слава богу, для меня это совмещение кончилось достаточно бесконфликтно".
Павел Гусев, уже двадцать лет генеральный директор, главный редактор и хозяин ИД "Московский комсомолец", своим примером доказывает, что совмещать это вполне возможно: "Наш ИД развивается достаточно органично, никаких конфликтов нет. В любом случае, хозяин издания всегда имеет решающее слово в любом внутреннем конфликте, и если он считает необходимым когото уволить, он это сделает". "В случае с "МН" я думаю, что этим увольнением хозяин и генеральный директор издания расписался в своем бессилии обеспечить газете достойные позиции, которые у нее были несколько лет назад, когда к мнению издания прислушивалась вся общественность", - добавил Павел Гусев.