Медиановости

16 марта 2005 19:03

Фабрика скандалов набирает сотрудников

Как и предполагал "Stringer", вся политическая борьба переместилась в информационное пространство. Особую роль приобретают медийные ресурсы, в особенности Интернет, так как читательская аудитория всех газет весьма ограничена и читательские аудитории не пересекаются. Соединить все слухи, проверенные и непроверенные, вернее, правильные и неправильные, можно только на особых сайтах в Интернете. Телевидение не может принимать серьезного участия в этой напряженной борьбе, так как на ТВ отсутствуют соответствующие форматы передач.

Так, невиданная борьба развернулась за неожиданный ресурс - газету "Московские новости", которая считалась интеллигентным прибежищем философии 60-х годов, где, в отличие от боевой и эмоциональной "Новой газеты" расцветала тихая мирная жизнь престарелых граждан РФ и бывших граждан СССР, эмигрировавших за рубеж.

Когда структуры ЮКОСа приобретали "МН", они считали, что во главе газеты должен стоять твердый комиссар - большая борьба за умы интеллигенции только разворачивалась. Киселев и исполнял в газете роль комиссара - в каждом номере он размещал редакторскую статью в защиту сидящего в тюрьме Ходорковского и не очень рьяно, но все же следил за соблюдением интересов владельцев.

На практике газетой руководила группа людей во главе с Людмилой Телень и Михаилом Шевелевым. Владельцам издания могло показаться, что эта группа не слишком последовательно отстаивает интересы заказчиков, и они выразили пожелание "усилить газету". Так, несомненно, посоветовавшись с Невзлиным, Евгений Киселев решил расстаться со старой частью коллектива и нанять другую бригаду, более молодую и бодрую. Имеются сведения, что Киселев делал предложение Сергею Мостовщикову занять пост фактически главного редактора газеты и привести в нее свою команду. Но Мостовщиков еще не оправился от свежего удара - закрытия невинного журнала "Очевидец".

Сегодня идеологическая борьба за "МН" приняла характер грязного скандала, в котором благополучно потонут либеральные ценности и все репутации: и Киселева, и Телень, и Невзлина, и членов наблюдательного совета "Открытой России" - Ясиной и Артемьева. Одни будут виноваты в том, что плохо наблюдали, другие в том, что не умеют делать "боевой листок", третьи - в том, что не смогли за короткий период сделать интеллигентскую газету "рыночным продуктом".

В результате, газета может закрыться.