Медиановости

15 марта 2005 14:03

Главный всегда прав

Скандал в "Московских новостях" заставляет вспомнить важнейшее журналистское правило: главный редактор всегда прав. Но не потому, что он начальник (мало ли у нас по жизни начальников?), получает самую большую в редакции зарплату (что за удовольствие считать деньги в чужом кармане?) и ездит на машине с шофером (для настоящего журналиста доблесть в другом – это когда "с "Лейкой" и блокнотом... на пикапе драном"). Главред всегда прав потому, что все – и внутри коллектива, и снаружи – признают его за капитана редакционного корабля и уважают его исключительное право прокладывать линию газеты в целом и каждого номера в частности.

Кстати, создавая Закон о СМИ, мы исходили именно из такого понимания фигуры главного редактора. Он один все решает и, соответственно, за все отвечает. За все и перед всеми: перед законом; перед журналистами, которые работают с ним в команде; перед читателями, которые отдали свои симпатии и, что немаловажно, подписные деньги именно его газете; перед профессиональным сообществом, которое должно – по идее – быть для редактора самым естественным арбитром в случае его спора с журналистами. А такие споры возможны, поскольку редакция состоит не из рабочих на конвейере, а из журналистов, то есть людей творческих, принадлежащих к свободной профессии и состоящих на службе, прежде всего у общества, у своих читателей, а не у хозяина газеты или ее главного редактора. В Законе о СМИ ясно сказано о журналисте как о лице, выполняющем общественный долг и имеющем право излагать в публикациях свои личные суждения и оценки, а также отказываться от подготовки за своей подписью материалов, противоречащих его убеждениям. Иными словами, главный редактор уже по определению уважает личную позицию журналиста. Вот почему в СМИ действует правило "главный редактор всегда прав", а не знаменитое "я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак".

Конфликт в "Московских новостях" сильно отличается от периодически вспыхивающих то тут, то там внутриредакционных скандалов. Как правило, подобные разборки возникают вокруг дележа акций или других кадрово-денежных вопросов. Здесь же, наоборот, кадровые решения стали не причиной, а результатом конфликта, попыткой его разрешения. Сам же конфликт – если судить по ставшему открытым письму группы журналистов главному редактору и членам наблюдательного совета – касался вовсе даже не денег, а собственно содержания газеты и организации работы редакции. Увольнение вопрошающего – это, конечно, сильный ход, но только не ответ на поставленные вопросы, которые, если они реальны, а не надуманны, остаются нерешенными. Вот почему Союз журналистов России призвал стороны конфликта "немедленно вступить в диалог и тем самым сохранить уважаемую газету в первую очередь для ее читателей". Увы, предостаточно примеров, как подобные конфликты заканчивались исчезновением или, что еще печальнее, полной "потерей лица" популярных газет, журналов, телеканалов.

Есть во всей этой истории и еще один аспект. Помню, когда атака властей на НТВ еще только начиналась, я посоветовал Евгению Киселеву как можно быстрее принять редакционный устав и разделить посты генерального директора и главного редактора, чтобы при любых переменах акционеров сохранить редакционную самостоятельность. К сожалению, мой совет был услышан и реализован слишком поздно. Сегодня, теперь уже в "Московских новостях", опять соединяются в одних руках функции хозяйственного руководителя и редактора. Но как бы хотелось избежать повторения пройденного.