21 и 24 февраля Уставный суд Петербурга провел два заседания, посвященных рассмотрению дела о соответствии деятельности администрации губернатора Петербурга Уставу города.
Согласно иску молодого юриста Евгения Голованова правительство города наделило администрацию губернатора неуставными полномочиями, оформив ее в виде самостоятельного органа власти, а не структурного подразделения правительства. По мнению истца, администрация не может быть равноправной частью системы исполнительных органов власти, а должна иметь сугубо подчиненное значение, выполняя предусмотренные Уставом функции "организационного, правового, информационного и материального обеспечения деятельности губернатора и правительства".
На обоих заседаниях представитель губернатора Петербурга подал ходатайство о прекращении производства по делу. Он обосновал свое требование тем, что по законодательству Уставный суд имеет право рассматривать иски от граждан и общественных объединений только по тем нормативным актам, которые имели применение в суде общей юрисдикции. Так как положение об администрации губернатора в суде общей юрисдикции не рассматривалось, представитель губернатора посчитал, что его рассмотрение Уставным судом – это превышение полномочий. Здесь идет речь о конфликте между исполнительной властью Петербурга и Уставным судом по поводу одного из постановлений последнего.
20 октября 2004 года Уставный суд вынес постановление о несоответствии уставу положений 79-й статьи закона "Об Уставном суде Петербурга", согласно которому простые петербуржцы получили возможность оспаривать все нормативные акты – например, распоряжения губернатора, постановления правительства, указы и другие документы, даже если они до этого не имели применение в суде общей юрисдикции. Согласно тому же закону оспоренные положения не подлежат применению. В результате ЗакС Петербурга внес соответствующие изменения в закон об Уставном суде.
Однако губернатор наложила на законопроект вето и норма, "не подлежащая применению", законодательно не была закреплена. Таким образом, Уставный суд считает, что может принимать иски от граждан даже по тем нормативным актам, которые не применялись в суде общей юрисдикции, в то время как исполнительная власть уверена в обратном. В итоге суд объявил о переносе рассмотрения дела и запросил из Законодательного собрания дополнительные документы для изучения.
Ситуация обостряется еще и обращением губернатора Петербурга в Уставный суд с просьбой признать незаконным существующий порядок назначения его судейского состава как не соответствующий Уставу города. По мнению Смольного, порядок назначения судей нарушает права исполнительной власти. Учитывая, что в сентябре текущего года ЗакСу Петербурга предстоит избрать новый состав суда, запрос губернатора осложняет положение председателя суда Николая Кропачева и его команды.
В целом, процесс в Уставном суде дает основания для неоднозначных интерпретаций. Высказываются предположения, что за этим обращением в суд стоит заранее спланированная атака на Виктора Лобко, возглавляющего администрацию губернатора, у которого, по некоторой информации, сложные личные отношения с Кропачевым.
Таким образом, есть все основания говорить об усилении противостояния между исполнительной властью и Уставным судом. Если по делу о статусе администрации губернатора Уставный суд примет сторону истца, администрация, а также ее глава Виктор Лобко будут лишены практически всех полномочий. В то же время нынешняя команда Уставного суда, возглавляемая Кропачевым, рискует не быть переизбранной осенью этого года.