Медиановости

3 июня 2004 12:36

Парламенты Ленинградской и Ростовской областей будут отстаивать общие интересы на федеральном уровне

В Ростове-на-Дону 2 июня подписано соглашение о сотрудничестве между ЗС Ленобласти и ЗС Ростовской области, сообщили в пресс-службе парламента Ленобласти. Документ, направленный на сотрудничество в области социальной защиты населения, поддержки отечественных товаропроизводителей, совершенствования системы органов местного самоуправления, укрепления законности и правопорядка, а также охраны окружающей среды скрепили подписями председатель ЗС Ленобласти Кирилл Поляков и спикер ростовского парламента Александр Попов.

Так, А.Попов отметил, что начавшаяся в России реформа направлена на укрепление вертикали власти, а подписанное Соглашение о межпарламентском сотрудничестве является элементом укрепления горизонтальных связей субъектов, направленным на гармонизацию регионального законодательства. По словам председателя парламента Ленобласти, партнерские отношения между регионами сложились давно и существуют тесные контакты между предприятиями.

"Сегодня мы создаем фундамент для развития политических связей, депутаты будут не только обмениваться позитивным законотворческим опытом, но и вместе выступать в защиту общих интересов наших регионов", - подчеркнул К.Поляков.

Между Северо-Западом и Ростовской областью существуют давние экономические связи. Бизнес тяготеет к этим двум транзитным областям на севере и юге страны: завод "Балтика" открыл свой филиал на Дону, "Кировский завод" (Петербург) поставляет машины для агропромышленного комплекса Ростовской области. 84,6% территории Ростовской области состоит из сельскохозяйственных угодий, и Ленобласть является одним из крупнейших потребителей донского зерна. Наш регион, в свою очередь, обеспечивает ростовскую промышленность топливом.

Одно из первоочередных направлений сотрудничества законодателей - реформа местного самоуправления. Сегодня Ленобласть включает в себя 29 муниципальных образований, подразделяющихся на волости, 17 районов, 9 городов, поселки городского типа. В этом году в соответствии с новым федеральным законодательством, началась реформа местного самоуправления, в результате которой в Ленинградской области появятся порядка 300 муниципальных образований. О том, как сохранить сложившиеся в областях хозяйственные связи, организовать обучение для огромного количества будущих управленцев - ведь в каждом муниципальном образовании будет свой финансист, социальный работник и другие чиновники, не допустить к власти нечистоплотных дельцов - депутаты Ленинградской и Ростовской областей будут думать вместе.

Другое важное направление сотрудничества - развитие портового законодательства. Ростов-на-Дону - порт пяти морей, Ленобласть - это "ворота" России на Балтику, и сегодня она переживает бум портового строительства. Поэтому парламент Ленинградской области начал разработку регионального закона о портах. Это единственные в транспортной инфраструктуре предприятия, работающие без законодательной базы, и проблема актуальна для всех 16 субъектов федерации, в которых функционируют портовые терминалы. Закон даст возможность пополнять бюджет субъекта федерации, ведь именно на него ложится вся нагрузка, связанная с работой портов, в том числе и экологические проблемы.

Есть еще одно общее поле для работы у законодателей обоих регионов - развитие табачной промышленности и борьба за акцизы, передает АБН. В свое время ростовские депутаты предоставили АО "Донской табак" налоговые льготы, что позволило ему остаться едва ли не единственным предприятием отечественной табачной промышленности. Также в Ленобласти были предоставлены льготы для привлечения инвесторов, в том числе и табачных королей - таких как "Филипп Моррис", и недавно федеральный центр забрал себе акцизы. По предварительным подсчетам, Ленобласть теряет при стопроцентном исключении акцизов из бюджета порядка 4-5 млрд. руб. в год, которые могли бы пойти на развитие области. Возможно, "неодинокий голос регионов" будет скорее услышан федеральным центром, и будет возмещаться хотя бы часть неполученных средств.